福岡 福智山・鷹取山     福岡県⑧

2021.07.24(土) 日帰り

初めての福智山❗️ 運動不足解消ハイク🥾 今朝は5時に出て朝駆けするつもりがチョットぐずぐず😂 ゆうべ東京オリンピックの開会式見ながら 途中で映画『きみの膵臓をたべたい』を観たあと まだ続く開会式のピクトグラムを苦笑いしながら観たので眠たくって 6時半 白糸の滝スタート。 しんどー❗️と何度も立ち止まりなが登頂。午前中の山頂は超強力な暴風が吹き荒れていてガスガスでした😫  でもそのかわり道中は 風が吹き抜けて汗が飛んで気持ちイイ〜山歩きでした。正午まえに下山。昼間は眺望は良さそうやけど熱中症なる⚡️キケンです🏔

福智山・尺岳・雲取山 まずは滝へ
まずは滝へ
福智山・尺岳・雲取山 白糸の滝
白糸の滝
福智山・尺岳・雲取山 虫にスゴいモテモテ‼️  慌てて蚊取り線香を焚く。
虫にスゴいモテモテ‼️ 慌てて蚊取り線香を焚く。
福智山・尺岳・雲取山 うわぁ〜❣️
うわぁ〜❣️
福智山・尺岳・雲取山 何度も振り返り 立ち止まってうっとり。
何度も振り返り 立ち止まってうっとり。
福智山・尺岳・雲取山 途中、知らぬうちに脱線して ブルドーザーの道に入っちゃった。
アレ❓これ 間違えてるヤン。。?と思ったけど
途中、知らぬうちに脱線して ブルドーザーの道に入っちゃった。 アレ❓これ 間違えてるヤン。。?と思ったけど  ほんのり登っていってるし どっかでまた合流するやろ〜と そのまま進む。
福智山・尺岳・雲取山 合流したよ❣️ しかしキツい ここの登り😫
合流したよ❣️ しかしキツい ここの登り😫
福智山・尺岳・雲取山 ホトトギスが
ホトトギスが
福智山・尺岳・雲取山 トラノオもいっぱい咲いてた
トラノオもいっぱい咲いてた
福智山・尺岳・雲取山 オミナエシ かな?
オミナエシ かな?
福智山・尺岳・雲取山 何の実かな
何の実かな
福智山・尺岳・雲取山 かわいいナ
かわいいナ
福智山・尺岳・雲取山 おっ、空が 開けてきた❣️
山頂かと思ったら ここは八丁? 騙された 😫
おっ、空が 開けてきた❣️ 山頂かと思ったら ここは八丁? 騙された 😫
福智山・尺岳・雲取山 ヤマジノホトトギス
ヤマジノホトトギス
福智山・尺岳・雲取山 んっ あれは
んっ あれは
福智山・尺岳・雲取山 あれが福智山⁉️ まだまだ先ヤン😫
あれが福智山⁉️ まだまだ先ヤン😫
福智山・尺岳・雲取山 おニューのバックパック 今日デビュー❤️
おニューのバックパック 今日デビュー❤️
福智山・尺岳・雲取山 福智山の山頂は広々してて 360度ぐるり❗️
鉄塔とか無くって 気持ちいいーーーーーー
福智山の山頂は広々してて 360度ぐるり❗️ 鉄塔とか無くって 気持ちいいーーーーーー
福智山・尺岳・雲取山 福智山山頂はガスガス。
そして東がわは スッゴい強風。怖いぐらい。
コッチは西がわ。 ここでしばし座って休憩。
福智山山頂はガスガス。 そして東がわは スッゴい強風。怖いぐらい。 コッチは西がわ。 ここでしばし座って休憩。
福智山・尺岳・雲取山 とりあえず補給して はよ下りよう‼️
とりあえず補給して はよ下りよう‼️
福智山・尺岳・雲取山 笹に侵食されてるなぁ
笹に侵食されてるなぁ
福智山・尺岳・雲取山 分岐
分岐
福智山・尺岳・雲取山 鷹取山山頂 スカっと青空❣️
3センチぐらいのノヒメユリ☺️ちっちゃくてかわいい〜。
這いつくばって撮った😆
鷹取山山頂 スカっと青空❣️ 3センチぐらいのノヒメユリ☺️ちっちゃくてかわいい〜。 這いつくばって撮った😆
福智山・尺岳・雲取山 晴れの空と引き換えに じわじわ暑くなってきた
晴れの空と引き換えに じわじわ暑くなってきた
福智山・尺岳・雲取山 ノアザミ
ノアザミ
福智山・尺岳・雲取山 カワラナデシコ
カワラナデシコ
福智山・尺岳・雲取山 ギボウシ ?
ギボウシ ?
福智山・尺岳・雲取山 下りは上野コース こっちの道は 沢沿いで木陰が多い。
下りは上野コース こっちの道は 沢沿いで木陰が多い。
福智山・尺岳・雲取山 ダイコンソウ
ダイコンソウ
福智山・尺岳・雲取山 ツヤツヤのタマゴダケ❣️
この子もかわいいーーー💕
ツヤツヤのタマゴダケ❣️ この子もかわいいーーー💕
福智山・尺岳・雲取山 モミジガサ ❓で合ってますか。
群生してて スッと伸びる姿がかっこいい。
モミジガサ ❓で合ってますか。 群生してて スッと伸びる姿がかっこいい。
福智山・尺岳・雲取山 沢をチョイチョイ左右に渡りながら歩いていく
沢をチョイチョイ左右に渡りながら歩いていく
福智山・尺岳・雲取山 ミズヒキ
ミズヒキ
福智山・尺岳・雲取山 どこんじょうの木 ?
どこんじょうの木 ?
福智山・尺岳・雲取山 八丁越して 上野越で下りてきてから ゴール直前で見つけた看板。
どうりで登りしんどかったわ…
八丁越して 上野越で下りてきてから ゴール直前で見つけた看板。  どうりで登りしんどかったわ…