燧ヶ岳 東北地方最高峰

2021.07.23(金) 日帰り

群馬県側から行く尾瀬、至仏山はまだサクッと行けたけど、福島県側の燧ヶ岳は距離も遠い🚙💨💨 私たちの場合は新潟経由でのアクセスが近いとはいえ、冬期通行止めが長いので行く時期を選ぶ場所でした🆖しかも通行止めが解除されても、雨量が多いと通れないような国道でクネクネの山道を約2時間も😱 睡眠不足では山に登らないと決めているので、前日入りすることを考えると4連休は必要📅オリンピックyearの今年を逃すと7月に尾瀬に行くチャンスはないかもと思ったので、悪天予想ではありましたが行ってまいりました~😆 行ってみたら悪天❔何それ~ぐらいな天気の良さで、湿原でのお花畑🌼、岩の山頂からの尾瀬沼、尾瀬ヶ原、雲で遠方の山々までは見えないものの尾瀬でぜひ見たかった景色を見ることができました😌 事前情報では靴がどろんこ、岩が滑るなどがよく見られ、モンベルで木道用の滑り止めも購入していましたが、雪はもう溶けているのでゲーターすらつけず、無用に終わりました❕泥の水たまりはちょこちょこありましたが、バランス感覚あれば行けるかな?駐車場には靴洗い場完備なので、もし汚れても平気です🥾 水芭蕉の季節も捨てがたいけど、3シーズン体験するとしたら秋に尾瀬ヶ原の縦断も憧れ💕その時は山には登らずに小屋でゆっくりコーヒーでも飲みたいです☕ 日本100名山 68/100

尾瀬・燧ヶ岳 行きに赤城高原SAで食べた水沢うどん。つるつるで程よいコシの日本三大うどんだそうです。あと二つは讃岐と稲庭🍜
行きに赤城高原SAで食べた水沢うどん。つるつるで程よいコシの日本三大うどんだそうです。あと二つは讃岐と稲庭🍜 群馬の麺グルメが好きで、山に行くたびに「ひもかわうどん」や「おっきりこみ」など食してきましたがどれもよい😍
尾瀬・燧ヶ岳 新潟から福島へ。奥只見シルバーラインを抜けて国道352号へ。最初は老朽感漂うトンネルをいくつも。雨降ってないけど水浸し…
尾瀬・燧ヶ岳 銀山平キャンプ場近く⛺こんなに高い雪のポールははじめて見た。豪雪地帯を物語ってる。
銀山平キャンプ場近く⛺こんなに高い雪のポールははじめて見た。豪雪地帯を物語ってる。 そういえば、新潟側で見たおうちはほとんど3階建てではしごがついてたな~
尾瀬・燧ヶ岳 奥只見湖。道はクネクネで沢もたくさんあって水も湧き出てるから大変だけど、これ見たら来て良かったな~って思える。
尾瀬・燧ヶ岳 国道入口から約二時間で福島の檜枝岐村に到着。今日から3日間は車中泊なんだけど、食事処はほとんど昼で終わるので、唯一夜も営業していた、「あした天気」さんで洋食をいただきました🍴
尾瀬・燧ヶ岳 御池登山口でご来光
御池登山口でご来光
尾瀬・燧ヶ岳 行く直前まであまりよくなかった天気に悩んで悩んで悩んで…。新潟に着いてから尾瀬に行く決心をしました。きれいな雲と空にバンザイ🙌
尾瀬・燧ヶ岳 最初はちょっと足場の悪い中、岩の登山道。狭いけど、混雑はしてなくて自分のペースでいけたから転びなしで😁
尾瀬・燧ヶ岳 最初のポイント広沢田代では黄色いキンコウカが風にそよそよ気持ちよさげ~
尾瀬・燧ヶ岳 6月には可憐だった水芭蕉もお化けのような大きな葉っぱに変身👻
尾瀬・燧ヶ岳 星くずみたい🌟
星くずみたい🌟
尾瀬・燧ヶ岳 ギンリョウソウ。なんかちょっと苦手なんだけど💦
ギンリョウソウ。なんかちょっと苦手なんだけど💦
尾瀬・燧ヶ岳 熊沢田代イイネ👍️
熊沢田代イイネ👍️
尾瀬・燧ヶ岳 去年の山形県の吾妻山は雨だったので池塘に写る空は見れなかった。
1年後の東北でこんな景色が見れるなんて💕
去年の山形県の吾妻山は雨だったので池塘に写る空は見れなかった。 1年後の東北でこんな景色が見れるなんて💕
尾瀬・燧ヶ岳 もうこれで帰ってもいいぐらいの満足感😊コラコラ
もうこれで帰ってもいいぐらいの満足感😊コラコラ
尾瀬・燧ヶ岳 サワラン?
サワラン?
尾瀬・燧ヶ岳 ワタスゲ
ワタスゲ
尾瀬・燧ヶ岳 ワタスゲ木道をてくてく歩きます🌿
ワタスゲ木道をてくてく歩きます🌿
尾瀬・燧ヶ岳 振り返って楽園見下ろす💞
振り返って楽園見下ろす💞
尾瀬・燧ヶ岳 タテヤマリンドウ
タテヤマリンドウ
尾瀬・燧ヶ岳 ガレ場にて小休止。御池からパンパンだったけど、さらにはち切れそう🐖
無印のバウムは種類が豊富で飽きないな🍠
ガレ場にて小休止。御池からパンパンだったけど、さらにはち切れそう🐖 無印のバウムは種類が豊富で飽きないな🍠
尾瀬・燧ヶ岳 山頂手前の俎嵓からは燧ヶ岳最高峰の柴安嵓。とんぼがたくさん飛んでるので、写り込み多数あり(笑)
尾瀬・燧ヶ岳 反対側には尾瀬沼。
反対側には尾瀬沼。
尾瀬・燧ヶ岳 山頂へは一回下って登り返しで約20分。こちらは爼嵓の方。
山頂へは一回下って登り返しで約20分。こちらは爼嵓の方。
尾瀬・燧ヶ岳 今日の空は表情がコロコロ変わって楽しい☁️
今日の空は表情がコロコロ変わって楽しい☁️
尾瀬・燧ヶ岳 墓石のような山頂碑(笑)俎嵓とは10mの差ですね📏
墓石のような山頂碑(笑)俎嵓とは10mの差ですね📏
尾瀬・燧ヶ岳 尾瀬ヶ原から奥に至仏山。ここにきてようやく尾瀬の位置関係が分かりました🙆
尾瀬・燧ヶ岳 行きは雲で隠れてた至仏山と柴安嵓ツーショット✌️
行きは雲で隠れてた至仏山と柴安嵓ツーショット✌️
尾瀬・燧ヶ岳 下りは尾瀬沼方面から長英新道にて沼山峠へ⤵️真ん中にぴょこっとあるてっぺん茶色のミノブチ岳を経由します。
尾瀬・燧ヶ岳 赤ナグレ岳
赤ナグレ岳
尾瀬・燧ヶ岳 今年はコバイケイソウの当たり年だと聞くけど、例年がよく分からないので何を見てもスゴイ👐
尾瀬・燧ヶ岳 大江湿原ではニッコウキスゲが見頃📯
大江湿原ではニッコウキスゲが見頃📯
尾瀬・燧ヶ岳 遥かな尾瀬~🎶に来たんだな~としみじみ😌
遥かな尾瀬~🎶に来たんだな~としみじみ😌
尾瀬・燧ヶ岳 長い下りの長英新道を終えて、やっとトイレ休憩🚻
長い下りの長英新道を終えて、やっとトイレ休憩🚻 長蔵小屋売店にてTシャツやバッジをお買い上げ~👕お買い物中に予報通りの雨がきて、しばし止むのを待ちました。
尾瀬・燧ヶ岳 少し止んだところで出発したけど、峠に向かう階段でひどい雨に。ただ、ずーっと木の階段が続いている道なので、足元は泥まみれにならずにすみました☔
尾瀬・燧ヶ岳 沼山峠休憩所とうちゃ~く。ここから御池まではバスです。(_´Д`)ノ~~オツカレー
尾瀬・燧ヶ岳 御池に戻ると全然雨降ってない(笑)尾瀬の不思議。でも虹みたから雨は幻ではなかったよ🌈
尾瀬・燧ヶ岳 【尾瀬の思い出】
2017年5月、GWの至仏山!ヒップそりが楽しすぎた⛷️
【尾瀬の思い出】 2017年5月、GWの至仏山!ヒップそりが楽しすぎた⛷️
尾瀬・燧ヶ岳 【尾瀬の思い出】
【尾瀬の思い出】 尾瀬ヶ原と燧ヶ岳は白かった⛄白銀の尾瀬もなかなか(o^-')b !