太郎次郎・山の家・丸石🦌

2021.07.23(金) 日帰り

今日、23日(金)はヤマッパー「みつばち」さんと剣山~次郎笈~山の家~丸石を歩いてきました。 前日、22日と同じような良い天気だろうと思っていたら、いやいや見ノ越駐車場に着く前から霧雨☔ガスの世界。 え?うそやろ~!?😂 と思いながら、本当なので仕方がない🤣 カッパも傘🌂も家に置いてきましたが、まぁ良いです🎵 最低限、カメラだけ防水して出発しました🥾 初めて、シコクフウロ(かわいい)を見つけたけど撮るのは今度にしようと、剣山頂へ行くと、ヤマッパー「いのっく」さんに遭遇。みつばちさんのお知り合いなので、しばし山トーク😁 (山頂の新しいトイレは「あわエコトイレ」と言います。水洗システムに「泡」を使った「泡エコトイレ」ってことなのかな?とずーっと思っていましたが、「阿波エコトイレ」なんですね😅、たぶん。) その後、「奥槍戸 山の家」で名物オムカレーを食べるまでは、撮っていただいた写真しかありません。ずっとガスの中の霧雨でした~🤣 でも良いです🤗 ただ、山の家へと下っている途中でとんでもない事実を思い出す。 これからお店で食事をいただこうとしているのに、財布を置いてきた! PayPayなら!いや山奥で無理があるか…😅 愕然としつつ、みつばちさんに所持金を確認してもらうと、二人分大丈夫そう! 下山するまで、貸していただくことになりました。 天使です…みつばちさん…😂 その後、天気は徐々に回復。 続きは、写真のコメントをご覧ください。 最後に、きれいな鹿に遭遇しました~。

剣山 見ノ越から剣山頂までワープして「あわエコトイレ」前で、いのっくさんが撮ってくれた🎵 ありがとうございます✨ それぞれのやり方でカメラは守っているが、顔面霧雨シャワー💦
剣山 続いて、次郎笈頂上までワープ。ここも霧雨が吹き付ける、ガスの中の次郎笈。でも体感的には暑くもなく寒くもなく丁度よい感じ。テン泊縦走休憩中の方に撮っていただいた。
剣山 お次は山の家までワープして、ガーリックライスのオムカレー。食べ物を撮るのが絶望的に下手。けど、想像以上においしかった😋 量もちょうどよく、また食べたい🎵  しかも見ノ越から行くと100円値引きしてくれた~✨
剣山 食べ終わって外に出ると、だいぶ天気が回復✨ 剣山スーパー林道を走りたいオフロードバイクがいっぱい。 登山者は少なかったです。 だいたいいつもそうなのかな🤔
剣山 すぐそばにあるトンネルを抜けると、スーパー林道のダートになります。
剣山 ちょっと歩いて、縦走路まで上がってきた。真ん中あたりから右へ下っているのが登山道です。
剣山 イブキトラノオかな。
イブキトラノオかな。
剣山 そして、丸石に到着。
そして、丸石に到着。
剣山 丸石から見る太郎次郎。ここから次郎へ向けて戻ります🥾
丸石から見る太郎次郎。ここから次郎へ向けて戻ります🥾
剣山 途中で、塔ノ丸・三嶺方面。こっちの空は絶景だわい👍
途中で、塔ノ丸・三嶺方面。こっちの空は絶景だわい👍
剣山 帰る途中で太郎。今日の太郎はとても美しかった✨
帰る途中で太郎。今日の太郎はとても美しかった✨
剣山 ね、良い感じ🎵
ね、良い感じ🎵
剣山 空がにぎやか。梅雨明けを実感した~。
空がにぎやか。梅雨明けを実感した~。
剣山 二度見展望所からの次郎笈。夏だな~。
二度見展望所からの次郎笈。夏だな~。
剣山 夏毛・鹿の子模様の鹿ちゃん。いつも冬に見る毛と違うので調べてみたら、夏には老若男女とも、この毛に生え変わるんだって。キレイでかわいい。
剣山 見ノ越の第二駐車場より、西の空。これでおしまい🎵
見ノ越の第二駐車場より、西の空。これでおしまい🎵