【ウキウキ修験】大峯山 吉野入一泊二日

2021.07.22(木) 2 DAYS

以前吉野から上がった時に見た大峯に続く道標、今回その道を通ってみました。 今の大峯詣りは洞川温泉から登るのが主流ですがもっと前はこの吉野から上がるコースが主流だったようです。大峯奥駈道の前半コースとも言える道、一泊二日で登らせて頂きました。

大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 吉野駅から出発です。予定より30分遅くなってしまいました。既に暑い。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 銅の鳥居と夏空が美しいですね
銅の鳥居と夏空が美しいですね
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 吉野の蔵王堂。安全を祈願してご法楽
吉野の蔵王堂。安全を祈願してご法楽
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) ここにくるといつも挨拶する吉野のマスコット猫ちゃん。今日は日陰でお昼寝してましたが声をかけると目を覚まして指先を嗅いでくれました。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 展望台からの眺めです。青と緑の色合いが夏を感じますね
展望台からの眺めです。青と緑の色合いが夏を感じますね
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 吉野水分神社。
吉野水分神社。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 金峯神社手前の修行門
金峯神社手前の修行門
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 靡の蹴抜塔
靡の蹴抜塔
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 金峯神社さんです
金峯神社さんです
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) お昼ご飯はおにぎり。梅と昆布が疲れた身体に染みます
お昼ご飯はおにぎり。梅と昆布が疲れた身体に染みます
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) お水のお接待頂きました。気温高いので凄くありがたいです‼️
お水のお接待頂きました。気温高いので凄くありがたいです‼️
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 以前吉野に来た時『ここから大峯に続いてるなんて…』と感銘受けてたその道を、今進みます。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 青根ヶ峯の横あたり。空がパッと開けます
青根ヶ峯の横あたり。空がパッと開けます
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 遥か向こうまで見渡せます。そしてこの先に山上ヶ岳が…!
遥か向こうまで見渡せます。そしてこの先に山上ヶ岳が…!
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) しばらく林道を歩きました
しばらく林道を歩きました
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 森の中に入っていって、ひたすら登る登る⛰
森の中に入っていって、ひたすら登る登る⛰
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) ふわーっ、見晴らしいいです。
法螺貝🐚吹きます
ふわーっ、見晴らしいいです。 法螺貝🐚吹きます
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) ずっと木の隙間を縫うような道、傾斜もきつくて周囲が見渡せず息つけるところがわからない。疲れから不安になってきます
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 抜けた!一気に展望が開けます。
夏空と雲と山々⛰
抜けた!一気に展望が開けます。 夏空と雲と山々⛰
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) ここが四寸岩。
ここが四寸岩。 由来は物部守屋さんが馬に乗ってきた時に12センチしか通れる隙間がなくて馬を置いていった、と言う話でその四寸(12センチ)らしいですが、そんなに幅の狭い岩の隙間は見当たりません
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 足摺宿です。ここまできたら足の疲労もかなりのものなんでしょう。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 中は土間のお堂といった感じ。略式でお勤め。
中は土間のお堂といった感じ。略式でお勤め。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) うおっ、なんじゃこりゃ〜⁉️
岩にくり抜いたように竪穴が空いてます。
窪みの小石が時間をかけて動いて削っていった…のでしょうか❓
うおっ、なんじゃこりゃ〜⁉️ 岩にくり抜いたように竪穴が空いてます。 窪みの小石が時間をかけて動いて削っていった…のでしょうか❓
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 初日お泊まりさせていただく無人山小屋、二蔵宿です。10分ほど歩いたところに水場もあるので快適そう。日当たりはあんまり良くないぶん蒸し暑くはなさそうです
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 中には薪ストーブに毛布、雑巾、蝋燭台、蚊取り線香の皿、ハンガー。
立派な設備ですね。
中には薪ストーブに毛布、雑巾、蝋燭台、蚊取り線香の皿、ハンガー。 立派な設備ですね。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 晩ご飯は鍋炊きご飯🍚、イワシ梅煮、サッポロ一番塩ラーメン‼️いただきまーす‼️🙏
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) ご一緒に小屋に泊まった方と焼酎片手に語り合いながら夜がふけてきました。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 翌朝は早めに出発あまり人の通らないコースに綺麗な沢があると教えてもらったので行きました。
人がいないうちに全部脱いで全身水洗い‼️
山の水冷たい‼️さっぱりして再出発です。
翌朝は早めに出発あまり人の通らないコースに綺麗な沢があると教えてもらったので行きました。 人がいないうちに全部脱いで全身水洗い‼️ 山の水冷たい‼️さっぱりして再出発です。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 黙々と五番関を目指します
黙々と五番関を目指します
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 広々とした芝生に女人結界門。五番関です。
ここから山上ヶ岳に入ります
広々とした芝生に女人結界門。五番関です。 ここから山上ヶ岳に入ります
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 鍋冠行者堂
鍋冠行者堂 このあたりでお腹ゴロゴロしてきたので少しハズレに行ってキジ撃ち。 お外でするの自衛隊の時以来ですがそんなに抵抗はないです。しっかり枯葉を被せて隠蔽。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 今宿跡の後にけっこうしっかりした鎖場がありましたが写真を撮るのをわすれてしまいました。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 洞辻茶屋に到着するも売店はお休み。
洞辻茶屋に到着するも売店はお休み。 開いてて欲しかったけど次善の策で昼ごはんは持ってきたカロリーメイトなどで済ませるしかないです。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 金剛杖に今年2回目の焼印を入れてもらいました。
金剛杖に今年2回目の焼印を入れてもらいました。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 鐘掛岩です。行場は山先達がいなかったのと荷物が多かったのとでやめて、巻道を上がります
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) お亀石です
お亀石です
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 等覚門。もうふた踏ん張りです
等覚門。もうふた踏ん張りです
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 転げ落ちたらもみじおろしになりそうなゴツゴツの岩坂
転げ落ちたらもみじおろしになりそうなゴツゴツの岩坂
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 龍泉宿坊に到着。コーラだぁぁ!
龍泉宿坊に到着。コーラだぁぁ!
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) やってきました大峯山寺。
やってきました大峯山寺。 一人でここまで来た…いや、一人じゃないですね、色んな人が押し出してくれて、背中をトーンとしてくれた勢いで自分はここまで来れただけです。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 大峯山寺、山上蔵王堂。
空いてます。
大峯山寺、山上蔵王堂。 空いてます。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) お花畑。やっぱりここは不思議で好きな風景です
お花畑。やっぱりここは不思議で好きな風景です
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) また宿坊で味噌汁。美味すぎるッ‼️
また宿坊で味噌汁。美味すぎるッ‼️
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) お助け水、たっぷり湧いてました。
スッキリ甘い天然水。ありがたい
お助け水、たっぷり湧いてました。 スッキリ甘い天然水。ありがたい
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 空腹でふらついて足が2.3回ぐねりました。
気をつけないと
空腹でふらついて足が2.3回ぐねりました。 気をつけないと
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 清浄大橋の女人結界門。ひとまずここで終わりです
清浄大橋の女人結界門。ひとまずここで終わりです
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) のぼりが綺麗ですね
のぼりが綺麗ですね
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 母公堂です。時間がないので手を合わせるだけ
母公堂です。時間がないので手を合わせるだけ
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) ごろごろ水の会社。
洞川温泉市街地って清浄大橋から遠い…!
ごろごろ水の会社。 洞川温泉市街地って清浄大橋から遠い…!
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 町に到着しましたがバスの時間が迫っています。
町に到着しましたがバスの時間が迫っています。 温泉に入って行きたかったですけれど涙を飲んでそのまま帰宅することにしました。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) クタクタで甘いコーヒー☕️
沁みます。
クタクタで甘いコーヒー☕️ 沁みます。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) おつかれ山でした‼️⛰
おつかれ山でした‼️⛰