三嶺・カヤハゲ(東熊山)・平和丸・高ノ瀬・丸石・次郎笈・剣山

2021.07.22(木) 2 DAYS

四連休なので、ヤマトモ誘うも皆都合が合わず、それならばと前々からやってみたかった三嶺剣山の縦走にトライしてきました。 三嶺は初めてでしたが、本当にきれいなところでした。四国一美しい山と言われるのがわかりました。 縦走は本当に疲れましたが、コースのどの場面も素晴らしく、いってよかった、また行きたいと思える山々でした。

三嶺・天狗塚・石立山 見ノ越にチャリをデポ。よい子にしてるんだよ。
見ノ越にチャリをデポ。よい子にしてるんだよ。
三嶺・天狗塚・石立山 名頃は車でいっぱい。
名頃は車でいっぱい。
三嶺・天狗塚・石立山 登山口は工事中通行上の看板がありましたが登っている人もいました。はじめてなので、案内通り迂回路から入山します。
三嶺・天狗塚・石立山 こんなところにミラーが。
こんなところにミラーが。
三嶺・天狗塚・石立山 雰囲気のいい森の中
雰囲気のいい森の中
三嶺・天狗塚・石立山 やっと出てきました。
やっと出てきました。
三嶺・天狗塚・石立山 この風景が見たかった❗
この風景が見たかった❗
三嶺・天狗塚・石立山 素晴らしい風景。
素晴らしい風景。
三嶺・天狗塚・石立山 いざ三嶺へ
いざ三嶺へ
三嶺・天狗塚・石立山 初登頂‼️
初登頂‼️
三嶺・天狗塚・石立山 ここから激下り。鎖もあり。
ここから激下り。鎖もあり。
三嶺・天狗塚・石立山 やっと本日のお宿。白髪避難小屋が見えた。カヤハゲからここまでがじみにしんどかった。
三嶺・天狗塚・石立山 ちゃんとしたテントサイトは4,5張りしかありません。その他の人は皆笹原に張ってます。なんかすわりが悪く違和感ありましたがめちゃくちゃふわふわでした。
三嶺・天狗塚・石立山 水場への看板。実際50mどころじゃありません。サンダルなどで行くとひどい目に遭います。
三嶺・天狗塚・石立山 命の水。冷たくて気持ちよかった。
命の水。冷たくて気持ちよかった。
三嶺・天狗塚・石立山 今晩のメシ。テント中で作ろうと思いましたが、せっかくの絶景が目の前にあるので外へ。
三嶺・天狗塚・石立山 笹の上なので手が離せません。
笹の上なので手が離せません。
三嶺・天狗塚・石立山 夕日が沈む。
夕日が沈む。
三嶺・天狗塚・石立山 きれい
きれい
三嶺・天狗塚・石立山 うまいよ~。
うまいよ~。
三嶺・天狗塚・石立山 おはようございます。
朝ごはんは海老ピとなめこ汁。
おはようございます。 朝ごはんは海老ピとなめこ汁。
三嶺・天狗塚・石立山 あいにくの小雨。ウェットスタート
あいにくの小雨。ウェットスタート
三嶺・天狗塚・石立山 コーラ発見。ザックのポケットはきつく閉めましょう。
コーラ発見。ザックのポケットはきつく閉めましょう。
三嶺・天狗塚・石立山 高ノ瀬手前でびしょ濡れのトレランのお兄さんに抜かされる。名頃から朝でて剣までいくとのこと。止まると寒いので走り続けると言っていた。私とは異次元だ。
三嶺・天狗塚・石立山 まじか‼️今回は通りませんが。
まじか‼️今回は通りませんが。
三嶺・天狗塚・石立山 雨はやんだが、ガスは晴れない。
雨はやんだが、ガスは晴れない。
三嶺・天狗塚・石立山 視界が開けた。
視界が開けた。
三嶺・天狗塚・石立山 晴れた❗
晴れた❗
三嶺・天狗塚・石立山 まだガスが。
まだガスが。
三嶺・天狗塚・石立山 こういう岩は必ず支えられている。
こういう岩は必ず支えられている。
三嶺・天狗塚・石立山 晴れそうで晴れない。
晴れそうで晴れない。
三嶺・天狗塚・石立山 次郎岌で遅めのランチ。
どん兵衛肉うどん。カップはぽいしてきた。
次郎岌で遅めのランチ。 どん兵衛肉うどん。カップはぽいしてきた。
三嶺・天狗塚・石立山 まさかの、入りません。
まさかの、入りません。
三嶺・天狗塚・石立山 ここでショートカットの誘惑がありましたが、我慢。
ここでショートカットの誘惑がありましたが、我慢。
三嶺・天狗塚・石立山 あと少し。
あと少し。
三嶺・天狗塚・石立山 大変だ、こりゃ。
大変だ、こりゃ。
三嶺・天狗塚・石立山 あれれ、なんだこれは。
あれれ、なんだこれは。
三嶺・天狗塚・石立山 これ、キレンゲショウマですかね。
これ、キレンゲショウマですかね。
三嶺・天狗塚・石立山 チャリとの再会。😂
チャリとの再会。😂
三嶺・天狗塚・石立山 名頃まで無事帰還。やっと終わった。
名頃まで無事帰還。やっと終わった。
三嶺・天狗塚・石立山 今回のお土産。
今回のお土産。