日本百名山⛰白山(御前峰)〜平瀬道登山口〜

2021.07.23(金) 日帰り

1年ぶりにKAYOさんと再会 お天気に恵まれ、落石のため通行止めになってた岐阜県側の平瀬道登山口も解除されたので、念願の御朱印を頂きに白山へ行ってきました。 平瀬道は階段が多いけど危険箇所もほとんどなく、歩きやすかった🎶 おしゃべりしながら、お花や景色の写真を撮りながら、暑いのでゆっくりダラダラ登るwww 世の中大連休だった事もあり、室堂から山頂付近は混雑してました。 今年もコロナで引き続き御朱印は紙での配布のみですが、有り難く頂きました😊 なお、奥宮祈祷殿授与所 開設日時は限られた日のみです⛩ 御朱印を頂く方は下に比咩(ひめ)神社のリンクを貼り付けてあるので、日にちを確認してね🌸 暑さでやられたKAYOさんをフォローしながら無事下山。今週は山行予定が詰まってるそうなので、ゆっくり休んで下さいね。 🚗アクセス🚗 平瀬道登山口 http://ohjirakawa.shirakawa-go.org/guide/208/ ※ナビは大白川露天風呂で検索すると駐車場へ行けます。 【行き】 新宿〜名古屋 高速バス🚌3,500円 名鉄名古屋〜最寄駅🚉 電車🚃 KAYOさん🚗ピックアップで平瀬道登山口へ 【帰り】 KAYOさん🚗最寄駅〜名鉄名古屋駅🚉 電車🚃 名古屋〜新宿 高速バス🚌2,400円 ♨️大白川温泉 しらみずの湯♨️ 700円 カード払い可能 食事処あり 道の駅・飛騨白山の真横 https://www.hidahakusan.jp/spa/ 🔆白山室堂ビジターセンター https://www.urara-hakusanbito.com/spot/detail_1270.html 🔆白山観光協会・白山登山ベストガイド http://www.kagahakusan.jp/file/info/tozan.html 🔆白山比咩神社⛩ http://www.shirayama.or.jp/topics/r02/t0210.html

白山・別山・銚子ヶ峰 落石処理が終わり7月19日に通行止め解除された平瀬道登山口からお邪魔しま〜す😆😆
涼しいうちに少しでも進みたい🐾
落石処理が終わり7月19日に通行止め解除された平瀬道登山口からお邪魔しま〜す😆😆 涼しいうちに少しでも進みたい🐾
白山・別山・銚子ヶ峰 登山届けを提出してレリゴ〜⤴️
登山届けを提出してレリゴ〜⤴️
白山・別山・銚子ヶ峰 予報通り無風🥵
予報通り無風🥵 出だしは15度くらいで涼しかったけど、日が登るとともに気温が上昇
白山・別山・銚子ヶ峰 階段出た〜∑(゚Д゚)
階段出た〜∑(゚Д゚) 帰りに気づいたんだけど、平瀬道の急な所はほとんど階段になってた‼️
白山・別山・銚子ヶ峰 おやおや、モルゲン⁉️👀
おやおや、モルゲン⁉️👀
白山・別山・銚子ヶ峰 朝特有の色…イイ…(о´∀`о)✨
朝特有の色…イイ…(о´∀`о)✨
白山・別山・銚子ヶ峰 ゆっくりダラダラ、休みながら登ってると開けた所から御前峰と剣ヶ峰の姿ハケーン・:*+.\(( °ω° ))/.:+
白山・別山・銚子ヶ峰 俄然やる気が出てきた😆😆
俄然やる気が出てきた😆😆
白山・別山・銚子ヶ峰 大倉山非難小屋をチェック🛖
中は綺麗で携帯トイレブースがあったよ〜
大倉山非難小屋をチェック🛖 中は綺麗で携帯トイレブースがあったよ〜
白山・別山・銚子ヶ峰 北ア・乗鞍・御嶽を背に日差し☀️の猛攻撃を受ける( ̄Д ̄)💦💦でもキレイだ…✨
白山・別山・銚子ヶ峰 バイケイソウがわっさわっさ🌸
バイケイソウがわっさわっさ🌸
白山・別山・銚子ヶ峰 雪渓を横切る。午後にはもう溶けてました。
雪渓を横切る。午後にはもう溶けてました。
白山・別山・銚子ヶ峰 おほぅ(´⊙ω⊙`)💕見事な雪渓!!
おほぅ(´⊙ω⊙`)💕見事な雪渓!!
白山・別山・銚子ヶ峰 カンクラ雪渓というのか…_φ( ̄ー ̄ )
すぐ座るので全然進まなーい🤣🤣
カンクラ雪渓というのか…_φ( ̄ー ̄ ) この平瀬道、所々にベンチがあって目安の標柱もあってなんとも親切😆🎶 すぐ座るので全然進まなーい🤣🤣
白山・別山・銚子ヶ峰 アッチは方角的には三ノ峰とかになるのかなぁ?
アッチは方角的には三ノ峰とかになるのかなぁ?
白山・別山・銚子ヶ峰 気持ちいいっ‼️
気持ちいいっ‼️
白山・別山・銚子ヶ峰 雪渓を見た瞬間ダイブするかよさん。
どうも暑さが苦手なのは私以上。
雪渓を見た瞬間ダイブするかよさん。 どうも暑さが苦手なのは私以上。
白山・別山・銚子ヶ峰 暑いから早く室堂に行って休もう‼️
雪渓はツボ足で大丈夫〜🙆‍♀️
ここを超えたらお花畑だから〜⤴️😆
暑いから早く室堂に行って休もう‼️ 雪渓はツボ足で大丈夫〜🙆‍♀️ ここを超えたらお花畑だから〜⤴️😆
白山・別山・銚子ヶ峰 よーし‼️たいらだ( ̄∀ ̄)✨
たいらって素晴らしい✨
よーし‼️たいらだ( ̄∀ ̄)✨ たいらって素晴らしい✨
白山・別山・銚子ヶ峰 後立山連峰から北ア全てまる見え〜
☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
後立山連峰から北ア全てまる見え〜 ☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
白山・別山・銚子ヶ峰 ハクサンコザクラの群落
ハクサンコザクラの群落
白山・別山・銚子ヶ峰 アッチは別山か⁉️
アッチは別山か⁉️
白山・別山・銚子ヶ峰 でかっ‼️(´⊙ω⊙`)
室堂でかっ‼️
でかっ‼️(´⊙ω⊙`) 室堂でかっ‼️
白山・別山・銚子ヶ峰 今年はバイケイソウの当たり年🌸
一面もの凄い数〜😍😍
今年はバイケイソウの当たり年🌸 一面もの凄い数〜😍😍
白山・別山・銚子ヶ峰 ヨーキさんのサインTあたよ〜\( 'ω')/
ヨーキさんのサインTあたよ〜\( 'ω')/
白山・別山・銚子ヶ峰 お昼休憩入れてたら雲がモクモク⛅️
御前峰に向かう登山者の渋滞に巻き込まれる😵‍💫😵‍💫
お昼休憩入れてたら雲がモクモク⛅️ 御前峰に向かう登山者の渋滞に巻き込まれる😵‍💫😵‍💫 人生初の渋滞山行…富士山🗻で経験無いのは皆んなと同じ時間に登らないからwww
白山・別山・銚子ヶ峰 CT30分のところ45分かけてとうちゃこ😊
さすが白山⛰当然、山頂も写真行列📸
待ってる間に室堂ビジターセンターをパチリ
CT30分のところ45分かけてとうちゃこ😊 さすが白山⛰当然、山頂も写真行列📸 待ってる間に室堂ビジターセンターをパチリ
白山・別山・銚子ヶ峰 後ろの人に写真撮ってもらうシステムで🎶
後ろの人に写真撮ってもらうシステムで🎶
白山・別山・銚子ヶ峰 大汝山方面へお池巡りコースで向かう🎶
大汝山方面へお池巡りコースで向かう🎶
白山・別山・銚子ヶ峰 今回のベスショ🎶
お池の水の色ヤヴァイ(〃ω〃)💕
今回のベスショ🎶 お池の水の色ヤヴァイ(〃ω〃)💕
白山・別山・銚子ヶ峰 凄いガイドさんがいて
「そこ!登山道じゃないです!外れないで下さ〜い」
「シルシ見えてますか⁈」
「ここは無理です!追い越せませ〜ん!」
「あの2人遅いから隙見て抜いて。どーぞ!」
凄いガイドさんがいて 「そこ!登山道じゃないです!外れないで下さ〜い」 「シルシ見えてますか⁈」 「ここは無理です!追い越せませ〜ん!」 「あの2人遅いから隙見て抜いて。どーぞ!」 一見普通の会話に聞こえますが、ツアーの誘導の仕方に一般登山客ドン引き…😅
白山・別山・銚子ヶ峰 怖いガイドさん御一行様に追いつかれる前にイソイソ進むwww
怖いガイドさん御一行様に追いつかれる前にイソイソ進むwww
白山・別山・銚子ヶ峰 チングルマがいっぱいだった🌸
チングルマがいっぱいだった🌸
白山・別山・銚子ヶ峰 雪渓の淵も見たいけど…
雪渓の淵も見たいけど… ガイドさんに「ルート外れないで下さ〜い」って言われるだろうから我慢我慢😅😅
白山・別山・銚子ヶ峰 楽園だ…✨
楽園だ…✨
白山・別山・銚子ヶ峰 2,700mあっても日差しが強烈だから雪渓歩きが天然クーラー(๑˃̵ᴗ˂̵)
白山・別山・銚子ヶ峰 崩落が厳しく、入山規制で行けない剣ヶ峰
崩落が厳しく、入山規制で行けない剣ヶ峰
白山・別山・銚子ヶ峰 イワカガミやその他諸々のお花畑を歩いて大汝山⛰へ
イワカガミやその他諸々のお花畑を歩いて大汝山⛰へ
白山・別山・銚子ヶ峰 何気に遠い(・∀・)💦💦
何気に遠い(・∀・)💦💦
白山・別山・銚子ヶ峰 ハァハァ( ;´Д`)着いたぁ〜💦
風がようやく吹いて気持ちいい〜
ハァハァ( ;´Д`)着いたぁ〜💦 風がようやく吹いて気持ちいい〜
白山・別山・銚子ヶ峰 おや?
おや?
白山・別山・銚子ヶ峰 ブサイクな肉球🐾💕(//∇//)
ブサイクな肉球🐾💕(//∇//)
白山・別山・銚子ヶ峰 暑い中頑張ったよぉ〜☀️
暑い中頑張ったよぉ〜☀️
白山・別山・銚子ヶ峰 まきみちの雪❄️で雪だるまん⛄️作ってたら、後ろから来た地元の方に話しかけてもらい、お写真沢山撮って貰いました🤣🤣
何故か「寝転んで〜🎶」と指示が🤣🤣
まきみちの雪❄️で雪だるまん⛄️作ってたら、後ろから来た地元の方に話しかけてもらい、お写真沢山撮って貰いました🤣🤣 何故か「寝転んで〜🎶」と指示が🤣🤣
白山・別山・銚子ヶ峰 ビジターセンターに戻って来た〜🎶
ビジターセンターに戻って来た〜🎶
白山・別山・銚子ヶ峰 ありがとうございました😊😊
お池巡り終わった所でかよさん暑さにやられる🥵
ありがとうございました😊😊 お池巡り終わった所でかよさん暑さにやられる🥵 ご飯受け付けない様子。お泊まりも考えたけど、ゆっくりなら降りれるというので十分休憩とってから下山開始。
白山・別山・銚子ヶ峰 私のザックを軽くして、かよさんとザック交換して降りる。時間気にせずゆっくり行こう🎶
白山・別山・銚子ヶ峰 奥三方崩山と三方崩山⛰
めっちゃそそる〜⤴️👀気になる〜⤴️✨
奥三方崩山と三方崩山⛰ めっちゃそそる〜⤴️👀気になる〜⤴️✨
白山・別山・銚子ヶ峰 白水湖がバスクリン入れたみたいにミルキーな色で元気をくれる(๑>◡<๑)🌸
休憩入れながら3時間で下山。
白水湖がバスクリン入れたみたいにミルキーな色で元気をくれる(๑>◡<๑)🌸 休憩入れながら3時間で下山。
白山・別山・銚子ヶ峰 道の駅併設の【しらみずの湯】でさっぱりしたら、かよさん復活(^-^)/体にこもった熱が抜けて少し楽になったみたい。軽くご飯を食べて帰りました。
白山・別山・銚子ヶ峰 ①弟切草(ヒペリカム)②?
③ヨツバシオガマ④イブキトラノオ
①弟切草(ヒペリカム)②? ③ヨツバシオガマ④イブキトラノオ
白山・別山・銚子ヶ峰 ①ミヤマキンポウゲ②キヌガサソウ
③ニッコウキスゲ④オオバイケイソウ
①ミヤマキンポウゲ②キヌガサソウ ③ニッコウキスゲ④オオバイケイソウ
白山・別山・銚子ヶ峰 ①ノリウツギ②リンドウ
③クロユリ④イワカガミ
①ノリウツギ②リンドウ ③クロユリ④イワカガミ
白山・別山・銚子ヶ峰 ①ミヤマキンバイ②ハクサンコザクラ
③コバイケイソウ④?
①ミヤマキンバイ②ハクサンコザクラ ③コバイケイソウ④?
白山・別山・銚子ヶ峰 ①アザミ②ギボウシ③シモツケソウ
④クルマユリ⑤ヤマハハコ⑥?
①アザミ②ギボウシ③シモツケソウ ④クルマユリ⑤ヤマハハコ⑥?