妙高山・火打山

2021.07.23(金) 2 DAYS

妙高山と火打山、日本百名山を一気に2座制覇⛰ とは言え、久々にハードな登山となる。運動不足❓バックパックが重たいから❓我ながら情けない。鍛えなおさないといけません。 ■ 7.22 移動日 7:00 大阪発 4連休初日とあって高速は渋滞🚗 17:00 笹ヶ峰キャンプ場 到着⛺️ しくった、、、夕飯時にマダニに噛まれる😫 傷口を急いで口で吸う。帰宅後、皮膚科でフォロー ※ ⛺️広いテント場。一張 1,000円弱。 ミネラルウォーター 4ℓ 150円 購入 ■ 7.23 妙高山 制覇 3:00 起床 → 4:00 笹ヶ峰キャンプ場出発 → 4:32 グリーンハウス分岐 →5:08 黒沢橋 →5:25 十二曲 →5:51 十二曲 完了→7:00 富士見平 →7:46 高谷池ヒュッテ ※ ここでテント場 争奪戦 早いもの勝ち 9:00 高谷池ヒュッテ→9:34 茶臼山 →10:05 黒沢池ヒュッテ → 10:49 大倉乗越→11:46 長助池分岐→13:30 妙高山北峰 →13:49 日本岩 →13:56 妙高山南峰 →15:18 長助池分岐 →16:28 大倉乗越 →17:06 黒沢池ヒュッテ→17:52 茶臼山 →18:30 高谷池ヒュッテ ※黒沢池ヒュッテのオヤジ注意 ※長助池分岐手前の雪溪 水飲み🆗 ※長助池分岐-妙高山山頂間 急登😫 ※妙高山山頂で雷雨 神社の洞窟で雨宿り ※⛺️一張 1,000円 星空見る間もなく爆睡 ■ 7.24 火打山 制覇 3:00 起床 →4:04 高谷池ヒュッテ→4:26 天狗の庭 →5:12 ライチョウ平 →5:58 火打山 →6:36 ライチョウ平→7:10 天狗の庭 →7:30 高谷池ヒュッテ ※天狗の庭は絶景 ワタスゲ見頃 時間潰す ※テント片付け、朝ご飯 8:57 高谷池ヒュッテ →9:11 富士見平→10:03 十二曲 上→10:19 十二曲 下 →10:33 黒沢橋 →11:18 笹ヶ峰登山口 ※下山後「苗名の湯」で汗を流す 割引券350円 ※道の駅 しなの でランチ。 とうもろこし、妙高高原ビール購入 14:00 発 🚗 →大阪 21:00 着

妙高山・火打山 笹ヶ峰キャンプ場に到着。バックパックが重い。明日はこれに、4ℓの水をプラスして登らなければ…何kgあるんやろ❓
妙高山・火打山 チェックインして、テントを張る⛺️
チェックインして、テントを張る⛺️ 広いので、ゆったりと張れました。イエローがマイテント。相方はブルー
妙高山・火打山 キャンプ場を散策。登山口などを確かめる。
キャンプ場を散策。登山口などを確かめる。
妙高山・火打山 夕飯を作って、見上げれば雲が赤く染まってました。明日からも好天となりますように🙏
妙高山・火打山 3時起床して、笹ヶ峰キャンプ場を出発。ここが登山口…標高 1,315m 地点
妙高山・火打山 黒沢橋を通過。沢で顔を洗いたかったが、先を急ぐ
黒沢橋を通過。沢で顔を洗いたかったが、先を急ぐ
妙高山・火打山 緑が眩しい。黙々とつらそうに登る相方
緑が眩しい。黙々とつらそうに登る相方
妙高山・火打山 火打山などが見えてきました。後ろに写ってるのは「焼山」
火打山などが見えてきました。後ろに写ってるのは「焼山」
妙高山・火打山 高谷池ヒュッテに到着。
ここでテントを張る⛺️ (標高:2,100m)地点
テント場は狭い、早めに場所を確保せねば✊
高谷池ヒュッテに到着。 ここでテントを張る⛺️ (標高:2,100m)地点 テント場は狭い、早めに場所を確保せねば✊
妙高山・火打山 高谷池、池というより湿原。クルマユリがキレイに咲いてました
高谷池、池というより湿原。クルマユリがキレイに咲いてました
妙高山・火打山 キヌガサソウ
キヌガサソウ
妙高山・火打山 クルマユリも見頃でした
クルマユリも見頃でした
妙高山・火打山 茶臼山を経由 →「黒沢池」が見えてきました。
茶臼山を経由 →「黒沢池」が見えてきました。
妙高山・火打山 黒沢池ヒュッテに到着
黒沢池ヒュッテに到着
妙高山・火打山 大倉乗越を越え、「長助池」が見えてくる。この辺りは、いろんな湿原があります
妙高山・火打山 イワシャジン❓ヒメシャジンかな❓
イワシャジン❓ヒメシャジンかな❓
妙高山・火打山 長介池分岐 で一休み後に、急登をスタート。
長介池分岐 で一休み後に、急登をスタート。
妙高山・火打山 長くつらい急登を登るや否や、大雨と雷⚡️山頂近くの洞窟で雨宿り。その後、妙高山 北峰到着(標高 2,446m)百名山の妙高山といえば ここらしい
妙高山・火打山 続いて、妙高山 南峰へ(標高:2,454m)標高はこちらの方が高い。
妙高山・火打山 晴れてきました☀️ 美しい山の稜線
晴れてきました☀️ 美しい山の稜線
妙高山・火打山 山頂から相方を撮影📸
山頂から相方を撮影📸
妙高山・火打山 妙高山 南峰からの風景。最近、山頂まで曇り、制覇したとたん晴れ☀️が多い。ありがたい🙏
妙高山・火打山 妙高山をさっさと下る。黒沢池に戻る
妙高山をさっさと下る。黒沢池に戻る
妙高山・火打山 黒沢池ヒュッテから茶臼山までは藪漕ぎ
こんな感じで熊笹だらけです
黒沢池ヒュッテから茶臼山までは藪漕ぎ こんな感じで熊笹だらけです
妙高山・火打山 日が沈みます。早くテント場に戻らないと…
食欲もないですね
日が沈みます。早くテント場に戻らないと… 食欲もないですね
妙高山・火打山 高谷池ヒュッテ テント場に着きました⛺️
本日は14時間ほど歩きました。明日に備えて即寝です
高谷池ヒュッテ テント場に着きました⛺️ 本日は14時間ほど歩きました。明日に備えて即寝です
妙高山・火打山 最終日も3時起床。テントそのまま、高谷池ヒュッテを出ます。月がキレイでした🌕
妙高山・火打山 天狗の庭に到着(標高:2,110m)だいぶ明るくなってきました。
妙高山・火打山 ワタスゲ満開。後ろに見えるは火打山
ワタスゲ満開。後ろに見えるは火打山
妙高山・火打山 北アルプスが見えました。このグラデーションの時間帯が好きですね
妙高山・火打山 ご来光🌅 雪溪に陽が差し込み、息をのむ美しさでした
ご来光🌅 雪溪に陽が差し込み、息をのむ美しさでした
妙高山・火打山 ライチョウ平で休憩
ライチョウ平で休憩
妙高山・火打山 本日の目的地「火打山」が近づいてきました
本日の目的地「火打山」が近づいてきました
妙高山・火打山 もう太陽があんなに上に…
1日が早いわけです
もう太陽があんなに上に… 1日が早いわけです
妙高山・火打山 昨日 登った妙高山。プリンみたいです🍮
ここからみたら、急登なのがわかります
昨日 登った妙高山。プリンみたいです🍮 ここからみたら、急登なのがわかります
妙高山・火打山 火打山 を制覇(標高:2,462m)
焼山まで行きたかったな。
関西に帰れなくなるので我慢
火打山 を制覇(標高:2,462m) 焼山まで行きたかったな。 関西に帰れなくなるので我慢
妙高山・火打山 火打山を下山…去年 登った「雨飾山」が見えました。
火打山を下山…去年 登った「雨飾山」が見えました。
妙高山・火打山 ミヤマキンポウゲかな❓
ミヤマキンポウゲかな❓
妙高山・火打山 再び、天狗の庭へ
ここでかなり時間を潰す。
天空の草原ですね
再び、天狗の庭へ ここでかなり時間を潰す。 天空の草原ですね
妙高山・火打山 池塘に青空を投影してみました
池塘に青空を投影してみました
妙高山・火打山 「逆さ火打山」これは撮らなきゃ📸
「逆さ火打山」これは撮らなきゃ📸
妙高山・火打山 再び、ワタスゲ
早朝と違い 陽が昇ってるので、ワタが輝いてましたね
再び、ワタスゲ 早朝と違い 陽が昇ってるので、ワタが輝いてましたね
妙高山・火打山 最後に、火打山をバックに記念写真📸
最後に、火打山をバックに記念写真📸
妙高山・火打山 天狗の庭には、チングルマも
天狗の庭には、チングルマも
妙高山・火打山 出発点に戻りました。ガッツポーズしてますが、疲労度はかなりのものです。シャッター後は、死んだような顔に
妙高山・火打山 登山の後は、温泉です♨️
高谷池ヒュッテに割引券あり、350円で入れました
登山の後は、温泉です♨️ 高谷池ヒュッテに割引券あり、350円で入れました
妙高山・火打山 お土産に地ビール🍺 あと、とうもろこし🌽
この後、関西へ戻る🚗
お土産に地ビール🍺 あと、とうもろこし🌽 この後、関西へ戻る🚗