九千部山~杓子ヶ峰 ちょっとだけ歴史探訪

2021.07.23(金) 日帰り

九千部山、そしてついでに杓子ヶ峰にも。 久し振りに冒険心が湧いてきて、杓子ヶ峰からの下山はバリエーション。 アウトレット北側の溜池辺りを目指して歩いていると、途中で途中で古墳をいくつか発見した。 石室が空洞になっていて中を覗き込めるのは珍しい。 こんな山の上にどうやって大岩を並べて古墳を造ったのだろうか...なんて考え事をしながら歩いていたら、違うところに降りてしまった😅 注記:杓子ヶ峰からの下山路は道が不明瞭(一部ない)ので、バリエーションに慣れた人でないとお勧めしません。

九千部山・石谷山 今日も自宅からスタート。すぐ近くにサガン鳥栖のクラブハウスがある
九千部山・石谷山 向かいには小学校。児童お手製の横断幕がカワイイ
向かいには小学校。児童お手製の横断幕がカワイイ
九千部山・石谷山 こんな暑いのに、サッカーの練習してるよ
こんな暑いのに、サッカーの練習してるよ
九千部山・石谷山 県道17号線(旧鳥栖筑紫野道路)の陸橋から基山を眺める
県道17号線(旧鳥栖筑紫野道路)の陸橋から基山を眺める
九千部山・石谷山 道端に咲いてた花。山の花もいいけど、里に咲く花も好きだったりする
九千部山・石谷山 河内ダム。すごい勢いで放水中。
浴びたいくらいの暑さなんだよな
河内ダム。すごい勢いで放水中。 浴びたいくらいの暑さなんだよな
九千部山・石谷山 河内ダムから九千部山を眺める。まだまだ遠い
河内ダムから九千部山を眺める。まだまだ遠い
九千部山・石谷山 市民の森の南入口から山に入る
市民の森の南入口から山に入る
九千部山・石谷山 見晴らしの丘。よく整備された公園だ
見晴らしの丘。よく整備された公園だ
九千部山・石谷山 眺望良好
眺望良好
九千部山・石谷山 この辺り分岐が多いから要注意。行先矢印をよく見ると、一番上に九千部山(二分先左折)とあるね。ありがたや
九千部山・石谷山 ここを左に入る
ここを左に入る
九千部山・石谷山 土砂の採取場かな斜面が大規模に削り取られている
土砂の採取場かな斜面が大規模に削り取られている
九千部山・石谷山 九千部山横断線を横切って、階段を上がる
九千部山横断線を横切って、階段を上がる
九千部山・石谷山 この辺り、植林のちょっと退屈な斜面が続く
この辺り、植林のちょっと退屈な斜面が続く
九千部山・石谷山 やっとこさ九千部山の頂に到着。主稜線に上がってからが長かった...暑さもあってバテバテ
九千部山・石谷山 今日は自転車で登ってきた人多し。三人ほどいた
今日は自転車で登ってきた人多し。三人ほどいた
九千部山・石谷山 木陰でしばし休憩。風が抜けてちょっと涼しかった
木陰でしばし休憩。風が抜けてちょっと涼しかった
九千部山・石谷山 この辺り、こんな感じの白いが多い。何ていう石だろう?
綺麗な鉱石を探しに山に入るのも楽しいかも
この辺り、こんな感じの白いが多い。何ていう石だろう? 綺麗な鉱石を探しに山に入るのも楽しいかも
九千部山・石谷山 市民の森、南入口に戻ってきた。疲れた...
市民の森、南入口に戻ってきた。疲れた...
九千部山・石谷山 ダム湖を渡る。風の見える橋か...今日の風は暑かったよ
ダム湖を渡る。風の見える橋か...今日の風は暑かったよ
九千部山・石谷山 もう少し登りたくて、杓子が峰の方へ。この小屋の右から再び山に入る
九千部山・石谷山 湿った道、沢蟹多し
湿った道、沢蟹多し
九千部山・石谷山 細い山道を登る
細い山道を登る
九千部山・石谷山 林業作業道に出会ったポイントで、奥山への稜線に上がる
林業作業道に出会ったポイントで、奥山への稜線に上がる
九千部山・石谷山 稜線に上がってすぐは道が分かりにくいが、少し進むと踏みあとあり
九千部山・石谷山 奥山の頂
奥山の頂
九千部山・石谷山 杓子ヶ峰。お参りしました
杓子ヶ峰。お参りしました
九千部山・石谷山 キモ綺麗な虫発見
キモ綺麗な虫発見
九千部山・石谷山 ちょっと探検したくて左の尾根筋の道をチョイス
ちょっと探検したくて左の尾根筋の道をチョイス
九千部山・石谷山 道は不明瞭なので要注意。
この稜線には大きな岩がゴロゴロ
道は不明瞭なので要注意。 この稜線には大きな岩がゴロゴロ
九千部山・石谷山 古墳だね。石室が残っている
古墳だね。石室が残っている
九千部山・石谷山 ここにも古墳。
歴史探訪も楽しい
ここにも古墳。 歴史探訪も楽しい
九千部山・石谷山 巨大キノコ発見!
巨大キノコ発見!
九千部山・石谷山 しばらく藪を進んだが、ここで道に出た
しばらく藪を進んだが、ここで道に出た
九千部山・石谷山 アウトレットのちょい上に出た。
アウトレットのちょい上に出た。 夏のバリエーション歩きは危険だけど...やっぱり楽しい。里山はコレに限る