槍ヶ岳〜北穂高岳縦走

2021.07.22(木) 2 DAYS

仲間が槍ヶ岳に登りたいということで、4人での王道の槍沢ルートピストンを計画しました。槍から先、別計画も準備してますが(^^) 行くからには色んな経験をしてもらおうと思いました。アルピニストの聖地 上高地の雰囲気を感じ、シーズン中の帰りの激混み状況を知り、横尾までの長い林道歩きや、移り変わる高山の景色を楽しみながら登り、槍ヶ岳山荘でのんびりして素敵な景色を見たり、これに敵う美しい山の景色があるのかと思うほどの夕暮れや夜明け。モルゲンやアーベントを見てその感動を共有出来れば嬉しい。  +゚。*(*´∀`*)*。゚+ そしてWさんが槍の穂先に登って少し自信を付けてもらってから、大キレットに行く勇気と自信があるかを確認します。ダメだと思えば共に下山しましょう。言ってませんが、そうなったらまた来週ソロで来るつもりなので大丈夫です (^^) そんなことより、最高に素晴らしい槍穂をチームで楽しみましょう♪

槍ヶ岳・穂高岳・上高地 車2台で車中泊出来てバスターミナルのある沢渡第三駐車場に来ました。
車2台で車中泊出来てバスターミナルのある沢渡第三駐車場に来ました。 2時間ほど寝てシャトルバスより早く上高地に着けると思ったタクシーに並びました。バスはかなりの行列ですが、バスが次から次に来るのでバスのほうが全然早かったんです😢
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 上高地に着きました、澄んだ空気の好きな早朝の雰囲気です。登山届を提出してトイレ¥100を済ませます
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 さあ出発〜♪ チーム全員では木曽駒以来ですね
さあ出発〜♪ チーム全員では木曽駒以来ですね
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 河童橋にて。
穂高に気持ちが高ぶります♪
河童橋にて。 穂高に気持ちが高ぶります♪
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 横尾まで2.5時間の林道歩きです。
横尾まで2.5時間の林道歩きです。 ハイカーさんがとても多く行きの歩きは楽しいです♪ 自分は人が多いのが好きです、渋滞は嫌ですが
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 2人は明神岳が見える度に撮ってます、これから多くの絶景が待っているのに🤭
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 徳沢園で休憩です、どこも賑わっています。帰りのソフトクリームも楽しみです♪
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 Akyraを購入しました、三代目です。岩場向きのアカシャは幅狭でサイズアップしても足に合いませんでした。穂高の岩場で通用するか試したいと思います。どうか雨は降らないで🙏
Akyraを購入しました、三代目です。岩場向きのアカシャは幅狭でサイズアップしても足に合いませんでした。穂高の岩場で通用するか試したいと思います。どうか雨は降らないで🙏 どの山や場所でもほとんどのハイカーさんはトレランシューズを履いていなかったのには驚きました
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 横尾に着きました。ピーク付近以外の山小屋の水は無料なのは嬉しいです
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 横尾大橋を渡れば涸沢方面です。帰りは無事に向こう側から皆で渡ることが出来たら…
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍沢ロッジでお昼にします。カップヌードルお湯あり¥500を購入しました
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ここで初めて槍の穂先が見えましたが、ここから先は高度が上がるまで当分見えません
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 緩やかな長い登りが続きます。Wさんペースで歩けるように先頭を交代しますが、思ったよりペースが速くてしんどいです。私とはなやんさんに気を使っていたそうですが(^^)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 Wさん「どうやって行くの?」
Wさん「どうやって行くの?」 雪渓には踏み跡があり、オーバーに走り抜け問題無く歩けることを分かってもらえました。でもここは緩やかなので怖くありません
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ガレ場になりました
ガレ場になりました
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 もうすぐ槍の肩です
もうすぐ槍の肩です
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍ヶ岳山荘に到着しました、お疲れ様で〜す。新穂から登るより楽で楽しいですね
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 部屋に荷物を置いて穂先へ登る準備をしていると雨が結構降ってきました
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 夕食でご飯大盛りと普通盛りと味噌汁をおかわり、美味しいです
夕食でご飯大盛りと普通盛りと味噌汁をおかわり、美味しいです
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 雨が止んだのでヘルメットとヘッドライトを装着して、夕暮れ狙いで穂先へ登ります。岩や梯子は乾いていました
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 今日も貸し切りです。Wさん、そっちは下り専用ですよ、戻って下さい! こっちからのほうが登りやすいですよ (゜o゜; とか言いながら慎重に穂先を目指します
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍ヶ岳 3180m 日本第5位
槍ヶ岳 3180m 日本第5位
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 夕暮れを待ちます。寒くはないです
夕暮れを待ちます。寒くはないです
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 雲が多いなあ
雲が多いなあ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 オレンジ色の素晴らしい夕暮れは期待出来なかったので下山します
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 Wさんは終始ドキドキの上り下りだったみたいです
Wさんは終始ドキドキの上り下りだったみたいです
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 穂先からこんな一面オレンジ色の稜線を見たかったのですが雲が多くて残念でした
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 昨晩Wさんに大キレットに行けるか自信を確認すると「挑戦してみる!」
昨晩Wさんに大キレットに行けるか自信を確認すると「挑戦してみる!」 その言葉を待ってました! 来週ソロで来なくてよくなりました〜♪ 朝起きると頭が少し痛かったのでロキソニン飲んでごまかしてスッキリしました
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 早朝出発です、いいお天気です
早朝出発です、いいお天気です
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 途中でご来光を待ちました
途中でご来光を待ちました
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 大喰岳 3101mと槍ヶ岳
大喰岳 3101mと槍ヶ岳
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 中岳 3084mからの槍ヶ岳と剱岳
中岳 3084mからの槍ヶ岳と剱岳
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 どこを見渡しても素晴らしい縦走路に感動です
どこを見渡しても素晴らしい縦走路に感動です
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 南岳へはガレ歩きが続きます
南岳へはガレ歩きが続きます
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 南岳 3033m 富士山が見えます
南岳 3033m 富士山が見えます
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 南岳小屋で朝ごはんにします。
南岳小屋で朝ごはんにします。 何度見ても飽きることのない素晴らしい景色を楽しみながら歩いてきました、最高です
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 弁当はかやくご飯
弁当はかやくご飯
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 南岳小屋からは一気に下ります。
落石させないように気を付けて
南岳小屋からは一気に下ります。 落石させないように気を付けて
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 いよいよ大キレットへ
いよいよ大キレットへ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 Wさん、まあ問題無いでしょう。
Wさん、まあ問題無いでしょう。 Tさんのことは何も心配してません、大キレットも大丈夫でしょう♪
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 Wさん、大丈夫でしょう
Wさん、大丈夫でしょう
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 梯子や鎖は1人ずつ降りましょう
梯子や鎖は1人ずつ降りましょう
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 長谷川ピークのペンキはコースの少し右側にあるので見逃しやすいんですね
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 覗き込みましたが高度感はそれほどだと思います
覗き込みましたが高度感はそれほどだと思います
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 Hピークから少し下ったところで向かって左側は断崖。問題無さそうに見えますが、Wさんは前向きに降りようとしていてその体制ではかなり危険で失敗すれば滑落、皆からストップ!戻って下さい!後ろ向きで降りて下さい!と見てる皆がハラハラドキドキの核心部でした
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 昨年行った宝剣岳の岩場とは距離もレベルも違いますね、だから更に楽しいんです。これからもステージアップしていきましょう♪
昨年行った宝剣岳の岩場とは距離もレベルも違いますね、だから更に楽しいんです。これからもステージアップしていきましょう♪ Wさんは大キレット半分くらいのところで来たことを後悔したそうです 笑
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 振り返ってワクワクする迫力のある岩稜帯です
振り返ってワクワクする迫力のある岩稜帯です
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 登っていく岩場は楽しいです
登っていく岩場は楽しいです
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 切れ落ちていますが鎖があるので大丈夫でしょう
切れ落ちていますが鎖があるので大丈夫でしょう
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 渡りきって右下へ下ります
渡りきって右下へ下ります
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 北穂高岳と北穂小屋が見えます
北穂高岳と北穂小屋が見えます
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 いよいよ北穂高岳へ。あとは登るだけです
いよいよ北穂高岳へ。あとは登るだけです
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 着きました、北穂小屋からの景色です。
着きました、北穂小屋からの景色です。 今年諸事情で大キレットに行けなくなったご夫婦にこの景色を捧げたいと思います。いつかお二人で縦走される日を楽しみにしています
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 多くの人で賑わっているので別の場所で休憩します
多くの人で賑わっているので別の場所で休憩します
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 北穂高岳 3106m そしてやってみたかったポーズ
北穂高岳 3106m そしてやってみたかったポーズ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 前のハイカーさんは北穂ピストンだそうです。どんな岩場でも後ろ向きでゆっくり慎重に降りておられます。良い経験をされ、これからが楽しみですね♪
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 涸沢が大きく見えてきました
涸沢が大きく見えてきました
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 涸沢小屋からの涸沢カール
涸沢小屋からの涸沢カール
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 涸沢ヒュッテに着きました。ここまで降りればキンキンに冷えた水は無料です。ゆっくり休憩していましたがバスの時間まで4時間切っている事に気付いて直ぐに出発です
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 早足で下ります。Akyraは大キレットでもグリップ良く、ガレ場ではソフトなクッションで突上げもなく登山靴より歩きやすく、私には問題ありませんでした
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 楽しみにしていた徳沢園のソフトクリームは外せません。
楽しみにしていた徳沢園のソフトクリームは外せません。 累積標高は3600mになっていますが3000mほどだと思います、スマホ機種変しました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 徳沢園手前から本格的に雨が降ってきました。我々は折りたたみ傘を持ってきたのでシューズも濡れずに大丈夫でした。沢渡行きのバスの最後尾で激混みです。バスに間に合いましたが並ぶ気になれずタクシーで帰ります
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ひらゆの森で温泉に入ってから、定番の高山市内の王将で夕食です。
ひらゆの森で温泉に入ってから、定番の高山市内の王将で夕食です。 北アルプスの素晴らしい山々、ありがとうございました、楽しい山旅でした♪