蝶ヶ岳・徳澤園テン泊

2021.07.22(木) 3 DAYS

ここ数年山行を計画しては悪天候の為中止が続いていた7月の海の日連休。今年は抜群の天気に恵まれ今シーズンのアルプス山行第一弾として蝶ヶ岳へ⛰ 直前まで鹿島槍に行く予定でしたが、稜線雷雨予報が出たりしてたので急遽蝶ヶ岳に変更。とにかく初日は蝶ヶ岳テン泊してその後のことはその時決めようとのことでいざ出発!🚗 長塀山山頂手前で転んだ拍子に足が劇攣り🦵してからというもの蝶山頂はアホほど遠く感じて、我が登山史上最も過酷な登頂となりましたが、穂高連峰の絶景を前にしたら全てが報われました〜😁 結局ふくらはぎの状態も不安だったので2日目は徳沢園まで行ってテン泊して最終日上高地に戻るのんびりプランにして上高地界隈を満喫してきました〜😊またにはこういうのんびり山行もいいもんですね👍

常念岳・大天井岳・燕岳 あかんだな駐車場に車を止め、4時50分発の上高地行きシャトルバスでいざ向かいます🚌
あかんだな駐車場に車を止め、4時50分発の上高地行きシャトルバスでいざ向かいます🚌 しかし登山客が多いからか時間前からバンバンバスが出てました!
常念岳・大天井岳・燕岳 河童橋からの穂高連峰⛰
何やら快晴の予感☀️☀️☀️
河童橋からの穂高連峰⛰ 何やら快晴の予感☀️☀️☀️
常念岳・大天井岳・燕岳 清流梓川ホンマ綺麗です❣️
清流梓川ホンマ綺麗です❣️
常念岳・大天井岳・燕岳 上高地から2時間弱で徳澤園到着!
ここでしばし休息してこれから本番です⛰
上高地から2時間弱で徳澤園到着! ここでしばし休息してこれから本番です⛰
常念岳・大天井岳・燕岳 木漏れ日を浴びていざ出発!
木漏れ日を浴びていざ出発!
常念岳・大天井岳・燕岳 途中のピーク長塀山へ到着⛰
漸く戻ったもののめちゃくちゃ痛いやないかい😭
途中のピーク長塀山へ到着⛰ 実はこの手前数百メートル地点で右脚が何かに引っかかって転倒した際に右脚ふくらはぎに激痛が🦵これまでにない規模の攣りで中々戻らない💦 漸く戻ったもののめちゃくちゃ痛いやないかい😭
常念岳・大天井岳・燕岳 ほぼCTで蝶ヶ岳山頂到着!⛰
ほぼCTで蝶ヶ岳山頂到着!⛰ しかし脚が攣ってからここまでは道のりはアホほど厳しく史上最も過酷な登頂となりました😱
常念岳・大天井岳・燕岳 山頂から見下ろすとすぐそこに蝶ヶ岳ヒュッテ🛖
テント場にはすでにいっぱいのテント💦⛺️
山頂から見下ろすとすぐそこに蝶ヶ岳ヒュッテ🛖 テント場にはすでにいっぱいのテント💦⛺️
常念岳・大天井岳・燕岳 ミニ缶で乾杯🍻
2500m以上ではこの大きさが限界💧
これ以上飲むといつも気分悪くなります🤣
ミニ缶で乾杯🍻 2500m以上ではこの大きさが限界💧 これ以上飲むといつも気分悪くなります🤣
常念岳・大天井岳・燕岳 今夜の山メシは焼きビーフン🍽
豚肉、野菜も切ってきました😋
今夜の山メシは焼きビーフン🍽 豚肉、野菜も切ってきました😋
常念岳・大天井岳・燕岳 完成!
途中からほりにしかけての味変もナイスでした👍
完成! 途中からほりにしかけての味変もナイスでした👍
常念岳・大天井岳・燕岳 夕陽バックに槍様が映えます⛰
夕陽バックに槍様が映えます⛰
常念岳・大天井岳・燕岳 下界は暑そうですがここは8度と寒いくらい❄️
下界は暑そうですがここは8度と寒いくらい❄️
常念岳・大天井岳・燕岳 眼下に安曇野?の街明かり🏠
眼下に安曇野?の街明かり🏠
常念岳・大天井岳・燕岳 今宵は月が明るくて星は期待薄でしょうか🌕
今宵は月が明るくて星は期待薄でしょうか🌕
常念岳・大天井岳・燕岳 翌朝4時20分に目覚めると見事な雲海が🌥
翌朝4時20分に目覚めると見事な雲海が🌥
常念岳・大天井岳・燕岳 4時50分ご来光🌅
4時50分ご来光🌅
常念岳・大天井岳・燕岳 逆サイドは穂高連峰のモルゲンロート🌄
逆サイドは穂高連峰のモルゲンロート🌄
常念岳・大天井岳・燕岳 蝶ヶ岳ヒュッテ裏からテン場と蝶ヶ岳山頂を望みます!
蝶ヶ岳ヒュッテ裏からテン場と蝶ヶ岳山頂を望みます!
常念岳・大天井岳・燕岳 なんか絵になる親子を激写📸
シルエットがステキ❣️👥👨‍👦‍👦
勝手にすみません🙇‍♂️
なんか絵になる親子を激写📸 シルエットがステキ❣️👥👨‍👦‍👦 勝手にすみません🙇‍♂️
常念岳・大天井岳・燕岳 朝は定番のグラノーラ🥣
ホンマ山の朝にはピッタリな食事ですわ😋
朝は定番のグラノーラ🥣 ホンマ山の朝にはピッタリな食事ですわ😋
常念岳・大天井岳・燕岳 右から北穂、奥穂、(涸沢岳)、前穂、西穂と穂高名峰オールスター揃い踏みの穂高連峰大絶景‼️
右から北穂、奥穂、(涸沢岳)、前穂、西穂と穂高名峰オールスター揃い踏みの穂高連峰大絶景‼️ この揃い踏みはここからしか望めずまさに蝶ヶ岳登山の最大の魅力、醍醐味ですね👍😁
常念岳・大天井岳・燕岳 よーーーく見ると涸沢カールと涸沢小屋が👀
涸沢カールもいっぱいのテントなんならなぁ⛺️
よーーーく見ると涸沢カールと涸沢小屋が👀 涸沢カールもいっぱいのテントなんならなぁ⛺️
常念岳・大天井岳・燕岳 最後に見納めに再度蝶ヶ岳山頂に。
バックには乗鞍岳と御嶽山がくっきりと⛰⛰
今日も快晴!☀️
最後に見納めに再度蝶ヶ岳山頂に。 バックには乗鞍岳と御嶽山がくっきりと⛰⛰ 今日も快晴!☀️
常念岳・大天井岳・燕岳 テントを撤収して蝶槍を目指します🥾
テントを撤収して蝶槍を目指します🥾
常念岳・大天井岳・燕岳 蝶槍から槍様を望みます👀
蝶槍から槍様を望みます👀
常念岳・大天井岳・燕岳 見下ろすと梓川が。昨日はあそこを歩いてて一気にここまで登ってきたんやなぁ😅
常念岳・大天井岳・燕岳 横尾までの下山路からの槍ヶ岳!
見上げる槍様もいいもんです☺️
でも今回の主役は穂高連峰に譲ってもらいますね😅
横尾までの下山路からの槍ヶ岳! 見上げる槍様もいいもんです☺️ でも今回の主役は穂高連峰に譲ってもらいますね😅
常念岳・大天井岳・燕岳 ひたすら下って横尾到着!
多謝です🙇‍♂️
ひたすら下って横尾到着! 標高を下げるに連れ暑くて大変でしたが、稜線で出会ったステキな山ガールにかけてもらったハッカスプレーのお陰で快適に降りて来れました! 多謝です🙇‍♂️
常念岳・大天井岳・燕岳 そのあとお散歩がてら本谷橋までピストン。
そのあとお散歩がてら本谷橋までピストン。 涸沢カールに向けてはここからが本番。ここから先は次回だいパパに頑張ってもらいます💪今日は下見を兼ねて😉
常念岳・大天井岳・燕岳 徳澤に到着してまずは名物のソフトクリーム🍦
スッキリした味でウマし‼️
徳澤に到着してまずは名物のソフトクリーム🍦 スッキリした味でウマし‼️ ただ今夕立ち最中につき、ここみちくさ食堂でまったり雨が止むのを待ちます。
常念岳・大天井岳・燕岳 待つこと2時間弱漸く雨が止んだのでテント設営⛺️設営後しばらくすると青空が😊
常念岳・大天井岳・燕岳 標高が1500mほどまで下がったので今宵はビールとワインで最後の晩餐です🍺🍷
常念岳・大天井岳・燕岳 翌朝キャンプ場から前穂、明神岳を望みます👀
3日目も快晴☀️
翌朝キャンプ場から前穂、明神岳を望みます👀 3日目も快晴☀️
常念岳・大天井岳・燕岳 今日は上高地まで下るだけですが、明神から梓川右岸コースを行きます!
常念岳・大天井岳・燕岳 河童橋に到着!
最後は焼岳ショットで📸
河童橋に到着! 最後は焼岳ショットで📸
常念岳・大天井岳・燕岳 上高地食堂にてこの山行初の食堂メシ。
しかしホンマ全日天気に恵まれ充実の山行となりました‼️
上高地食堂にてこの山行初の食堂メシ。 信州名物山賊焼カレーにミニサラダも付けて満足な締めになりました〜🥗🍛😋 しかしホンマ全日天気に恵まれ充実の山行となりました‼️ だいパパよ、奥穂制覇に向け準備は整いました👍頑張ってね〜〜💪