暑かったけど頑張った 大岩岳・東大岩岳

2021.07.22(木) 日帰り

連休。天気予報は晴れ。それなら行くしかないでしょとYAMAPとにらめっこし同行のかえるんの宿題のある山に今回は3人で向かいました。始めの千刈ダムに感動し、もうこれで満喫や~いやあかんやろ。と標高がそんなに高くないこともあってか暑さにバテバテになりながらも、2岳経由し風吹岩で風に吹かれて何とか帰ってきました。到着後YAMAP終了しようとしたら起動してないやないかーい(汗)PCなら登録可能とのことで作成してみましたが…やはりピークゲットはならずでした。

大岩岳 千刈ダムの駐車場に停めて出発。駐車場には車は2台。ダムまでは川沿いを10分位で着きます。途中市民トイレもありました(使用しなかったので綺麗度は不明。
大岩岳 山岳会の方のお言葉もありました。
山岳会の方のお言葉もありました。
大岩岳 ダムだけでも来て良かったと思えるところでしたが、川沿いを進み登山開始
大岩岳 崩れた橋を避けて川を渡るのですが、渡らず直進方向にも道っぽいのがありちょっと間違えて引き返したところで間違わない様に撮ってみたのですがこらを見ても自分でも良く分からず
大岩岳 ダム湖が見えました。
ダム湖が見えました。
大岩岳 岩登りコース行こうかと思ったのですが、迂回して大岩岳山頂到着。もう既に水分1リットル近く消費しバテてます
大岩岳 三角点タッチ
三角点タッチ
大岩岳 山頂は宝塚市なのかな
山頂は宝塚市なのかな
大岩岳 ❤︎のお池。ですがハートというよりどこかの市章みたい🤔
❤︎のお池。ですがハートというよりどこかの市章みたい🤔
大岩岳 モニュメント
モニュメント
大岩岳 東岩岳山頂近くからの❤︎池。島か何かでヒビが入ってるなぁに加えて木が写り込みハートブレイクになっとるやないかーい
大岩岳 山頂からちょびっと寄り道馬の背がありました
山頂からちょびっと寄り道馬の背がありました
大岩岳 丸山湿原まで降ってきました。
丸山湿原まで降ってきました。 天候や季節的なものもあってか湿原⁈って感じでした。兵庫県に湿原があるというのも山登りしてなかったら一生知らなかったと思います。
大岩岳 湿原東回りルートを経て風吹岩へ。カッコいい。
湿原東回りルートを経て風吹岩へ。カッコいい。 このエリアだけ石灰岩(ではないかも)っぽく乾燥してて不思議でした。
大岩岳 3時過ぎてもお客さんが途切れない人気店でした
3時過ぎてもお客さんが途切れない人気店でした
大岩岳 下山後 クワモンペへ。お山から近いグルメを探した筈が結構距離ありましたが、帰り道だし噂どおり待ちましたが美味しかったし許してもらえました。
大岩岳 季節限定のズッキーニとパプリカのピザ
季節限定のズッキーニとパプリカのピザ
大岩岳 ジェノベーゼもお野菜入ってて美味しかった❤︎
ジェノベーゼもお野菜入ってて美味しかった❤︎