三嶺・カヤハゲ(東熊山)・平和丸・高ノ瀬・丸石・次郎笈・剣山

2021.07.22(木) 2 DAYS

四連休なので、ヤマトモ誘うも皆都合が合わず、それならばと前々からやってみたかった三嶺剣山の縦走にトライしてきました。 三嶺は初めてでしたが、本当にきれいなところでした。四国一美しい山と言われるのがわかりました。 縦走は本当に疲れましたが、コースのどの場面も素晴らしく、いってよかった、また行きたいと思える山々でした。

名頃は車でいっぱい。

登山口は工事中通行上の看板がありましたが登っている人もいました。はじめてなので、案内通り迂回路から入山します。

ここから激下り。鎖もあり。

やっと本日のお宿。白髪避難小屋が見えた。カヤハゲからここまでがじみにしんどかった。

ちゃんとしたテントサイトは4,5張りしかありません。その他の人は皆笹原に張ってます。なんかすわりが悪く違和感ありましたがめちゃくちゃふわふわでした。

水場への看板。実際50mどころじゃありません。サンダルなどで行くとひどい目に遭います。

命の水。冷たくて気持ちよかった。

今晩のメシ。テント中で作ろうと思いましたが、せっかくの絶景が目の前にあるので外へ。

うまいよ~。

おはようございます。
朝ごはんは海老ピとなめこ汁。

コーラ発見。ザックのポケットはきつく閉めましょう。

高ノ瀬手前でびしょ濡れのトレランのお兄さんに抜かされる。名頃から朝でて剣までいくとのこと。止まると寒いので走り続けると言っていた。私とは異次元だ。

晴れそうで晴れない。

次郎岌で遅めのランチ。
どん兵衛肉うどん。カップはぽいしてきた。

次郎岌で遅めのランチ。 どん兵衛肉うどん。カップはぽいしてきた。