盛夏の宮指路岳~鎌ヶ岳縦走

2021.07.23(金) 日帰り

来月の白峰三山縦走に向けての体作りでゆかちゃんと上松Aからの木曽駒を予定してたけど、SCWに拠ると残念ながら上の方は軒並み天候不安定。雷が怖いので3000M級は諦め、お天気の良さそうな鈴鹿を稜線繋ぎの続き&暑熱順化トレーニングを兼ねて歩いてきました。この時期は敬遠してあんまり近付いたことなかったんやけど、今日に限っては大当たり♪ スタートのヤケギ谷から東海展望間は無風のなか滝汗で苦しかったけど、それ以降は適度に風が吹き、景観も言うことなし、そしてほぼ誰もおらず貸し切りw 段々近付いてくる鎌ちゃんを眺めながら楽し過ぎる稜線歩きができました。人がいないのをいいことに鎌尾根で抱負を大声で叫んだら、なんかスカッとしました。大人になるとなかなか大声で叫ぶこともないもんね。心配してたヒルズとの闘いにもママレモンで打ち勝った模様で被害0(happyさんありがとー)。 ※急遽決まったので特段調べず行ったら、大石橋へは大雨による崩落のため車両通行止めでした(屏風岩までは行けるけど、駐車スペースがないので小岐須渓谷キャンプ場に停めるのがベターかと) さて、次こそはガッツリお山行きたいぞー 消費した水 1.2リットル ザック重量 7.5キロ

入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 宮妻峡キャンプ場にクルマをデポして小岐須渓谷キャンプ場よりスタート。この時点で大石橋まで歩かないといけないので計画より遅くなりました
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 登山口。ヒルいるかなーやだなー。とりあえず早足でw
登山口。ヒルいるかなーやだなー。とりあえず早足でw
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 やっと地面が乾いてきたかな。
んもう滝汗が目に入って痛い(^^;
やっと地面が乾いてきたかな。 んもう滝汗が目に入って痛い(^^;
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 途中のせせらぎ。癒しだー
途中のせせらぎ。癒しだー
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 仙ヶ岳だー! 東海展望でしばし虫干しw
仙ヶ岳だー! 東海展望でしばし虫干しw
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 こちらは宮指路岳だね
こちらは宮指路岳だね
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 奥には春に歩いた御所平。
いいとこだったなー
奥には春に歩いた御所平。 いいとこだったなー
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 馬乗り岩は前回跨いだので今日はスルー。まだ先長いしね
馬乗り岩は前回跨いだので今日はスルー。まだ先長いしね
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 小岐須峠。
小岐須峠。 あまりにも暑かったらここで大石橋に下りる選択肢もあったけど、思ってたより快適なので予定通り鎌を目指すよ
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ロングの相棒。
山へのパッションと行動力にリスペクトしかない
ロングの相棒。 山へのパッションと行動力にリスペクトしかない
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 雨乞と綿向かな
雨乞と綿向かな
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 イワクラ尾根分岐。
これでブンゲンから鈴鹿峠までが繋がったどー♪
イワクラ尾根分岐。 これでブンゲンから鈴鹿峠までが繋がったどー♪
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ザレザレだけど、今日もトレランシューズだから歩きやすい
ザレザレだけど、今日もトレランシューズだから歩きやすい
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 水沢岳でお昼にしまーす
水沢岳でお昼にしまーす
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 暑いは暑いので、あまり食欲はない。持ってきたカレーメシは封印。パンと缶入り冷製スープで簡単に
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 そして、楽しみにしてたゼリー。
大粒のピオーネがゴロゴロ入って悶絶級の美味しさ
そして、楽しみにしてたゼリー。 大粒のピオーネがゴロゴロ入って悶絶級の美味しさ
リピ確定。美味し過ぎるー
頂き写真。 リピ確定。美味し過ぎるー
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 水沢岳からは所々で鎌ちゃんを見ながら歩ける
水沢岳からは所々で鎌ちゃんを見ながら歩ける
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 この後は2人して事ある毎に鎌ちゃんばかり撮影w どんだけ好きなの~
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 頂き写真。
キノコ岩から下りてる私。勿論巻きですよw
あ、ロープが新設されててありがたかったです✨
頂き写真。 キノコ岩から下りてる私。勿論巻きですよw あ、ロープが新設されててありがたかったです✨
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 頂き写真。
振り返って。これ、ど真ん中下りる人いるのかな
頂き写真。 振り返って。これ、ど真ん中下りる人いるのかな
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 鎌尾根と奥に鎌
鎌尾根と奥に鎌
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 夏の空
夏の空
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 鎌尾根も終盤。
楽しかったけど、なんか前回より短く感じた
鎌尾根も終盤。 楽しかったけど、なんか前回より短く感じた
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 カッコいいなー
カッコいいなー
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 頂き写真。
この写真お気に入り。ゆかちゃん、ありがと。
頂き写真。 この写真お気に入り。ゆかちゃん、ありがと。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 山頂の人まで見えそう。でも誰もいない
山頂の人まで見えそう。でも誰もいない
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 着いたー。やはり貸し切りw
着いたー。やはり貸し切りw
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ゆかちゃんからおやつ支給。
美味しかった💕
ゆかちゃんからおやつ支給。 美味しかった💕
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 帰りはカズラ谷ルートで宮妻峡へ下ります。下山すると中華食べたくなるよねーなんて雑談しながら歩いて終盤、滝でマイナスイオンを享受。気持ちよかったー。ホントは滝に打たれたい2人
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 予定よりは押しましたが無事に宮妻峡に下山。この後小岐須渓谷までクルマ回収に行き解散。途中の自販機で買った三ツ矢サイダーが美味しかったな
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 解散後はまたまたこんま亭に寄りケーキ購入。時間が遅くてフルーツタルトは売り切れ。焼チーズタルト・チーズスフレ・かぶせ茶ガトーショコラ。フルーツじゃなくても美味♪
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 beehiveさんへ。
こんな感じです
beehiveさんへ。 こんな感じです
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 裏面。
ちょっと雑なのはご愛敬w
裏面。 ちょっと雑なのはご愛敬w