遙かなる薬師岳

2021.07.23(金) 日帰り

富山県が誇る100名山の一つ、薬師岳。  この夏、攻め落としたい山の一つとしてずっと気にしてましたが、そろそろ頃合いだろうと言うことで遂に出撃の運びとなりました🙂  予想どおりのロングコースで、おそらく日帰りの人は少数派の模様、、、道中話を聞くと、山小屋を泊まり継いで室堂まで抜ける人、水晶まで向かう人。山に魅了された猛者たちが日本中から集結しているようです😀  最近の傾向どおり午後から天気が崩れると言うことで、朝一番で登り始めましたが、この時期本当に早立ちしたいなら車中泊が良さそうですね(ただし熊に注意!)。  平野方面は雲の中でしたが、北アの名峰を眺められて楽しい山行になりました😉

水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 連休二日目と言うこともあってキャンプ場の🅿️はほぼ満車💀 ですが、臨時の駐車場が設けられている様です😀感謝!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 登山口にちゃんとトイレあり
登山口にちゃんとトイレあり
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 「太郎山を経て薬師岳に至る」とあります。一礼して入山!
「太郎山を経て薬師岳に至る」とあります。一礼して入山!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 天気はよし
天気はよし
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 最初は見慣れた樹林帯歩き。特にキツいとか楽とかと言うこともなく、やわやわと進みます。。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 YAMAPで見たやつや🤗
うちの子に見せても誰コレ状態
YAMAPで見たやつや🤗 うちの子に見せても誰コレ状態
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 樹林帯は1時間ほど。アルパインなムードにドキが胸胸します、、、!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ふわ〜っとした雲の向こうに薬師岳。
えちょっと遠く無いですか、、
ふわ〜っとした雲の向こうに薬師岳。 えちょっと遠く無いですか、、
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 剱岳、立山が見えました!手前のは鍬崎山かな、、、?
剱岳、立山が見えました!手前のは鍬崎山かな、、、?
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 木道がお目見え
木道がお目見え
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ニッコウキスゲもお出迎え
ニッコウキスゲもお出迎え
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 やっぱり遠いんじゃ無いかね、、
やっぱり遠いんじゃ無いかね、、
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 有峰湖!西の方は雲多めです。
有峰湖!西の方は雲多めです。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 弥陀ヶ原とか白木峰の様な風衝草原。風も穏やかでまさに天国のような雰囲気
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 遠くを雲が流れてゆきます。コレぞ夏山
遠くを雲が流れてゆきます。コレぞ夏山
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 チングルマ。この高度では、はもう花が終わっている様子。
チングルマ。この高度では、はもう花が終わっている様子。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 薬師岳がスコーンと抜けて見えてます
薬師岳がスコーンと抜けて見えてます
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ガレた岩道。ケルンが作られていました
ガレた岩道。ケルンが作られていました
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ルートが雲に呑み込まれてます
ルートが雲に呑み込まれてます
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 雲を抜けるとまた青空
雲を抜けるとまた青空
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 完全に雲のない快晴。この時間に山頂に立ちたい!
というか遠すぎ、、
完全に雲のない快晴。この時間に山頂に立ちたい! というか遠すぎ、、
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 西は雲海。白山の頭がちょこっと出てます
西は雲海。白山の頭がちょこっと出てます
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 飛行機雲と薬師岳ドーン!です。この距離感は普通は歩いて行く感じではないと思う。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 太郎平小屋が見えてきました!アルプスのオアシスですね🤗
太郎平小屋が見えてきました!アルプスのオアシスですね🤗
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 チングルマの花
チングルマの花
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 コバケイソウ
コバケイソウ
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 太郎平小屋前の休憩ベンチより。しつこく薬師岳のドーン画像で申し訳ございません、、
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 手前が太郎山、奥が黒部五郎岳
手前が太郎山、奥が黒部五郎岳
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 槍もよく見えてます。
槍もよく見えてます。 ちなみにこの山小屋にはチップ制の綺麗なトイレや水場が有り、軽食や飲み物も買うことができました。感謝🥲
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 太郎平小屋で食事休憩している間に雲が一気に広がります、、🥺
太郎平小屋で食事休憩している間に雲が一気に広がります、、🥺
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ヘリ
ヘリ
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 県警航空隊ヘリ「つるぎ」JA139Tです。どうやら要救助者がいる模様。
県警航空隊ヘリ「つるぎ」JA139Tです。どうやら要救助者がいる模様。 なお、現在消防防災ヘリ「とやま」JA119Wは耐空検査中で、まもなく戻ってくる予定です。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 薬師峠キャンプ場が見えてきました!
薬師峠キャンプ場が見えてきました!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 時間が早いためかテントは少なめ。これからもっと増えていくのでしょう!ここの水場で清冽な天然水を補給💧
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 キャンプ場を過ぎると水の流れる岩場の急登があります。本日の核心部といっても良いでしょう!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ちょっとした渡渉もあり。この高度ということもあって、かなり涼しいです。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 岩場を抜けると、またアルパインなムードに
岩場を抜けると、またアルパインなムードに
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 まだ雪も残っていました
まだ雪も残っていました
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 コバケイソウ群生地
コバケイソウ群生地
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 チングルマも百花繚乱
チングルマも百花繚乱
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 槍もいい感じにトガッてます
槍もいい感じにトガッてます
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 少しずつですが、薬師が近づいてきました!
少しずつですが、薬師が近づいてきました!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 谷には雪が
谷には雪が
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 雲も迫ってきている様子
雲も迫ってきている様子
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 稜線に出る。この時はガス多め
稜線に出る。この時はガス多め
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 晴れたり曇ったりが目まぐるしく入れ替わります
晴れたり曇ったりが目まぐるしく入れ替わります
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 薬師山荘に到着! 今度来る時は泊まりたい
薬師山荘に到着! 今度来る時は泊まりたい
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 アルパイン感満点の絶景。日帰り登山で、歩いてここまで来れる富山って実は最高ですよね、、
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ザレザレの急登。結構な標高や強烈な日射、ここまでの疲労、昨日の深酒により足も重たくなるというもの😉
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 避難小屋。屋根がありません。
避難小屋。屋根がありません。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ケルン。この中に仏様がおわします
ケルン。この中に仏様がおわします
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 赤牛岳と薬師圏谷!
赤牛岳と薬師圏谷!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 赤牛岳の存在感半端ない!
赤牛岳の存在感半端ない!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 山頂までもう一息!
山頂までもう一息!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 残雪がまだ沢山あります
残雪がまだ沢山あります
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 なんとか天気は持ってくれました
なんとか天気は持ってくれました
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 山頂!ありがとうございました😭
山頂!ありがとうございました😭
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 赤牛岳🐂いつか行ってみたい
赤牛岳🐂いつか行ってみたい
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 北薬師岳。割と近そうですが、今度室堂まで縦走する時まで取っておくこととします😅
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 アルパインな眺め。昼過ぎからは雲が沸きまくりで眺望もうひとつ。やっぱ夏のアルプスは泊まってなんぼということなんでしょうかね😆