大佛寺山・仙尾山・祝山

2021.07.23(金) 日帰り

前日の夜1時頃まで、立山登山を検討していましたが、事前の情報集が多々あり断念。 8/9のコロナ2回目のワクチン接種の後でもいいかということで、急遽YAMAPの活動日記で記憶に残っていた 大佛寺山~祝山までの縦走コースに行きました。この山は初めてです。 永平寺ダムの建物の脇の小道を通り、ダムの奥のほうの駐車場🅿️に9時50分くらいに到着。 ところが、なんと、車が1台も止まってない😨。ダムの入り口にも車は無かったので、今日は自分一人。。。 少し迷いましたが、ここまで来たら行くしかないと登山開始。 一つめのピークは大佛寺山ですが、1.5km程度しかないのですが、1時間15分もかかってしまいました。 というのも、は自分のレベルでは、道が悪い。沢に沿って進むあたりは道がわかりにくく、何度か道を逸れました。 あと、藪漕ぎするところも多く、クモの巣が多すぎ。🕸️藪漕ぎとクモの巣払いにトレッキングポールは必須。 あと、気温。暑すぎです。😵いつもと違い、息切れ早く、足が止まります。 二つめのピークは仙尾山。大佛寺山の稜線なので、ここは比較的、問題ない道なのですが、舗装林道で 道間違えました。林道またいですぐ登山道に復帰できるのですが、少し林道進んでしまいました。 三つめのピークは祝山。ここも稜線ではありますが、一旦下りが入る道の状態が悪い。 結構急な下りを藪漕ぎ状態で下るのですが、前述のクモの巣や何かわからないけど触れるとチクチクする 植物🌿と戦いながら下ります。 そこを過ぎると、一旦舗装林道を歩き、また登山道に戻り、ようやく祝山にたどり着きましたが、 何か出てきそうなので、ヨウカンだけ食べてすぐ下山。 ちなみに、大佛寺山までは稜線歩きなので、下りも登りがあるので、結構キツかったです。大佛寺山から 登山口までも藪漕ぎや沢の滑りやすいとことがあるので、楽ではないです。 尚、眺望についてはコース全般ほとんどなく、林の中を歩いていく感じです。そのため、ほとんど日陰でした。 それでも、気温自体は高いのと、一部道の悪さから、今日の山登りはコースデータ以上の過酷なものでした。 結局、一人も会うことはなく下山。こんなことは初めてかも。 下山後、タイツ脱いだら、すねにいくつもポツポツと赤い斑点できてました。