三嶺・カヤハゲ(東熊山)・平和丸・高ノ瀬・丸石・剣山

2021.07.23(金) 2 DAYS

1泊2日で三嶺⇨剣山避難小屋泊弾丸縦走🚶‍♂️ 九州方面は天気がイマイチなので 急騰2日前に四国の200名山三嶺山から 100名山剣山へ縦走する山行を計画。 【テーマ】 真夏の涼しい稜線歩きを堪能し 自然が魅せる夕焼け&朝焼けも堪能しようぜ❗️ 【登山1日目】 1:00自宅出発🚗💨瀬戸大橋を渡り四国へ 5:30名頃登山口駐車場へ到着 ※大歩危付近の橋を渡り損ね気付けば高知県へ  引き返す事20分タイムロス😢 三嶺から丸石避難小屋🚶‍♂️ 天候:☔️のち☀️ 気温:15℃〜20℃ 三嶺までの登りがちょいちょい急登あり これがダラダラ長いんですよ😢 山嶺ヒュッテで一休み。 ガッスガスの三嶺を下ると、後は カヤハゲ、平和丸、高ノ瀬までアップダウンを 繰り返しながら進む。 稜線歩き中、心地よい風が吹き気温も20℃ と快適だが汗は出る💦  丸石避難小屋到着後、目的の夕焼けを見よう としたが方角が合わず断念。 早々に夕食を済ませ18:40就寝 (他者のドデカイイビキ💤で熟睡出来ず😢) ※高ノ瀬から左膝痛発症  縦走は無理だな。    【登山2日目】 丸石避難小屋から剣山 天候:☀️ 気温:18℃〜23℃ 3:30剣山に向けて出発 剣山までの稜線歩き中に綺麗な朝焼けを 拝め目的達成🎊👏 ジロウギュウ周辺の稜線歩きは景色が良い 感動もんである。 剣山山頂展望台から見る360度の天空大パノラマも やはり見るものを魅了する景色であった。 ※早朝から山頂は賑わってる。 ✍️メモ ※登山道の笹には朝露がたっぷり  膝下から地下足袋までビッショリ😢  ゲーター装着しても地下足袋へ水滴が垂れ  ずぶ濡れ。これも経験! ※小屋泊において他者のイビキ対策必須 イビキ対策耳栓しても効果無し イヤホンで音楽を聴くしか無いかな。 テント泊が無難だと確信した。 ※帰省中、徳島でかけそば1杯  坂出にて2軒うどんをはしご。  七福 別邸:釜玉(小) なのに大くらい多い。 ※三嶺からスタートする方が登る距離が長い。  剣山からだと下る方が長い。  膝痛持ちの私は登りが多い方が良い😢

剣山 名頃から行ってみよう!
名頃から行ってみよう!
剣山 何気にしんどい
何気にしんどい
剣山 地下足袋です♪
地下足袋です♪
剣山 霧雨
霧雨
剣山 小雨が耐えず降るのでレインウエア装着
風も吹き寒い🥶
小雨が耐えず降るのでレインウエア装着 風も吹き寒い🥶
剣山 やっと1座目!
地下足袋びしょ濡れ😅
やっと1座目! 地下足袋びしょ濡れ😅
剣山 ガスが取れるまで待機中。
高知からお越しのハイカーより
ここから見る山嶺(さんれい)が美しい!
ガスが取れるまで待機中。 高知からお越しのハイカーより ここから見る山嶺(さんれい)が美しい!
剣山 ガスが取れたら三嶺山
ガスが取れたら三嶺山
剣山 三嶺の下りもかなり急登
三嶺の下りもかなり急登
剣山 稜線から三嶺を眺める
稜線から三嶺を眺める
剣山 白髪避難小屋🛖
テント泊者も多数おられるようだ。
すれ違うハイカーと会話すると、皆さん剣山から
白髪まで縦走しここで1泊するみたい。
白髪避難小屋🛖 テント泊者も多数おられるようだ。 すれ違うハイカーと会話すると、皆さん剣山から 白髪まで縦走しここで1泊するみたい。
剣山 素晴らしい絶景と稜線歩きは
疲れを吹き飛ばしてくれる!
平和丸にて
素晴らしい絶景と稜線歩きは 疲れを吹き飛ばしてくれる! 平和丸にて
剣山 やっと高ノ瀬まで
この辺から左足膝痛発症😢
あと少し我慢しながらゆっくり下山する
やっと高ノ瀬まで この辺から左足膝痛発症😢 あと少し我慢しながらゆっくり下山する
剣山 1泊お世話になりました。
6名宿泊有り 男性4名 女性2名
18:40就寝 イビキ💤で1時間起きくらいに目が覚める。
2:00起床 寝れないので仕方無く片付けを始める。

小屋内は寒く無く快適
兎に角暗いだけ
1泊お世話になりました。 6名宿泊有り 男性4名 女性2名 18:40就寝 イビキ💤で1時間起きくらいに目が覚める。 2:00起床 寝れないので仕方無く片付けを始める。 小屋内は寒く無く快適 兎に角暗いだけ
剣山 風吹いて少し寒い😨
朝露で笹が濡れており膝下からずぶ濡れ
ゲーター必須
地下足袋は🙅‍♂️
風吹いて少し寒い😨 朝露で笹が濡れており膝下からずぶ濡れ ゲーター必須 地下足袋は🙅‍♂️
剣山 朧月
朧月
剣山 剣山方面から焼けて来た
剣山方面から焼けて来た
剣山 剣山
剣山
剣山 ジロウギュウ
ジロウギュウ
剣山 歩いて来た稜線を振り返る
歩いて来た稜線を振り返る
剣山 ジロウギュウには登らず(これ以上膝痛悪化させないため)トラバース
剣山 剣山と日の出

🙍‍♂️雲が邪魔してご来光はあまり良く無かったと。
 50人くらい剣山展望台にいたみたい。

剣山と日の出 🙍‍♂️雲が邪魔してご来光はあまり良く無かったと。  50人くらい剣山展望台にいたみたい。
剣山 振り返りジロウギュウ

剣山から続々とハイカーが下山はしており
ジロウギュウへと登られていた。
トレラン風の方も数人すれ違う
振り返りジロウギュウ 剣山から続々とハイカーが下山はしており ジロウギュウへと登られていた。 トレラン風の方も数人すれ違う
剣山 やっと木道へ
やっと木道へ
剣山 剣が無い???が…
剣が無い???が…
剣山 山頂頂きました🤗
山頂頂きました🤗
剣山 雲海がモコモコ☁️👏👏👏
雲海がモコモコ☁️👏👏👏
剣山 綺麗な景色にうっとり
8:00までここで時間を潰す
綺麗な景色にうっとり 8:00までここで時間を潰す
剣山 ⬇️剣山ヒュッテ
カレー🍛が食べたいけど
⬇️剣山ヒュッテ カレー🍛が食べたいけど
剣山 ジロウギュウ
ジロウギュウ
剣山 行くぞー!
行くぞー!
剣山 シュワッチ
シュワッチ
剣山 そいやっ❗️
そいやっ❗️
剣山 太陽にタッチ!
太陽にタッチ!
剣山 どやっ!
どやっ!
剣山 ピタッ!
得点0点😢
ピタッ! 得点0点😢
剣山 飛行機✈️がよく飛ぶんだな
飛行機✈️がよく飛ぶんだな
剣山 下山は西島駅から見ノ越駅まで徒行リフトに乗る
1050円 15分
下山は西島駅から見ノ越駅まで徒行リフトに乗る 1050円 15分
剣山 見の越⇨名頃までの区間両機1250円
緑のバス🚌に乗りますぞ

1日2便
見の越⇨名頃までの区間両機1250円 緑のバス🚌に乗りますぞ 1日2便