地蔵ノ頭・赤岳(八ヶ岳)・中岳(八ヶ岳)・阿弥陀岳

2021.07.23(金) 日帰り

半年ぶりの登山は日帰りで八ヶ岳。 11:00頃から雨予報だったので晴れてる時間に赤岳到着狙うと...1:30に東京出発。早すぎるw 強行スケジュールだったけど大満足の景色が堪能できました。 どこも立ち寄らず16:30ごろ帰宅、オリンピックの開会式観たかったけど、色々済ませて落ち着いた瞬間寝落ちzzz ペース配分も補給も上手くできるようになってきた。そろそろ宿泊チャレンジしてみようかな。

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 美濃戸の奥の駐車場まで。4:00過ぎでまだ暗い
美濃戸の奥の駐車場まで。4:00過ぎでまだ暗い
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 駐車場は9割埋まった状態。連休2日目だったので前日から泊まってる人多かったんだろうな
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 南沢を行ってみました。
南沢を行ってみました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) まだ暗い森を、早朝過ぎてぼーっとした状態でスタート
まだ暗い森を、早朝過ぎてぼーっとした状態でスタート
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 沢沿いの森を進んでいくと、視界開けて山みえてきて目が覚める!この辺りでウインドジャケット脱いだらまだ寒かったw
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 行者小屋に到着。宿泊者で賑わってました。トイレ借りて地蔵尾根へ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 地蔵尾根はアスレチックな箇所多くて楽しかった!
地蔵尾根はアスレチックな箇所多くて楽しかった!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 鎖場を怖そうに撮ってみる。
鎖場を怖そうに撮ってみる。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) お地蔵さん見守る中、急登をもりもり行きます
お地蔵さん見守る中、急登をもりもり行きます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 地蔵尾根登り切ったら天空ビューが待っていた!気持ちいい!
地蔵尾根登り切ったら天空ビューが待っていた!気持ちいい!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 雲の上。気持ちいいなー
雲の上。気持ちいいなー
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 尾根沿い歩いて赤岳を目指します
尾根沿い歩いて赤岳を目指します
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳山頂到着!ガスが登り始めてきたけど、ギリ晴天のうちに来れました。富士山も拝めて最高!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 次は後ろに見える阿弥陀岳へ。渋滞してたから三脚で撮ってみたw
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) まずは中岳越えて。視界開けてて気持ちよかった。
まずは中岳越えて。視界開けてて気持ちよかった。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 阿弥陀岳の山頂はとても地味w
雲が増えてきてビューはいまいちでした
阿弥陀岳の山頂はとても地味w 雲が増えてきてビューはいまいちでした
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 行者小屋を抜けて赤岳鉱泉へ。帰りは北沢ルートにしました
行者小屋を抜けて赤岳鉱泉へ。帰りは北沢ルートにしました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳鉱泉はテントたくさん!オートキャンプと違って山のテントはカラフルでいいですね
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 北沢ルートはとても歩きやすい
北沢ルートはとても歩きやすい
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 12:00過ぎから30分くらい土砂降り!降り出しが予報より遅かったけどしっかり降りました