初めての北アルプス「燕岳」

2021.07.23(金) 日帰り

昨年の木曽駒ヶ岳で自信を深め、そして久々の4連休 これはアルプスに行くしかない! アルプスならば、北アルプス、として初心者が多く訪れる燕岳 ということで、グレトラの再放送や燕岳を紹介するTV番組を見て、イメージをしつつ、 挙げ句にはYouTubeでイメージを固め、いざ出陣 とは、簡単には行きません 前日の昼休憩中に相方から発雷確率40%、雨は怖くないけれど雷は怖いとのことで、急遽、山を変更 となると、そもそも相方が希望していた三嶺山+岳人の森プランが最有力 何とか仕事を終え、帰宅後に作戦会議 今一度、あらゆる天気予報サイトを確認した私の判断は、早朝〜午後の早めまで雷の懸念なし なので、当初予定の通り燕岳へ向かうことに 朝6時過ぎに出発し、中房温泉の第一駐車場に18時頃に到着 この時点では、10台分の空きがある程度 散歩がてら中房温泉まで歩いてみたが、2度目に歩こうとは思えない距離と登り 登山口の横にオートキャンプ場があり、車中泊だとしても、ここを利用するのが良さそうだ 翌朝は、4時ころに起床。身体が怠くモタモタしていると、相方がセキュリティを無視して内側からドアを明け、周囲に大音響のアラームが響き渡り、一気に目が覚める 5時過ぎにスタートし、3時間で合戦小屋、更に1時間で燕山荘に到着、燕山荘から燕岳までは、お花撮影他、色々とあって約1時間45分 ガスも多く、積乱雲も遠くに発達しており、早く下山したいが、相方がヘロヘロなため、休憩しつつ下山開始 下山中、2L用意してきたドリンクもなくなり、スイカで水分補給したが不足しており、最後は足が縺れるようになりつつも、何とか下山完了 登山口付近でポツポツと振り始めた雨が、駐車場に向かう途中で結構な雨となるが、ずぶ濡れになる前に車まで帰還 お・し・ま・い

燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 車中泊明けの朝5:21の登山口想像以上に人が多い
すでに多くの人がスタートしても、まだこの賑わい
そして、まだまだ続々と到着している
車中泊明けの朝5:21の登山口想像以上に人が多い すでに多くの人がスタートしても、まだこの賑わい そして、まだまだ続々と到着している
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 いきなりの急登に息も絶え絶えに、なんとか第一ベンチに到着
いきなりの急登に息も絶え絶えに、なんとか第一ベンチに到着
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 朝陽が木々を照らし、とても美しい
朝陽が木々を照らし、とても美しい
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 三大急登と言われているので、序盤は無理をせず、様子を見ながら登ります
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 山頂方面は快晴
山頂方面は快晴
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 快晴で、陽が燦々と降り注ぎ、想定以上に暑い!
快晴で、陽が燦々と降り注ぎ、想定以上に暑い!
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 第二ベンチに到着
団体さんがいて、とても賑やか
第二ベンチに到着 団体さんがいて、とても賑やか
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 山の天気は変わりやすいので、撮影できる内にと稜線を撮影
山の天気は変わりやすいので、撮影できる内にと稜線を撮影
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 大天井岳や常念岳方面と思われます
大天井岳や常念岳方面と思われます
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 緑と青のコントラストが素晴らしく、ついつい撮影してしまう
緑と青のコントラストが素晴らしく、ついつい撮影してしまう
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 第三ベンチ到着
セーブして登ってきたので、体力的には余裕あり
第三ベンチ到着 セーブして登ってきたので、体力的には余裕あり
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 北方面の山並みが見えて、俄然、気分が高揚します
北方面の山並みが見えて、俄然、気分が高揚します
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 合戦小屋まであと5分
ここからが長い!
合戦小屋まであと5分 ここからが長い!
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 合戦小屋に到着
流石に疲れてる
合戦小屋に到着 流石に疲れてる
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ここでしばし休憩し、トイレを利用(協力金100円)
ここでしばし休憩し、トイレを利用(協力金100円) というよりも相方が何やらネタを仕込み中に、同類の方々がご挨拶にきて、場違いな程、賑やかになる
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 次の目標である燕山荘まで、1.7km
気持ち新たに再スタート
次の目標である燕山荘まで、1.7km 気持ち新たに再スタート
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 可愛らしいお花(名前を覚えられない)
可愛らしいお花(名前を覚えられない)
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ホシガラスだそう
ホシガラスだそう 近くに居た人が「一番好きな鳥だ!」と興奮しながら教えてくれました。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 zoom
カラスに少しした可愛らしい鳴き声
zoom カラスに少しした可愛らしい鳴き声
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ガスが発生してきた
ガスが発生してきた いつ見えなくなるのかわからないので、今のうちにとじっくり見てます
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 見晴らしがよく、ベンチがあるので多くの人が休憩してます
見晴らしがよく、ベンチがあるので多くの人が休憩してます
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 燕岳までは2.3km。少し気が遠くなる・・・
燕岳までは2.3km。少し気が遠くなる・・・
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 おお!あれに見えるは、燕岳か?
おお!あれに見えるは、燕岳か?
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 山頂方面には、徐々に雲が・・・
山頂方面には、徐々に雲が・・・
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 かわゆいお花
かわゆいお花
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 おおおおお!燕山荘だ!
一気にテンションアップ
おおおおお!燕山荘だ! 一気にテンションアップ
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 この辺りは、なだらかで、景色を楽しみながら歩けます
この辺りは、なだらかで、景色を楽しみながら歩けます
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 燕岳も!
燕岳も!
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 燕山荘に近づいてきたのにガスが・・・
燕山荘に近づいてきたのにガスが・・・
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 いよいよ燕山荘が・・・
いよいよ燕山荘が・・・
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 かわいらしいお花
かわいらしいお花
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 フウロかな
フウロかな
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 お花畑
お花畑
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 あと少し
流石に疲れが出始めた
あと少し 流石に疲れが出始めた
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 このお花、ピントが合わない
このお花、ピントが合わない
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 急登に逆戻り
急登に逆戻り
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 登りきって、燕山荘手前の案内板
北アルプスの山々が目前に広がり感動
登りきって、燕山荘手前の案内板 北アルプスの山々が目前に広がり感動
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 相方が北アルプスを激写中
相方が北アルプスを激写中
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 記念撮影
記念撮影
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 美しい
美しい
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 燕山荘
私の想像とは大きく異なる立派な山小屋
燕山荘 検温し、シューズを脱いで中に入り、お手洗い(協力金200円)をお借りします。 私の想像とは大きく異なる立派な山小屋
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 燕岳をバックに撮影しようと思ったけれど、モタモタしている内にガスガスに
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 おお!これだけはわかるぞ!槍ヶ岳だ
おお!これだけはわかるぞ!槍ヶ岳だ
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 奇岩だらけ
奇岩だらけ
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 コマクサ!相方が連呼するので、覚えました
コマクサ!相方が連呼するので、覚えました
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 これも変わった岩
これも変わった岩
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 手なづけてみました
手なづけてみました
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ガスが晴れる度に、槍ヶ岳を撮ってる
ガスが晴れる度に、槍ヶ岳を撮ってる
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 燕岳はまだガスガス
燕岳はまだガスガス
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 燕岳の入り口に来た雰囲気
燕岳の入り口に来た雰囲気
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 メガネ岩
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 相方のメイキング
相方のメイキング
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 燕岳を後にして、燕山荘へ戻ります
想定以上に体力を消耗、言い換えるとヘロヘロ
燕岳を後にして、燕山荘へ戻ります 想定以上に体力を消耗、言い換えるとヘロヘロ
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 無事に燕山荘へ帰還
無事に燕山荘へ帰還 相方に、中日ネタを出せと突然言われたので、「つば九郎」ならば「ドアラ」
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 帰還したと思ったら、燕岳のガスが晴れた
帰還したと思ったら、燕岳のガスが晴れた
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 次は、燕山荘に泊まりで来たいな
ということで、名残惜しいけれで、発雷予報があるので下山開始
次は、燕山荘に泊まりで来たいな ということで、名残惜しいけれで、発雷予報があるので下山開始
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 合戦小屋まで下山
合戦小屋まで下山 人も少なく、体力・気力が消耗しており、回復のためにスイカを頂きました
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 相当消耗しているのか、相方がベンチで横になってる
合戦小屋を過ぎた頃から、ベンチが待ち遠しい
相当消耗しているのか、相方がベンチで横になってる 合戦小屋を過ぎた頃から、ベンチが待ち遠しい
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 イチヤクソウだ!
相当疲れているようだけど、相方のお花センサーは健在
この後、無事に下山完了!疲れた〜〜!
イチヤクソウだ! 相当疲れているようだけど、相方のお花センサーは健在 これ以降は、撮影をする気力がなく、と言うよりも早く下山したい一心で、撮影を忘れてた この後、無事に下山完了!疲れた〜〜!