八方山・唐松岳・大黒岳・白岳

2021.07.23(金) 日帰り

アルプスデビューから2日目です! 今回、2日分の山小屋泊の荷物をザックにパンパンに詰めて登ったため、普段とは全く違ってよろよろ歩く感じになり、疲労も激しく、もともとゆっくりなのが、さらにゆっくりペースになりました😅 大黒岳に登る手前から、土砂降りになり、慌ててザックカバーとレインウェアの上を羽織ったのですが、全身ずぶ濡れ、汗が冷えて、寒気が止まらなくなりました。 目的地に五竜山荘までの道のりも遠く、心が折れました。

鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 おはようございます。白馬三山、焼けて来ました👏
おはようございます。白馬三山、焼けて来ました👏
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 雲が厚く、お日様が中々顔を出してくれませんでした。
約1時間粘りました😂
雲が厚く、お日様が中々顔を出してくれませんでした。 約1時間粘りました😂
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 現場で感じる、この感覚を大切にしたいです🙏
現場で感じる、この感覚を大切にしたいです🙏
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 鹿島槍ヶ岳と五竜岳もくっきり姿を見せてくれました😂
鹿島槍ヶ岳と五竜岳もくっきり姿を見せてくれました😂
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八方池山荘の朝食
いただきます。
八方池山荘の朝食 いただきます。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 タテヤマウツボグサ群生
タテヤマウツボグサ群生
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 最高の景色
岩手からのビームがこれほど凄いとは(笑)
最高の景色 岩手からのビームがこれほど凄いとは(笑)
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 不帰ノ嶮も見えています✌️
不帰ノ嶮も見えています✌️
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 今年初のウメバチソウ
今年初のウメバチソウ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 クロマメノキ
スノキに似てます。
クロマメノキ スノキに似てます。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ガスが次々と湧いてきます。しばらく粘ってみましたが、なかなか顔を出してくれませんでした😅
それでも、昨日よりも素晴らしい景色を見せてくれました🙏
ガスが次々と湧いてきます。しばらく粘ってみましたが、なかなか顔を出してくれませんでした😅 それでも、昨日よりも素晴らしい景色を見せてくれました🙏
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 それでは、唐松岳を目指しましょう💪
それでは、唐松岳を目指しましょう💪
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 タカネマツムシソウ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ミヤマホツツジ
ミヤマホツツジ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ダケカンバ林
ダケカンバ林
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 オミナエシ?
オミナエシ?
オオヒョウタンボク
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 キヌガサソウ
キヌガサソウ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 扇雪渓
ここで休憩します。
扇雪渓 ここで休憩します。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 タカネナナカマド
タカネナナカマド
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 雪渓歩きは、つぼ足で🆗
雪渓歩きは、つぼ足で🆗
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ツガザクラ
ツガザクラ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 アップで📸
アップで📸
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ガスが切れて、不帰ノ嶮が姿を現しました⤴️
ガスが切れて、不帰ノ嶮が姿を現しました⤴️
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 シナノキンバイ
花が大きくて目を惹きます👍
シナノキンバイ 花が大きくて目を惹きます👍
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 もしかして、自生してるのを見るのは、初めてかも?
もしかして、自生してるのを見るのは、初めてかも?
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ミヤマクロユリ⤴️
ミヤマクロユリ⤴️
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 タカネヤハズハハコ
ほんのりピンクがいいですねぇ〜。
タカネヤハズハハコ ほんのりピンクがいいですねぇ〜。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ヒメクワガタ
ヒメクワガタ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ミヤマダイコンソウ
ミヤマダイコンソウ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ミヤマクワガタ
ミヤマクワガタ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 目からビーム⚡️
目からビーム⚡️
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 いきなり目の前に剱岳❗️
(狼狽)
いきなり目の前に剱岳❗️ (狼狽)
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 これから登る唐松岳とのコラボ⤴️
これから登る唐松岳とのコラボ⤴️
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 美しい稜線が、くっきりと見えています🙌
美しい稜線が、くっきりと見えています🙌
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 イワギキョウ
イワギキョウ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 やったー雷鳥さんに会えました😂
なんとヒナを六羽引き連れていました⤴️⤴️
あまりにも可愛すぎてしばしウォッチングしました☺️
やったー雷鳥さんに会えました😂 なんとヒナを六羽引き連れていました⤴️⤴️ あまりにも可愛すぎてしばしウォッチングしました☺️
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 唐松岳山頂⤴️⤴️
歓声があがったのは、一瞬、剱岳が姿を現したからです。
唐松岳山頂⤴️⤴️ 歓声があがったのは、一瞬、剱岳が姿を現したからです。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 山頂は、多くの人で賑わっています。
(お姉さん、ごめんなさい🙏完全に写り込んでますね)
山頂は、多くの人で賑わっています。 (お姉さん、ごめんなさい🙏完全に写り込んでますね)
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 三角点touch✨
三角点touch✨
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 混み合っていますので、降りましょう!
混み合っていますので、降りましょう!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 この稜線、素敵だー
この稜線、素敵だー
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 コマクサも鮮やかなピンク
コマクサも鮮やかなピンク
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 大株もあります👏
大株もあります👏
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 本日のランチは、おにぎり弁当🍙
本日のランチは、おにぎり弁当🍙
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ヘルメットを装着し、ポールをザックにくくりつけ、いざ、難所の牛首へ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ハクサンフウロ
ハクサンフウロ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 振り返って、唐松岳📸
振り返って、唐松岳📸
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 気合いが入ります💪
気合いが入ります💪
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 キターッ😆
キターッ😆
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 慎重に足を置きます💁‍♂️
慎重に足を置きます💁‍♂️
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 落ち着いて歩けば、大丈夫👌
落ち着いて歩けば、大丈夫👌
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 東北の山では、なかなかないルートですね。
東北の山では、なかなかないルートですね。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 イワツメクサ
イワツメクサ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 リンネソウ⤴️⤴️
アビィさんが見つけました❗️
アルプスでも出会えてうれしいです😆
リンネソウ⤴️⤴️ アビィさんが見つけました❗️ アルプスでも出会えてうれしいです😆
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ガレ場の稜線歩き。
ガレ場の稜線歩き。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 チシマギキョウの大株
チシマギキョウの大株
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 クロトウヒレン
クロトウヒレン
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 惑星を歩いているみたい🎶
惑星を歩いているみたい🎶
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 これから目の前の大黒岳を登ろうとしている矢先、土砂降りの雨が、、、☔️💦💦💦
これから目の前の大黒岳を登ろうとしている矢先、土砂降りの雨が、、、☔️💦💦💦 慌ててザックカバーを付けて、レインウェアの上着を羽織ったのですが、びしょ濡れになりました⤵️
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 大黒岳山頂👍
大黒岳山頂👍
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ウサギギク
ウサギギク
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 五竜岳が見えてきました。
山荘は、何処?何処?
五竜岳が見えてきました。 山荘は、何処?何処?
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 唐松岳と大黒岳を振り返って📸
唐松岳と大黒岳を振り返って📸
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 歩いても歩いても五竜山荘に着かず、、、。
キモチが折れそうになりました🤣🤣🤣
歩いても歩いても五竜山荘に着かず、、、。 キモチが折れそうになりました🤣🤣🤣
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 おっ⁉️コマクサ
おっ⁉️コマクサ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 やっと見えたー🙌
ホッ😮‍💨
やっと見えたー🙌 ホッ😮‍💨
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 昨夜は、興奮して眠れず、体調が万全ではない状態にヘビーな山行が重なって、疲れ過ぎてしまい、カレーを半分食べるのがやっとでした。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 夕日が雲海に沈んで行きます。疲れましたが、素晴らしい日でした。
ありがとうございます🙏
明日へと続く、、、👏👌
夕日が雲海に沈んで行きます。疲れましたが、素晴らしい日でした。 ありがとうございます🙏 明日へと続く、、、👏👌