富士山 バスと電車で日帰り最高峰!

2021.07.23(金) 日帰り

公共交通機関利用の日帰りで、富士山に行ってきました!😀 ルートは富士宮ルートです。 バス利用の場合、山道の渋滞は心配事ですが、そこまでは混んでいませんでした。行き帰りのバスも空いてました😊 標高の高い山も初めてで、まず森林限界の山道というのがとても新鮮でした。晴れていたら日差しが大変だろうと容易に想像できます🤔今日は曇ってくれて涼しく登れました。 そして、高山病も不安です。最初は身体も重く、これ高山病の兆しか?と心配になりながら、ゆっくり登ることを心がけて進みました。3,000mを越えたあたりで身体が慣れたのか、急に足取りが軽くなった気がしました。 丹沢で鍛えられたのでしょう。自分の成長にビックリです😯 富士登山の距離と標高差はそれほど苦に感じることなく、歩きづらい道も転ぶことなく、意外とあっさり登頂できました🤗 高いところから見る雲の姿が、とてもきれいで印象的でした。 山頂付近で少し雨に降られましたが、お鉢巡りもサクッと楽しむことができ、大大大満足です! 道中、小さなお子さんも大勢登ってました。 いつか私も家族で登れたらいいなと、夢が一つ増えました😀 (交通手段メモ) ・三島駅南口②→富士宮口五合目 富士急行バス 富士宮口五合目行き 07:40発 09:55着 途中トイレ休憩あり 富士登山バスフリーキップ 3,200円で往復 ・富士宮口五合目→三島駅 17:05発 19:01着 (終バスは18:40発) (ポトリ拾い) 今回もできる範囲で無理なく拾ってきました✨ 富士山の山道は、私が見てきたお山の中では1番ポトリが多かったです😅 マスク×4、タバコ吸殻、ペットボトル、古い空き缶、プルタブなど。お菓子、食べ物のパッケージなどは多数。 ストックの先×7などの登山グッズも多かったです。 今回、私の目の前で、ポトリ拾いをされている方をお見かけし、本当に嬉しかったです😀 今回もまた、ほんの少し山がキレイになって良かった🤗

富士山 行きは三島駅から富士宮口五合目行きのバスで。
意外と空いていて、二人がけの席に一人づつ座って行けました。
行きは三島駅から富士宮口五合目行きのバスで。 意外と空いていて、二人がけの席に一人づつ座って行けました。
富士山 登山口に着く前のトイレ休憩時に、バス内で検温を受け、確認済みのリストバンドを貰いました。2021MountFUJIと書いてあるので記念になります。
富士山 富士宮口五合目は表口と言うのですね。
いよいよスタートです!
富士宮口五合目は表口と言うのですね。 いよいよスタートです!
富士山 六合目まではなだらかな黒砂の道です。
曇っていてとても涼しい。
六合目まではなだらかな黒砂の道です。 曇っていてとても涼しい。
富士山 六合目。一瞬青空になる。
六合目。一瞬青空になる。
富士山 大勢の方が登っていて安心感があります。
大勢の方が登っていて安心感があります。
富士山 オンタデ たくさん咲いてます🤗
オンタデ たくさん咲いてます🤗
富士山 ミヤマオトコヤナギ もうすぐ咲きそう?
ミヤマオトコヤナギ もうすぐ咲きそう?
富士山 イワツメクサ
イワツメクサ
富士山 新七合目。新と元祖があるのですね。
標高は既に未知の領域。身体が重く感じます。
新七合目。新と元祖があるのですね。 標高は既に未知の領域。身体が重く感じます。
富士山 上はどこまであるのか検討もつきません。
上はどこまであるのか検討もつきません。
富士山 斜度の参考。
時折見える青空と雲がとてもいい😀
斜度の参考。 時折見える青空と雲がとてもいい😀
富士山 ザクザクの道で歩きづらい。
ザクザクの道で歩きづらい。
富士山 3,000m!
3,000m!
富士山 元祖七合目。
元祖七合目。
富士山 八合目!
八合目!
富士山 登ってきた道を振り返り
登ってきた道を振り返り
富士山 まだ頂上は見えません。
まだ頂上は見えません。
富士山 九合目!あと少し!
九合目!あと少し!
富士山 雪渓!初めて見ました😀
雪渓!初めて見ました😀
富士山 九合五勺!
九合五勺!
富士山 頂上が見えました!
頂上が見えました!
富士山 雲の晴れ間から高さを実感!
雲の晴れ間から高さを実感!
富士山 鳥居が出てきたら
鳥居が出てきたら
富士山 登頂!🙌
登頂!🙌
富士山 噴火口の広さと深さは、自分の目で見て初めてわかるものですね。すごいの一言です。
富士山 これが剣ヶ峰か!
これが剣ヶ峰か!
富士山 もう少しだけど、滑る滑る^^;
しかも空がゴロゴロ鳴り出した😧
もう少しだけど、滑る滑る^^; しかも空がゴロゴロ鳴り出した😧
富士山 日本最高峰富士剣ヶ峰!🙌
日本最高峰富士剣ヶ峰!🙌 写真撮影は長蛇の列でした。雷も怖いので並ぶのは断念。山頂標だけ撮りました
富士山 お鉢巡り行きます!
お鉢巡り行きます!
富士山 違う惑星のよう
違う惑星のよう
富士山 うっすらと河口湖が見えます
うっすらと河口湖が見えます
富士山 山中湖も見えます。
山中湖も見えます。
富士山 吉田口の頂上
吉田口の頂上
富士山 久須志神社
久須志神社
富士山 とにかく雲がきれいに見えます😀
とにかく雲がきれいに見えます😀
富士山 お鉢巡りはとても幸せな時間でした😀
お鉢巡りはとても幸せな時間でした😀
富士山 下山します!
下山します!
富士山 渋滞は心配でしたが、1箇所だけでした🤗
渋滞は心配でしたが、1箇所だけでした🤗
富士山 雲の景色も見納めです。
雲の景色も見納めです。
富士山 無事に下山しました😀
また来ます!
無事に下山しました😀 また来ます!
富士山 本日回収したポトリ①
富士山は人気な分、ポトリも多かったです。
山頂にもマスクが落ちてました😅
本日回収したポトリ① 富士山は人気な分、ポトリも多かったです。 山頂にもマスクが落ちてました😅
富士山 本日回収したポトリ②
ストックの先だけで7個も。
本日回収したポトリ② ストックの先だけで7個も。
富士山 本日回収したポトリ③
本日回収したポトリ③