大峰山(八経ヶ岳)

2021.07.23(金) 日帰り

行ってから知ったんですが、近畿最高峰の山で、歩荷練してきました。 テント泊1泊分の荷物&2泊分の水なんで20kgもない重さなんでしょうが、やはり重い荷物を背負っての登山はしんどいわ。 コースタイム維持するのが精一杯。食事や頂上でまったりする時間をプラスすると大幅に時間オーバー。 ところで、連休中だということもあるけど、往きは2時間40分で行けたのに、帰りが4時間40分って、いやになるわ。(/_;) あ、明星ヶ岳まで行くのてっきりと忘れた。今気付くとは・・・(-_-;)

八経ヶ岳 世界遺産だったんだ。(@_@)
世界遺産だったんだ。(@_@) 朝6時ちょっと過ぎに到着しましたが、ここは宿泊者も多く、駐車場そこそこ混んでました。
八経ヶ岳 ここあたりから登りが始まります。
登り初めにこんな橋があると、気分盛り上がりますよね。
ここあたりから登りが始まります。 登り初めにこんな橋があると、気分盛り上がりますよね。
八経ヶ岳 尾根道の出会いポイント。
最初に1,094mから1.500mまで一気に登ります。
ここを過ぎれば楽かと思いきや、甘かった。(;^ω^)
尾根道の出会いポイント。 最初に1,094mから1.500mまで一気に登ります。 ここを過ぎれば楽かと思いきや、甘かった。(;^ω^)
八経ヶ岳 行者が行をする山だけあって、いたるところにお札ががあります。
八経ヶ岳 このあたりは気持ちい尾根道。こんなところばかりだったら快適なんだけどなぁ。
八経ヶ岳 途中にある「弁天の森」のピーク三角点。
途中にある「弁天の森」のピーク三角点。 この後のフラット区間の方が、コースタイム維持するのが厳しかった。フラットでも大股で歩かれへんからね~。
八経ヶ岳 途中開けたところがあって、これから行く方向が眺められた。
たぶん、違うかな?
途中開けたところがあって、これから行く方向が眺められた。 たぶん、違うかな?
八経ヶ岳 修験道らしい。( ゚Д゚)
修験道らしい。( ゚Д゚)
八経ヶ岳 聖宝理源大師座像。写真では目が黒いけど、穴開いてて、夜見たら怖いぞ。
八経ヶ岳 熊笹の緑が鮮やかでキレイだったんです。しんどかったけど。
熊笹の緑が鮮やかでキレイだったんです。しんどかったけど。
八経ヶ岳 ここだけでなく、木段が所々あって、良い感じの雰囲気ではある。これまたしんどかったけど。
八経ヶ岳 ちょうど休みたくなる場所にあるんだなぁ、これが。
ちょうど休みたくなる場所にあるんだなぁ、これが。 本当偶然休みで立ち止まったところで、横見たらあれま(@_@)という感じで発見しました。
八経ヶ岳 これで最後の木段かな?
これで最後の木段かな?
八経ヶ岳 弥山小屋前に到着。
バイケイソウとコケがきれい(*'ω'*)
YAMAPで写真あげてる人いるけど、どこにあったんだろう?
弥山小屋前に到着。 バイケイソウとコケがきれい(*'ω'*) それにしても、オオヤマレンゲ探してゆっくりと歩いたけど、全然見つけられなかった。 YAMAPで写真あげてる人いるけど、どこにあったんだろう?
八経ヶ岳 木の陰で文字が見にくいぞ。(😭)
フクロウがマスクしてるし。(^^;)
木の陰で文字が見にくいぞ。(😭) フクロウがマスクしてるし。(^^;)
八経ヶ岳 おー、天皇陛下はここも来られてるのか!!
おー、天皇陛下はここも来られてるのか!!
八経ヶ岳 弥山のピークはここでいいんだよね。
三角点は無かった。
弥山のピークはここでいいんだよね。 三角点は無かった。
八経ヶ岳 弥山のピークから見た八経ヶ岳。
え~、かなり下って登る感じだぞ~。
弥山のピークから見た八経ヶ岳。 え~、かなり下って登る感じだぞ~。
八経ヶ岳 近畿最高峰が1,914.9mってことは、近畿には2,000m級の山はないんだ。
近畿最高峰が1,914.9mってことは、近畿には2,000m級の山はないんだ。 風が吹くとさわやかで気持ちよかったけど、無風でこの高さだと、この時期暑い!!
八経ヶ岳 八経ヶ岳の三角点。ごちゃごちゃ感満載ですな。
八経ヶ岳の三角点。ごちゃごちゃ感満載ですな。
八経ヶ岳 東側の景色
東側の景色
八経ヶ岳 西側の景色
西側の景色
八経ヶ岳 南側の景色
南側の景色
八経ヶ岳 北側の景色
北側の景色
八経ヶ岳 下りてきて、川の水ですっきりとリフレッシュできました。
下りてきて、川の水ですっきりとリフレッシュできました。
八経ヶ岳 おまけ①
行者還トンネルって、こんな渋いトンネルなんや。
すれ違いむっちゃ怖そう。(゚Д゚;)
おまけ① 行者還トンネルって、こんな渋いトンネルなんや。 すれ違いむっちゃ怖そう。(゚Д゚;)
八経ヶ岳 おまけ②
おまけ② 駐車場横の滝。使わなかったけど、靴洗い場もあって、良心的でした。