平ヶ岳 急坂を越えて湿原散策

2021.07.23(金) 日帰り

1962m

1937m

1962 / 1937 m

尾瀬の平ケ岳を歩いてきました。浦佐駅からバス、遊覧船、バスを乗り継ぎ鷹ノ巣のキャンプ場にテント泊。翌日テントを張りっ放しにして日帰りピストン山行です。さすが日本百名山、夜明け前から多くの方がチャレンジしてました。急登後に得られる快適な高層湿原は素晴らしく、池塘と多くの花に癒された猛暑のロングコースでした。

平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 浦佐駅からバスを利用、終点の奥只見ダムで下車したのは独り、運転手さんお疲れさまでした。
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 連絡船で尾瀬口まで40分の船旅です。渡し船は平の渡し以来です。
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 離岸しました。
離岸しました。
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 左手に奥只見丸山が見えます。水上を走ってるのに全然涼しくないです。
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 進行方向正面に燧ケ岳が見えてます
進行方向正面に燧ケ岳が見えてます
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 40分後、尾瀬口船着場に到着。下船は独り。
40分後、尾瀬口船着場に到着。下船は独り。
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 尾瀬口のバス停。バスが若干遅れて少し不安になります。こんなところに一人取り残されても。。
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 バスは5分ほど遅れて到着して出発。乗車客は当然ひとり、鷹ノ巣で下車。バス停目の前がキャンプ場。
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 翌日、朝3時前から周囲で身支度する音で目が覚める。時間は早いが仕方なく準備して出発する。登山者のヘッドライトがゆらゆらホタルのように動いていた。登山口から尾根に出たあたりで燧ケ岳が見えた。
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 尾根の登り、見通しは良いが全然涼しくない。
尾根の登り、見通しは良いが全然涼しくない。
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 標高1300mぐらい。急坂の中間地点あたり。
標高1300mぐらい。急坂の中間地点あたり。
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 会津駒方面からご来光
会津駒方面からご来光
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 ここを登り切れば下台倉山。直登です。
ここを登り切れば下台倉山。直登です。
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 オオコメツツジ
オオコメツツジ
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 咲きかけ?下台倉山付近でたくさん見かけました
咲きかけ?下台倉山付近でたくさん見かけました
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 下台倉山到着、急坂が原因か何も口に入れず歩き出したせいなのか不明だが気持ち悪くなり、このあたりで急に力が入らなくなる。
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 ミヤマホツツジ
ミヤマホツツジ
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 台倉山への尾根道、右手に見えるはずの平ケ岳はまだ雲に覆われてます
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 水気たっぷりツマトリソウ、このあたりしか見当たりませんでした
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 ゴゼンタチバナはずーっと咲いてました
ゴゼンタチバナはずーっと咲いてました
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 台倉山、標識無く三角点のみですが広くなってます。ここで今日初めて口に入れるのはアミノバイタルとほうじ茶。少し楽になりました。
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 池ノ岳が見えました。水場付近かな、このあたりは水平道で楽ですが、この後400mの登りが待ってます。
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 ニガナ
ニガナ
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 2箇所の水場を過ぎて池ノ岳への直登、日陰なく陽射しが照りつけます
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 タテヤマリンドウが増えてきまし
タテヤマリンドウが増えてきまし
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 雲の取れた平ケ岳
雲の取れた平ケ岳
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 池ノ岳に到着、急登はここまで
池ノ岳に到着、急登はここまで
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 姫池
姫池
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 キンコウカとタテヤマリンドウ
キンコウカとタテヤマリンドウ
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 平ケ岳、遠いけど木道を散策気分で歩きます
平ケ岳、遠いけど木道を散策気分で歩きます
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 雪田は平ケ岳方面との分岐になってます
雪田は平ケ岳方面との分岐になってます
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 ショウジョウバカマ、最近雪融けしたのでしょうか
ショウジョウバカマ、最近雪融けしたのでしょうか
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 イワイチョウ
イワイチョウ
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 ウラジロヨウラク
ウラジロヨウラク
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 たまご石へと続く木道
たまご石へと続く木道
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 フワフワのワタスゲ達
フワフワのワタスゲ達
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 たまご石、誰もいないのでおにぎりを食べてのんびりします
たまご石、誰もいないのでおにぎりを食べてのんびりします
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 トキソウだったのかな
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 ハクサンコザクラ
ハクサンコザクラ
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 キバナノコマノツメ
キバナノコマノツメ
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 水場前の広場、やや斜めってますので横になるとずり落ちます
水場前の広場、やや斜めってますので横になるとずり落ちます
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 ハクサンシャクナゲ
ハクサンシャクナゲ
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 平ケ岳三角点は展望無し。入口のスノコ休憩広場が展望あるので多くの登山者はそこで寛いでます
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 山頂標識から少し先へ進みます
山頂標識から少し先へ進みます
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 木道は行き止まり。踏み後はついてますがここまでです。座ってあんパンを食します。
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 越後三山が見えるはずなのですが、、中ノ岳なのかな
越後三山が見えるはずなのですが、、中ノ岳なのかな
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 チングルマ、花は終わってました
チングルマ、花は終わってました
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 たまご石方面
たまご石方面
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 池塘と平ケ岳を見届けて
池塘と平ケ岳を見届けて
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 モウセンゴケ
モウセンゴケ
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 鏡のような姫ノ池
鏡のような姫ノ池
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 それでは池ノ岳を下ります
それでは池ノ岳を下ります
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 雲が晴れて会津駒ケ岳が見えてます
雲が晴れて会津駒ケ岳が見えてます
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 下台倉山からの下り、暑いのでゆっくり下ります
下台倉山からの下り、暑いのでゆっくり下ります
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 細い箇所がありますね、暑さでふらつかないように注意しよう
細い箇所がありますね、暑さでふらつかないように注意しよう
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 平坦な林道?に出ました
平坦な林道?に出ました
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 沢で水を浴びてサッパリします
沢で水を浴びてサッパリします
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 登山口、暑さに参りましたが無事下山しました。
登山口、暑さに参りましたが無事下山しました。