【仙ノ倉谷西ゼン】天空のプール発見🌞

2021.07.23(金) 日帰り

🎦追加しました https://youtu.be/0JeEZPnMqrY ----------------- クライミングを始めてから山頂標識を見ないことが多い・・・・ 登り初めは一応山頂目指すんですけどね、それまでの行程に満足➕疲労で「もういいや。」となる事が95%超今回もそんな日です(笑) それよりもスマホの充電切れで軌跡が取れませんでした。(スラブ帯終了あたりで切れてます) バッテリーもっていかなかったのが悪いんだけど動画や写真撮りまくってたら電池のヘリが早くて、こちらの方が悔やまれる・・・(´;ω;`)ウゥゥ 同ルートを行かれてるほかの方の記録を参考にして見るところ、標高差1315m 距離12キロ。 全行程の行動時間13時間越えとなるスケールでした。 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー 今回は広大なスラブ帯をつめあげていくルート 沢の醍醐味、源頭流をみに行くよ🗾 仙ノ倉谷毛渡沢西ゼン 沢をやる人ならば一度は訪れたほうがいい!という名渓だとか。 岩登り=崖登り これまではゴツゴツした急峻な岩場の登攀イメージが強かったが、視界いっぱいに広がるナメやスラブ帯を初めて目にし、独特な世界観に包まれた。 難易度はさほど高くないのだろうが天候に左右されるルート←濡れてたら私はOUTだわ( ̄▽ ̄;)てか、ロープなしでは一生つかないスピードでしか歩けなさそうw 午後からお天気下り坂の予報で出発したが遡行中は終始夏空に見守られて暑いくらい。 時折現れる滝の水しぶきと、ここに???!!!!って天空のプールを発見して(滝つぼですw)最高のロケーションにハイテンション👆 ラストはいよいよクマザサゾーン突入。 背丈ほどの藪漕ぎ、3歩進んで2歩下がる! ズルズルで全然進めない状況の中、辺りはガスに包まれ真っ白。雨が降り出して見上げても稜線が見えないし、視界はひたすら藪だし、スマホのバッテリー切れで時間も現在地さえも分からなくなり、あーこれやばいな…とかね。変化のない歩きはいろんな事考えちゃって、ザックの残りの食糧なんだっけ?と思いめぐらせた瞬間でした😅わずかな踏み跡と先を行くZAKI氏の声を頼りにひた進むこと2時間弱・・・・ようやく、ようやく登山道に合流し安堵。実際はもっと歩いてる気がしたけど意外と短かったみたい(笑)スピードが全然上がらなくてつらい藪漕ぎもやってれば上手くなるものなのかな。米子沢よりマシやったから今回はぶータレずに歩けたのが救い。 あとでルート調べてたら【藪漕ぎ長い】ってほとんどの人が言ってるから、私だけじゃなかったのね。・・・とちょっと安心した。 朝目覚めが悪く、ブリーフィングでのZAKI氏のボケにツッコミの精度の悪さが一日の運を左右したのか、アクシデント多発ww ①スラブ帯を遡行中水分補給にナルゲン取り出したら手を滑らせて落としてしまった。回収できず💦 ②フォローで登るにもスラブ帯のトラバースやヌルヌル岩場でアッセンダーを多用していたが、取付時に5mほど下に落としてしまいこれは残置できないので必死でクライムダウンして回収。良かった。。 ③登山道に合流して下山開始後、ウェットスーツの上着を脱いだ後ザックにつけていたら途中で落とした 落としてばっかりや・・・ ※後日、仙ノ倉山のレポ探してみましたが平標新道を歩いてる人がいないww人にも動物にも会わなかった。王道ルートではないみたいですね・・・・確かにツルツル滑って歩きにくいし、登りだったらかなり急登で大変だわ。と思いながら下山したので、取りに行くのもあきらめるにしても、山に不用なモノを残してきてすいません・・・ 帰宅後は藪漕ぎのお土産なのか、数カ所虫刺されで顔が腫れた😆目が開かず、これじゃ人に会えないな。という酷さで子供達に『どーした?内藤みたいやな🥊』と爆笑されるw モスキートネットあった方がいいかも。格好云々の次元じゃないぐらいの虫には対抗した方がいいようだ。 それでもあの景色を見ちゃったらまた行くんだろうな☀️山神様、お天道様に味方された素晴らしい1日だった💕 いつも安全確保に努めてくれるザキ氏に感謝です。 ありがとうございました✨ ---------------------- 先日YAMAPレポでサングラスを落として困っている山友さんもいましたが、思い出の品やお金で解決できないこともあるじゃないですか・・ YAMAPユーザーさん向けに【落としました・拾いました】の掲示板があったらいいのになって思いました。 もちろん落とさないのが一番ですが、お助けツールがあることを期待します❤ ん?すでにあったりする?? ---------------------- 土樽自然公園にて車中泊※トイレあり 毛渡沢沿い林道ゲート手前駐車 コンビニは湯沢ICで降りてすぐのセブン利用

仙ノ倉山・平標山・大源太山 ゲート手前に駐車。ここから林道歩きです。
我々のスタートラインは大体立ち入り禁止🚧
お邪魔いたします
ゲート手前に駐車。ここから林道歩きです。 我々のスタートラインは大体立ち入り禁止🚧 お邪魔いたします
仙ノ倉山・平標山・大源太山 お?これはしっかりタマゴダケ❤️
カリメロが可愛かったなー。初めて見たから嬉しい😊
お?これはしっかりタマゴダケ❤️ カリメロが可愛かったなー。初めて見たから嬉しい😊
仙ノ倉山・平標山・大源太山 この橋を渡る。
お待たせしてすみません🙃
この橋を渡る。 お待たせしてすみません🙃
仙ノ倉山・平標山・大源太山 平標新道入口
平標新道入口
仙ノ倉山・平標山・大源太山 森ですね・・
森ですね・・
仙ノ倉山・平標山・大源太山 アピール強めのピンクテープ
アピール強めのピンクテープ
仙ノ倉山・平標山・大源太山 おはようございます。
今日もよき日になりますように
おはようございます。 今日もよき日になりますように
仙ノ倉山・平標山・大源太山 上越は季節が1か月巻き戻ってるような気がした。
まだアジサイがちらほらと咲いて…
上越は季節が1か月巻き戻ってるような気がした。 まだアジサイがちらほらと咲いて… ガクアジサイの花言葉は『謙虚』控えめで可憐で好きなお花です。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 ひとつ目の渡渉点
ひとつ目の渡渉点
仙ノ倉山・平標山・大源太山 ふたつ目の渡渉点が入渓点50分
登山道脇ロープを越えて入ります。すでに暑い🥵
ふたつ目の渡渉点が入渓点50分 登山道脇ロープを越えて入ります。すでに暑い🥵
仙ノ倉山・平標山・大源太山 ヒャッホーい😄水〜✨
ヒャッホーい😄水〜✨
仙ノ倉山・平標山・大源太山 もふもふが可愛かった
もふもふが可愛かった
仙ノ倉山・平標山・大源太山 おはな
おはな
仙ノ倉山・平標山・大源太山 あの天辺を目指す。
ひぇーっ😂
あの天辺を目指す。 ひぇーっ😂
仙ノ倉山・平標山・大源太山 ここの白い所がスラブ帯
これを詰め上げます
ここの白い所がスラブ帯 これを詰め上げます
仙ノ倉山・平標山・大源太山 まだギアがセカンドって感じ
あがらんなぁ💦
まだギアがセカンドって感じ あがらんなぁ💦
仙ノ倉山・平標山・大源太山 下部のプールから右側へ着岸
濡れたくなければ回り込めます
下部のプールから右側へ着岸 濡れたくなければ回り込めます
仙ノ倉山・平標山・大源太山 曇り予報が嘘のよう
水面がキラキラしてて綺麗です
西ゼンと東ゼンの出合い
曇り予報が嘘のよう 水面がキラキラしてて綺麗です 西ゼンと東ゼンの出合い
仙ノ倉山・平標山・大源太山 第一スラブ帯を望む。沢人だねぇ
雲が多いけど、青空が見えて安心
第一スラブ帯を望む。沢人だねぇ 雲が多いけど、青空が見えて安心
仙ノ倉山・平標山・大源太山 いざ出撃。と、思いきやズルズル降りてきた。
見た目より滑るらしい
いざ出撃。と、思いきやズルズル降りてきた。 見た目より滑るらしい
仙ノ倉山・平標山・大源太山 登り切ったら滝がありました
なんだこの、秘境感✨ミステリーハンターの気分⤴️
登り切ったら滝がありました なんだこの、秘境感✨ミステリーハンターの気分⤴️
仙ノ倉山・平標山・大源太山 わーぉ✨
滝の水飛沫きもちぃー⤴️
わーぉ✨ 滝の水飛沫きもちぃー⤴️
仙ノ倉山・平標山・大源太山 左岸から登攀
左岸から登攀
仙ノ倉山・平標山・大源太山 お花の名前は分からないけど、
束の間の癒し😊
お花の名前は分からないけど、 束の間の癒し😊
仙ノ倉山・平標山・大源太山 滝の登攀は本来、滝から見て右岸、左岸と言うそうです。だから、ここは左なんだね😁
ややこしい〜
滝の登攀は本来、滝から見て右岸、左岸と言うそうです。だから、ここは左なんだね😁 ややこしい〜
仙ノ倉山・平標山・大源太山 古いハーケンと残置スリングあり。
確保点はハーケン打って作ってました
古いハーケンと残置スリングあり。 確保点はハーケン打って作ってました
仙ノ倉山・平標山・大源太山 ナルゲン落としちゃったし😅
ナルゲン落としちゃったし😅
仙ノ倉山・平標山・大源太山 見下ろしてみる
見下ろしてみる
仙ノ倉山・平標山・大源太山 見上げれば、なめなめ〜。
圧巻の景色ってこれよ
見上げれば、なめなめ〜。 圧巻の景色ってこれよ
仙ノ倉山・平標山・大源太山 第一スラブの斜度はキツくないけど、こけたら終わりなのでロープ出してもらいました。ちなみにザキ氏は50㍍を忍者のように走って行きました🥷
乾いてたからフリクション抜群‼️
第一スラブの斜度はキツくないけど、こけたら終わりなのでロープ出してもらいました。ちなみにザキ氏は50㍍を忍者のように走って行きました🥷 乾いてたからフリクション抜群‼️
仙ノ倉山・平標山・大源太山 第一スラブ帯終わりあたり?
段々の滝😁
クールダウンにドボン、サイコーやで💕
第一スラブ帯終わりあたり? 段々の滝😁 クールダウンにドボン、サイコーやで💕
仙ノ倉山・平標山・大源太山 天空のプールはっけーん🤩
天空のプールはっけーん🤩
仙ノ倉山・平標山・大源太山 天国ですか?
天国ですか?
仙ノ倉山・平標山・大源太山 ヘルメットと、ロープ🪢とゴルジャーとプール
どういう状況⁉️笑
ヘルメットと、ロープ🪢とゴルジャーとプール どういう状況⁉️笑 バリ島でこんな絶景プールに入ったことあるなぁ。。と思い出してキャーキャーはしゃぎまくるBBA♪♪
仙ノ倉山・平標山・大源太山 しっぽりモード。本当に素晴らしい場所
しっぽりモード。本当に素晴らしい場所 ここから星空見てみたい☆とは言ったものの結構なアプローチよな😅
仙ノ倉山・平標山・大源太山 特等席やで🤩のんびり休憩としましょう🕶
特等席やで🤩のんびり休憩としましょう🕶
仙ノ倉山・平標山・大源太山 さて、たくさん英気を養ったから詰め上げましょう♪♪
濡れてる苔付きの岩が滑るんよね。。
さて、たくさん英気を養ったから詰め上げましょう♪♪ 濡れてる苔付きの岩が滑るんよね。。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 ザキ氏戦闘モードw
あえてのシャワークライミング😆
レッツゴーゴー‼️
※通常は滝の左を巻くそうです
ザキ氏戦闘モードw あえてのシャワークライミング😆 レッツゴーゴー‼️ ※通常は滝の左を巻くそうです
仙ノ倉山・平標山・大源太山 突撃のシャワークライミング🚿
突撃のシャワークライミング🚿
仙ノ倉山・平標山・大源太山 普通にぬるぬるw
普通にぬるぬるw テイクオフの一手目が悪くこのままではアタクシ永遠に滝に打たれて凍えそうだったので、アッセンダーで持ち手を工作して登った
仙ノ倉山・平標山・大源太山 途中小さいサイズのカムで支点取ってくれてます
こんなとこよく登ったわよw
途中小さいサイズのカムで支点取ってくれてます こんなとこよく登ったわよw
仙ノ倉山・平標山・大源太山 いや〜痺れた✨滝に打たれて冷え冷えなったわ🧊
いや〜痺れた✨滝に打たれて冷え冷えなったわ🧊
仙ノ倉山・平標山・大源太山 写真だけじゃ伝わらないけど、このルートは終了点などは無しのアルパインクライミング。私がフリーでは怖いから50mロープいっぱい伸ばしながら進んだ。ロープを出すということは確保の技術、経験、瞬時の判断力がモノを言う。
写真だけじゃ伝わらないけど、このルートは終了点などは無しのアルパインクライミング。私がフリーでは怖いから50mロープいっぱい伸ばしながら進んだ。ロープを出すということは確保の技術、経験、瞬時の判断力がモノを言う。 手間を黙々とこなし、全てお任せで登ること、はしゃぐこと?だけに集中させてもらい、ホントに感謝です。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 ずいぶん登ってきたね。空が近づいて嬉しい😊
ずいぶん登ってきたね。空が近づいて嬉しい😊
仙ノ倉山・平標山・大源太山 ここは。。。第二スラブ帯の終わりあたりかな?
ここは。。。第二スラブ帯の終わりあたりかな? 左岸からトラバース気味に真ん中寄りへ。結構斜度がありビビりゾーンだった
仙ノ倉山・平標山・大源太山 見上げると凄いとこで確保してくれてます。ハーケン数箇所打って補強したそうです。これがピンボケなのかどうかかわからないRG🕶こまる〜😂
仙ノ倉山・平標山・大源太山 もうすぐおわり。
真ん中の雲が魔神ブーやった☁️笑
もうすぐおわり。 真ん中の雲が魔神ブーやった☁️笑
仙ノ倉山・平標山・大源太山 熊笹や草にに助けられてすすむ。
終わりと言いつつ地味に危険度高く長い。
熊笹や草にに助けられてすすむ。 終わりと言いつつ地味に危険度高く長い。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 藪漕ぎからひょっこり飛び出した箇所で確保してました
なかなかよね。ここも💦
標高が上がってきたので水温が冷え冷えで長く浸かれないなー
藪漕ぎからひょっこり飛び出した箇所で確保してました なかなかよね。ここも💦 標高が上がってきたので水温が冷え冷えで長く浸かれないなー
仙ノ倉山・平標山・大源太山 最後の滝行で煩悩濁をとっぱらい
最後の滝行で煩悩濁をとっぱらい
仙ノ倉山・平標山・大源太山 熊笹ゾーン突入😂ここからさらにガスが濃くなり周りが見えなくなった。埋もれてしまうので『ザキ氏どこ〜❓』たびたび確認しながら進む。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 やっと登山道に合流した!もうヘトヘトで山頂行くのはやめました。
これ、ピンボケやなくて水滴💧
やっと登山道に合流した!もうヘトヘトで山頂行くのはやめました。 ちょうどスコールが止み反対の空に虹がくっきり🌈すごいタイミングやね〜って歓喜しながら疲弊した心を和ませてくれました。山神様ありがとう💕 これ、ピンボケやなくて水滴💧
仙ノ倉山・平標山・大源太山 平凡な登山道をひたすら下山です。雨上がりめっちゃ滑る💦
今日もありがとうございました😊
平凡な登山道をひたすら下山です。雨上がりめっちゃ滑る💦 今日もありがとうございました😊
仙ノ倉山・平標山・大源太山 登ってきた滝を見下ろす。すごいよね。
なかなか味わえない感動的な大冒険だった🌈
おしまい✨
登ってきた滝を見下ろす。すごいよね。 なかなか味わえない感動的な大冒険だった🌈 おしまい✨

動画