🐕「ほんとうの空を見に...🟦安達太良山・矢筈森・薬師岳」へ

2021.07.24(土) 日帰り

休み中盤、行きたい山は沢山✴️ どこに行こうかな〜🤔 (👨は山選びノータッチの為、計画担当は100%👩) 八ヶ岳の疲れもまだ有るということで 🐶もロープウェイに乗れて🚡 そんなに遠くない「安達太良山」をチョイス🎶 道の空いてる夜中に🏠を出て、ゆっくり下道で 安達太良高原駐車場🅿️へ 今回のルートは... 🅿️〜くろがね小屋🛖~爆裂火口〜矢筈森〜安達太良山~ 薬師岳~ロープウェイ〜🅿️ 雲海☁にかっこいい爆裂火口🌋 ほんとうの空🟦を存分に楽しめて 帰りは楽ちんロープウェイ🚡 沢山の🐶とも出逢えてワンコに優しい 山でした(*´∀`*) やっぱり山って良いですね( *´︶`*) 安達太良山ありがとうございました✴️🙌🙏

安達太良山・箕輪山・鬼面山 どんより☁の隙間から覗く朝日🌅
どんより☁の隙間から覗く朝日🌅
安達太良山・箕輪山・鬼面山 あだたら高原駐車場はガッスガスー
🚻はいつでも無料で使用可👌
ありがたやー🙏
あだたら高原駐車場はガッスガスー 🚻はいつでも無料で使用可👌 ありがたやー🙏
安達太良山・箕輪山・鬼面山 帰りはここの温泉♨️に入るか?
昔よく行った岳温泉に行くか?
(15年前まで二本松のお隣本宮に在住🏠)
一人で勝手に悩む🤔
帰りはここの温泉♨️に入るか? 昔よく行った岳温泉に行くか? (15年前まで二本松のお隣本宮に在住🏠) 一人で勝手に悩む🤔
安達太良山・箕輪山・鬼面山 さ〜!
くろがね小屋🛖目指して出発です🌿

※ハーネス忘れ💦←何やってんだか😫
さ〜! くろがね小屋🛖目指して出発です🌿 ※ハーネス忘れ💦←何やってんだか😫
安達太良山・箕輪山・鬼面山 しばらく緩やかな登りを進みます。
途中、神がかったような光が✨

加工一切🈚
しばらく緩やかな登りを進みます。 途中、神がかったような光が✨ 加工一切🈚
安達太良山・箕輪山・鬼面山 遠ーくに安達太良山の乳が見えるね!
遠ーくに安達太良山の乳が見えるね!
安達太良山・箕輪山・鬼面山 道中はドロッドロ💦
つーもあちこち泥だらけ...。
🐶「だからなに〜‎´•ﻌ•`」と言いたげな顔w
道中はドロッドロ💦 つーもあちこち泥だらけ...。 🐶「だからなに〜‎´•ﻌ•`」と言いたげな顔w
安達太良山・箕輪山・鬼面山 振り向くと広がる雲海✨
☁  ☁  ☁  ☁  ☁  ☁  ☁
振り向くと広がる雲海✨ ☁  ☁  ☁  ☁  ☁  ☁  ☁
安達太良山・箕輪山・鬼面山 水場‎𓂃 𓈒𓏸
キンキンに冷えて美水でした👑
水場‎𓂃 𓈒𓏸 キンキンに冷えて美水でした👑
安達太良山・箕輪山・鬼面山 くろがね小屋🛖が見えてきた〜😀
くろがね小屋🛖が見えてきた〜😀
安達太良山・箕輪山・鬼面山 温泉にも入れるくろがね小屋🛖
♨10時から午後1時まで💴500円

営業時間外ですが、バッチは買えました😊
おじさん優しかったです🌿
温泉にも入れるくろがね小屋🛖 ♨10時から午後1時まで💴500円 営業時間外ですが、バッチは買えました😊 おじさん優しかったです🌿
安達太良山・箕輪山・鬼面山 正面から右回りに回ると入口が有ります。
可愛い鐘🔔が目印
正面から右回りに回ると入口が有ります。 可愛い鐘🔔が目印
安達太良山・箕輪山・鬼面山 素敵な小屋✨
朝の掃除中でしたー🧹
素敵な小屋✨ 朝の掃除中でしたー🧹
安達太良山・箕輪山・鬼面山 泥だらけで🌳わっさわっさだけど、気持ちいい〜‼️
泥だらけで🌳わっさわっさだけど、気持ちいい〜‼️
安達太良山・箕輪山・鬼面山 がレ場

☀日差しが照りつけますー
がレ場 ☀日差しが照りつけますー
安達太良山・箕輪山・鬼面山 つーも暑くて一休み𖠚ᐝ
小さいから、小さい🌳の陰で休めて良いね👌

そして雲海✨
つーも暑くて一休み𖠚ᐝ 小さいから、小さい🌳の陰で休めて良いね👌 そして雲海✨
安達太良山・箕輪山・鬼面山 あ〜来てよかった(* ´  ` *)ᐝ
あ〜来てよかった(* ´ ` *)ᐝ
安達太良山・箕輪山・鬼面山 安達太良の乳を見ながら
🍙タイムŧ‹”ŧ‹”( ‘ч’ )ŧ‹”ŧ‹”
安達太良の乳を見ながら 🍙タイムŧ‹”ŧ‹”( ‘ч’ )ŧ‹”ŧ‹”
安達太良山・箕輪山・鬼面山 🐕はブラッシングタイム✨
換毛期、わっさわっさ毛が抜けます🐶
(抜け毛は持ち帰ります)
🐕はブラッシングタイム✨ 換毛期、わっさわっさ毛が抜けます🐶 (抜け毛は持ち帰ります)
安達太良山・箕輪山・鬼面山 だんだん近くなって来ましたが、
まずは牛ノ背から矢筈森へ向かいます💨
だんだん近くなって来ましたが、 まずは牛ノ背から矢筈森へ向かいます💨
安達太良山・箕輪山・鬼面山 ここはどこの惑星ですか⁉️
爆裂火口は大迫力👏
💣💥明治33年(121年前)に大爆発したそうですー

⚠️死亡事故有り💦
ここはどこの惑星ですか⁉️ 爆裂火口は大迫力👏 💣💥明治33年(121年前)に大爆発したそうですー 爆裂火口の沼ノ平へは☠️有毒ガスが発生しているとの事で、ここからは入山規制が有り下れません! ⚠️死亡事故有り💦
安達太良山・箕輪山・鬼面山 振り向くと青空と雲海✨
振り向くと青空と雲海✨
安達太良山・箕輪山・鬼面山 🐂🐄鉄山までの馬の背、手前の牛ノ背を行く柴犬🐶
🐂🐄鉄山までの馬の背、手前の牛ノ背を行く柴犬🐶
安達太良山・箕輪山・鬼面山 偽?鉄山到着‪w❗
偽?鉄山到着‪w❗
安達太良山・箕輪山・鬼面山 本物のピークはもっと奥⛰️
今回は行きません。
本物のピークはもっと奥⛰️ 今回は行きません。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 矢筈森到着❗
1673m✴️
矢筈森到着❗ 1673m✴️
安達太良山・箕輪山・鬼面山 戻って安達太良山を目指します🐾

しっかし絵になりますね〜‼️
奥には秋元湖が見えます!
戻って安達太良山を目指します🐾 しっかし絵になりますね〜‼️ 奥には秋元湖が見えます!
安達太良山・箕輪山・鬼面山 気持ちいいですね🌿
気持ちいいですね🌿
安達太良山・箕輪山・鬼面山 安達太良山、とったど〜🐶
安達太良山、とったど〜🐶
安達太良山・箕輪山・鬼面山 重いのでザックはデポ😅
重いのでザックはデポ😅
安達太良山・箕輪山・鬼面山 身軽になった所で安達太良山...別名乳首山に登ります!
右回り一方通行✴️
身軽になった所で安達太良山...別名乳首山に登ります! 右回り一方通行✴️
安達太良山・箕輪山・鬼面山 急な岩場は支えてあげながら何とか登頂出来ました❗🙌
急な岩場は支えてあげながら何とか登頂出来ました❗🙌
安達太良山・箕輪山・鬼面山 急にガッスがーーー💦
急にガッスがーーー💦
安達太良山・箕輪山・鬼面山 🐕足場気をつけて💦
🐕足場気をつけて💦
安達太良山・箕輪山・鬼面山 そしてガスは直ぐに晴れ、難関のハシゴ🪜を見つめる二人...。
結局私が先に降りて、翼を抱っこ╰( U ・ᴥ・)m
案外、大丈夫でした😃
そしてガスは直ぐに晴れ、難関のハシゴ🪜を見つめる二人...。 結局私が先に降りて、翼を抱っこ╰( U ・ᴥ・)m 案外、大丈夫でした😃
安達太良山・箕輪山・鬼面山 帰りたくない...。
でも帰らなければ...
後ろ髪ひかれながら下山ですʚɞ
帰りたくない...。 でも帰らなければ... 後ろ髪ひかれながら下山ですʚɞ
安達太良山・箕輪山・鬼面山 雲海の隙間から街並みが見えてきました!
雲海の隙間から街並みが見えてきました!
安達太良山・箕輪山・鬼面山 下山途中、沢山の🐶💕と会えました😆
🐶出会い①
下山途中、沢山の🐶💕と会えました😆 🐶出会い①
安達太良山・箕輪山・鬼面山 🐶出会い②

沢山の人が登ってきます!
ロープウェイが8時半からだからかな〜
🐶出会い② 沢山の人が登ってきます! ロープウェイが8時半からだからかな〜
安達太良山・箕輪山・鬼面山 出会い③

けっこうロープウェイからの仙女平?ルートは
少し谷川岳の天神尾根に似ていました。
混んでる時は譲り合い、すれ違うのは少し大変でしたー
出会い③ けっこうロープウェイからの仙女平?ルートは 少し谷川岳の天神尾根に似ていました。 混んでる時は譲り合い、すれ違うのは少し大変でしたー
安達太良山・箕輪山・鬼面山 下山もところどころドロッドロでした😅
下山もところどころドロッドロでした😅
安達太良山・箕輪山・鬼面山 🐶出会い④
🐶出会い④
安達太良山・箕輪山・鬼面山 ほんとうの空見れました!
ありがとうございますー👏🙌
翼も真っ黒🐶
ほんとうの空見れました! ありがとうございますー👏🙌 翼も真っ黒🐶
安達太良山・箕輪山・鬼面山 ちょいと、薬師岳も寄って😃
ちょいと、薬師岳も寄って😃
安達太良山・箕輪山・鬼面山 薬師岳からの眺め✨
ファミリーがいたので奥には行きませんでしたが、
福島、二本松の街を見渡せます😊
薬師岳からの眺め✨ ファミリーがいたので奥には行きませんでしたが、 福島、二本松の街を見渡せます😊
安達太良山・箕輪山・鬼面山 振り向くと安達太良山✴️
振り向くと安達太良山✴️
安達太良山・箕輪山・鬼面山 ロープウェイ到着❗
ロープウェイ到着❗
安達太良山・箕輪山・鬼面山 🥾洗い場で翼の足🐾もしっかり洗います!
🥾洗い場で翼の足🐾もしっかり洗います!
安達太良山・箕輪山・鬼面山 帰りは楽ちんロープウェイ🚡
💴大人1000円
 🐶(小)  600円
帰りは楽ちんロープウェイ🚡 💴大人1000円 🐶(小) 600円
安達太良山・箕輪山・鬼面山 🚡初ロープウェイの翼!
ドキドキです😲
🚡初ロープウェイの翼! ドキドキです😲
安達太良山・箕輪山・鬼面山 ✨
安達太良山・箕輪山・鬼面山 到着ですー
到着ですー
安達太良山・箕輪山・鬼面山 念入りにブラッシング🌿
念入りにブラッシング🌿
安達太良山・箕輪山・鬼面山 帰りはロープウェイの半券あると安くなるとの事で
「奥岳の湯♨️」で汗を流してゆっくり帰りました🚗 ³₃

安達太良山、これまた素敵な山でした👑
お世話になりました!🙌😌
帰りはロープウェイの半券あると安くなるとの事で 「奥岳の湯♨️」で汗を流してゆっくり帰りました🚗 ³₃ 安達太良山、これまた素敵な山でした👑 お世話になりました!🙌😌
安達太良山・箕輪山・鬼面山 車で爆睡の翼、帰ってから念入りにシャンプー.。o○
白柴に戻りました😄
車で爆睡の翼、帰ってから念入りにシャンプー.。o○ 白柴に戻りました😄