星田60連山ファイナル!!のはずが・・・迷走に次ぐ迷走(大汗)2021-07-23

2021.07.23(金) 日帰り

星田60連山 第四弾!! カマボコ板を探す旅も終盤。 残すピークは6座!! 今日でコンプリート! 余裕で回れると思っていたのに・・・ 皆さんの活動日記を参考に、「中の山」への取付きは確認済みでしたが「ほんまにここ?」と、しばし迷ってしまう程の取付きでした😅 しかも急坂の連続!! ぶーたんさんに何度も引っ張り上げて貰いました、感謝🙏😅 その後は「一蓋被の嶺」まで比較的順調に進み「残すはラスボス早刈山!!」と、勇んで向かったのですが・・・ 以前「早刈山」への取付きについて、コメントまで頂いていたのに結局見付けられず、違うコースを取ってしまったようで「方向は合ってる」と、道無き道を必死に進んだものの、これ以上は無理と諦めて「恐るべしラスボス!」と、そのまま山を降りたら、これがまた間違い😰 以前、早刈山に取り付いた場所に降りたと、2人とも勘違い😳❓❓❓ そこから星田駅に戻れば良いと思っていたから、そこが山と山の間だと気付くのに、しばらく掛かってしまいました。 ぶーたんさんが気付いてくれましたが、方向音痴で思い込みの激しい私は全く分かりませんでした😰 道を迷ったりして、距離の割に疲れていたけど、自力で帰るしかない(当たり前ですね)。 もう一度、今降りてきた山に登り、登山道に戻って、無事ふもとに降りる事が出来ました。 今回は私にとって反省だらけの、ほろ苦い山歩きとなりました。 日の長い夏だったから良かったものの、途中で日が暮れてしまっていたら、と思うとゾッとします。 今日の反省点を忘れずに、気を引き締めて、これからも低山歩きを楽しみたいと思います。 「待ってろよーー!早刈山!!」(メラメラ~~🔥⬅︎再リベンジの炎、笑) Special thanks to ぶーたんさん🙏🥰

交野山・国見山 すっかりお馴染みの星田駅😊
すっかりお馴染みの星田駅😊
交野山・国見山 出発時の気温が既に33℃!
出発時の気温が既に33℃!
交野山・国見山 しばらく桜並木の下を歩きます。
しばらく桜並木の下を歩きます。
交野山・国見山 調べてあった「中の山」の取り付き地点に到着!👍
調べてあった「中の山」の取り付き地点に到着!👍
交野山・国見山 ガードレールの切れ目から入って左の方へ。
ガードレールの切れ目から入って左の方へ。 それまでも、ガードレールの向こうやこっちを行ったり来たり(笑)
交野山・国見山 ここから下に降りました。
ここから下に降りました。
交野山・国見山 小河を渡って、この写真では時計の11時方向へ。
この時点でも本当に合ってるのか確信持てず(笑)
少し進むと道がありました!
小河を渡って、この写真では時計の11時方向へ。 この時点でも本当に合ってるのか確信持てず(笑) 少し進むと道がありました!
交野山・国見山 中の山への途中で撮った写真。
中の山への途中で撮った写真。
交野山・国見山 今、上がって来た斜面。
結構な急坂だけど写真では伝わりにくいですね。
今、上がって来た斜面。 結構な急坂だけど写真では伝わりにくいですね。
交野山・国見山 頼りになるリーダー💕
頼りになるリーダー💕
交野山・国見山 やったーーー!!
中の山のピークゲット!!
やったーーー!! 中の山のピークゲット!!
交野山・国見山 大きな岩がいくつも。
大きな岩がいくつも。
交野山・国見山 倒木がいっぱい!😳
倒木がいっぱい!😳
交野山・国見山 また倒木を超えました。吉本山方面から来たら、この先に進むのは諦めてしまいそうですよね。
交野山・国見山 中の山の、もう一つのカマボコ板発見!
中の山の、もう一つのカマボコ板発見!
交野山・国見山 吉本山~。
吉本山~。
交野山・国見山 北茨尾山~。
北茨尾山~。
交野山・国見山 こちらも北茨尾山~。
こちらも北茨尾山~。
交野山・国見山 北山師岳方面へ進みます。
北山師岳方面へ進みます。
交野山・国見山 今日のご褒美~。素晴らしい景色ですね。
今日のご褒美~。素晴らしい景色ですね。
交野山・国見山 北山師岳~。(6/20に次いで2回目)
北山師岳~。(6/20に次いで2回目)
交野山・国見山 素敵な景色を眺めながら、至福のひと時。
素敵な景色を眺めながら、至福のひと時。
交野山・国見山 星田山方面に進みます。
星田山方面に進みます。
交野山・国見山 この傾いた橋は!
皆さんの活動日記で何度も見た橋!
この傾いた橋は! 皆さんの活動日記で何度も見た橋!
交野山・国見山 割林山~。
割林山~。
交野山・国見山 そして一蓋被の嶺に到着~~~。
そして一蓋被の嶺に到着~~~。
交野山・国見山 星田連山で一番の絶景?
星田連山で一番の絶景?
交野山・国見山 ここでも素敵な景色を眺めながら一休み。
しかし、この後に苦難が待っていようとは・・・😅
ここでも素敵な景色を眺めながら一休み。 しかし、この後に苦難が待っていようとは・・・😅
交野山・国見山 迷っている最中に出逢った可愛いキノコ。
迷っている最中に出逢った可愛いキノコ。
交野山・国見山 テープを頼りに進みますが・・・
テープを頼りに進みますが・・・
交野山・国見山 間違えて降りてしまった場所にあった小さな滝。
間違えて降りてしまった場所にあった小さな滝。
交野山・国見山 この滝でしばしの涼をとりました。
この滝でしばしの涼をとりました。
交野山・国見山 上の写真から90分後。
無事降りる事が出来ました。
上の写真から90分後。 無事降りる事が出来ました。
交野山・国見山 美しい紫陽花が「お疲れ様」と出迎えてくれました。
美しい紫陽花が「お疲れ様」と出迎えてくれました。
交野山・国見山 星田駅に無事帰還~~。
今日もお疲れ様でした。
星田駅に無事帰還~~。 今日もお疲れ様でした。
交野山・国見山 すっかり夕方で、気温が朝より下がってました。
すっかり夕方で、気温が朝より下がってました。