獅子戸断念…雨修行

2021.07.23(金) 日帰り

4連休。 阿蘇🌋遠征を計画するも、天気☔を考えて霧島に変更。 アキさん、まゆさんのレポの道を歩こう🚶。 オダマキを見たら、とりあえず獅子戸かな。

霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 路肩に駐車し、スタート。
路肩に駐車し、スタート。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 まだ残っていたヤマボウシ。
まだ残っていたヤマボウシ。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 夏の濃い緑に映える白。
夏の濃い緑に映える白。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 存在感ある大樹。
存在感ある大樹。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 道が不明瞭になる頃、小さい古いテープが現れるパターンが続く。
なんとか進む💦。
道が不明瞭になる頃、小さい古いテープが現れるパターンが続く。 なんとか進む💦。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 えびのからの登山道に合流。
えびのからの登山道に合流。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ノリウツギ。
ノリウツギ。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 満開。
満開。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 濃い緑と白。
雨に濡れ、美しい。
濃い緑と白。 雨に濡れ、美しい。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 オオヤマオダマキ。
ブロック塀沿いだから、移植したのだろうな。
オオヤマオダマキ。 ブロック塀沿いだから、移植したのだろうな。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 下向きに咲く。
下向きに咲く。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 赤紫とピンクと薄黄色。
赤紫とピンクと薄黄色。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 きれい😊。
きれい😊。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 苔が雨で生き生き。

この後滑り尻餅。右半身泥まみれ。
はあ~っ😥。
苔が雨で生き生き。 この後滑り尻餅。右半身泥まみれ。 はあ~っ😥。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 テリハアカショウマ。
あちこちに咲いていた。
白と薄赤があった。
テリハアカショウマ。 あちこちに咲いていた。 白と薄赤があった。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 名前?
名前?
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 猛烈な南からの風。
本当に立っていられなかった😖。
台風🌀の影響もあるのだろう。
猛烈な南からの風。 本当に立っていられなかった😖。 台風🌀の影響もあるのだろう。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 気がつくと、ザックカバーも風ではがれて、止め金のみでつながっていた。

獅子戸…、無念‼️
気がつくと、ザックカバーも風ではがれて、止め金のみでつながっていた。 獅子戸を目指して、南へ数m進むも身の危険を感じる😣。13年間で2回目の風による撤退。 獅子戸…、無念‼️
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 下り階段も危険と判断。
登山道を北へ下る。
下り階段も危険と判断。 登山道を北へ下る。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 少し下ると、北側は風なし。
少し下ると、北側は風なし。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 名前?
名前?
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 甑岳方面はガスガス。
甑岳方面はガスガス。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 秋の準備?
秋の準備?
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ミュージアムセンターで🍙。

獅子戸に行けなかったので、時間が余る🤔。
ロングの雨修行に切り替えよう。
ミュージアムセンターで🍙。 獅子戸に行けなかったので、時間が余る🤔。 ロングの雨修行に切り替えよう。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 池めぐりコースへ。
霧えびの準備があちこちに。
srnoriさん、頑張れ❗
池めぐりコースへ。 霧えびの準備があちこちに。 srnoriさん、頑張れ❗
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 六観音御池。
対岸も見えん。
六観音御池。 対岸も見えん。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 雨の中でも、この道はいいな。
雨の中でも、この道はいいな。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ヤマボウシを見ると、少し元気になる。
ヤマボウシを見ると、少し元気になる。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 甑岳に向けて左折。
甑岳に向けて左折。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ここからのコースは、ほぼ水没。
選手のみなさん、気をつけて❗
ここからのコースは、ほぼ水没。 選手のみなさん、気をつけて❗
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 幻想的な赤松林。
幻想的な赤松林。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 山頂。
本降りになってきた。
雨ニモマケズ、風ニモマケズ。
周回も行ったれ❗
山頂。 本降りになってきた。 雨ニモマケズ、風ニモマケズ。 周回も行ったれ❗
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 横殴りの雨の中、一周。
池塘にも行ったれ❗

何も見えんかった…。
びしょ濡れのまま下山開始。
横殴りの雨の中、一周。 池塘にも行ったれ❗ 何も見えんかった…。 びしょ濡れのまま下山開始。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 タマゴタケ。
美味しいらしい。
毒々しいくらいの赤。
タマゴタケ。 美味しいらしい。 毒々しいくらいの赤。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 開いたのも見てみたい。
開いたのも見てみたい。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 出てくる前は、本当にタマゴだ!
名前に納得する。
出てくる前は、本当にタマゴだ! 名前に納得する。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 往路より少しガスが抜けてきた。
往路より少しガスが抜けてきた。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 みなさんがおっしゃる通り、地味にきつい登りが続く😓。
みなさんがおっしゃる通り、地味にきつい登りが続く😓。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 最後のポカリを作る。
苦手なアスファルト道へ。
最後のポカリを作る。 苦手なアスファルト道へ。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 やはりアスファルト道は嫌いだ。
再入山。
やはりアスファルト道は嫌いだ。 再入山。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 雨が上がり、静寂の森を進む。
雨が上がり、静寂の森を進む。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 分岐。
分岐。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 テープが分からない。
とりあえずまっすぐ西へ。
テープが分からない。 とりあえずまっすぐ西へ。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 最後のエネチャージ。

あっ、ZAVASじゃない。
マッスル、すまん🙏…。
最後のエネチャージ。 あっ、ZAVASじゃない。 マッスル、すまん🙏…。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 鳴き出したヒグラシの声を聴きながら歩く。
鳴き出したヒグラシの声を聴きながら歩く。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 大樹が多いコース。
大樹が多いコース。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 縄文杉に似たヤツ。
縄文杉に似たヤツ。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 県道だ。
県道だ。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 アキさん、まゆさん、ありがとうございました。いいコースでした😄。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 栗野岳の泥を落としたばかりなのに、さらに汚れた😢。
栗野岳の泥を落としたばかりなのに、さらに汚れた😢。