ニュウ・東天狗岳(北八ヶ岳遠征②苔と岩のハードなハイキング)

2021.07.23(金) 日帰り

遠征2日目。 ※1日目はこちらからどうぞ https://yamap.com/activities/12237972 白駒荘での1泊は快適に過ごさせていただいた。来年が100周年とのこと!是非またお邪魔したい。 デザインが可愛くてお揃いで購入した白駒荘オリジナルTシャツに身を包み、この日は南へ。北八ヶ岳にある素敵な山小屋、黒百合ヒュッテと高見石小屋を周遊の予定。体力と天気がもつようなら天狗岳に足を伸ばしたい。 標高差は大きくなく、ハイキング気分で行けるかなーと思っていたが…。なかなかハードなハイキングに。 ガスガスで眺望は良くなかったものの、それでも八ヶ岳の良さを感じられた。 最高の2日間を過ごせた北八ヶ岳。 また来たい。 山行の内容は写真とコメントをご笑覧ください。

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 白駒荘の朝食。野菜が美味しい。
白駒荘の朝食。野菜が美味しい。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 朝靄の白駒池。
朝靄の白駒池。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 朝ヨガ。
朝ヨガ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 本日も元気にいきます。
本日も元気にいきます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 最初の目的地は高見石じゃないんやで。真っ直ぐGo。
最初の目的地は高見石じゃないんやで。真っ直ぐGo。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 先っぽが黄緑でかわいい。
先っぽが黄緑でかわいい。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 森に入っていく。
森に入っていく。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 苔と岩の森。
苔と岩の森。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 光が見える!
光が見える!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) あ、シシガミ様、昨日はどうも。
あ、シシガミ様、昨日はどうも。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) うひょー!
うひょー!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) うっひょーー!!
うっひょーー!!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) たまらん!!
たまらん!!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) あまりの気持ち良さにヨガも捗る。
あまりの気持ち良さにヨガも捗る。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 木道も整備されていて。
木道も整備されていて。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 白駒湿原。失言に注意してるらしい(笑)
白駒湿原。失言に注意してるらしい(笑)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 水溜りも何とも言えん。
水溜りも何とも言えん。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 良き。
良き。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) そう、「にゅう」に向かうよ。
そう、「にゅう」に向かうよ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 多くの登山客を招き入れる陽の光。
多くの登山客を招き入れる陽の光。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) にゅうの森。
にゅうの森。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) にう?
ニュウ、乳、ニューって表記もあったな…。どれが正解?
にう? ニュウ、乳、ニューって表記もあったな…。どれが正解?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 木の根がすごい。
木の根がすごい。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) どなたかが矢印を。
どなたかが矢印を。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 木の皮ベローン。
木の皮ベローン。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) なかなかキツい登り。
なかなかキツい登り。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ニガナ?
ニガナ?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 岩岩が見えてきた。
岩岩が見えてきた。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 蓼科山方面、ガス多し。
蓼科山方面、ガス多し。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) これは何だろう?
これは何だろう?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) これも何だろな?
これも何だろな?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 舞台のような岩に立つハニー。足すくむわ…。
舞台のような岩に立つハニー。足すくむわ…。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) マジでよくそんなとこで…。
ちょっとだけガスが切れた。
マジでよくそんなとこで…。 ちょっとだけガスが切れた。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ニュウ到着!
ニュウ到着!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 三角点タッチ!
三角点タッチ!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 手作り看板と。標高2,156mかな?
手作り看板と。標高2,156mかな?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ガスの切れ間から美しい森。
ガスの切れ間から美しい森。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ガスよ消え去れ!の魔法むなしく…。
ガスよ消え去れ!の魔法むなしく…。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) でもこれはこれで美しいのだ。
でもこれはこれで美しいのだ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) こちらも分からないけど可愛らしい。
こちらも分からないけど可愛らしい。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 中山峠に向かう。
中山峠に向かう。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 小さすぎるハシゴ(笑)、でも有難い。
小さすぎるハシゴ(笑)、でも有難い。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 森だ森だ。
森だ森だ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 植生が変わったか、白樺が目立つように。
植生が変わったか、白樺が目立つように。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 白樺の幹には苔たち。
白樺の幹には苔たち。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 時折、八ヶ岳ブルー!
時折、八ヶ岳ブルー!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) キノコみっけ。
キノコみっけ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 苔もイキイキ。
苔もイキイキ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 名前の分からぬ花も静かに佇む。
名前の分からぬ花も静かに佇む。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) トランプのマークのような形の葉っぱたち。
トランプのマークのような形の葉っぱたち。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 道は明瞭。
道は明瞭。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) シオガマギク?終わりかけか、だいぶ弱ってる。
シオガマギク?終わりかけか、だいぶ弱ってる。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 進行方向の左側は崖、そちらのガスが切れると爽快な景色。
進行方向の左側は崖、そちらのガスが切れると爽快な景色。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 前方に見えるは東天狗岳か!
前方に見えるは東天狗岳か!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 東天狗岳と西天狗岳。体力と天気は大丈夫そうなので向かうことに。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 岩を乗り越えて。
岩を乗り越えて。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 岩を攀じ登って。
岩を攀じ登って。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 小さなハシゴ、ここでも有難し。
小さなハシゴ、ここでも有難し。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ガスの間から青空が覗く。
ガスの間から青空が覗く。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 岩岩。
岩岩。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 晴れてたら見晴らし良さそう。
晴れてたら見晴らし良さそう。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 目指す東天狗岳。
目指す東天狗岳。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 岩の登山道が続く。
岩の登山道が続く。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 標識あり。ここらは小海町っていうのか。海は無いけど。町の花はサラサドウダンらしい。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ガスは次々と押し寄せるが、時々ブルーが見えてテンション上がる。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 岩岩で疲れたので小休憩。
岩岩で疲れたので小休憩。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 有難いミニハシゴ。
有難いミニハシゴ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 岩の道を登る。かなり疲労してきたので西天狗岳は諦めよう。
岩の道を登る。かなり疲労してきたので西天狗岳は諦めよう。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ヤマブキショウマ?
ヤマブキショウマ?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) エゾゴゼンタチバナ?
エゾゴゼンタチバナ?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) シオガマギク?
シオガマギク?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ドクゼリ?
ドクゼリ?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) オトギリソウ?
オトギリソウ?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ガンコウラン?
ガンコウラン?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) キバナシャクナゲ?
キバナシャクナゲ?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 東天狗岳までもう少し。
東天狗岳までもう少し。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 帰りはこちらから降りようか。
帰りはこちらから降りようか。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ミヤマダイコンソウ?
ミヤマダイコンソウ?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ガスってますなー。
ガスってますなー。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ヒメコゴメグサ(別名コバノコゴメグサ)。ミヤマコゴメグサと似ているが葉先が丸いのでヒメコゴメグサと思われます。marinさん、勉強になりました!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 岩岩、ガスガス。
岩岩、ガスガス。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) あと少し頑張れ!
あと少し頑張れ!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 賑わう山頂付近。
賑わう山頂付近。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 東天狗岳登頂!2,640mは小海町の最高地点らしい。
東天狗岳登頂!2,640mは小海町の最高地点らしい。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 背景が八ヶ岳ブルーだったら最高だったなー。
背景が八ヶ岳ブルーだったら最高だったなー。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 西天狗岳を見ながら休憩。
西天狗岳を見ながら休憩。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 近くに見えるけどガスも多くなったからやっぱりここで帰ろう。
近くに見えるけどガスも多くなったからやっぱりここで帰ろう。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 帰る前に山頂ヨガ(笑)
いや、はちみつの呼吸弐ノ型「天狗の舞」か⁉︎
帰る前に山頂ヨガ(笑) いや、はちみつの呼吸弐ノ型「天狗の舞」か⁉︎
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 休憩したらちょっと元気になったかな。
休憩したらちょっと元気になったかな。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) これから行く先が雲に覆われる。
これから行く先が雲に覆われる。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 振り返ると東天狗岳の崖感ハンパない!
振り返ると東天狗岳の崖感ハンパない!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 滑らないように気をつけて。
滑らないように気をつけて。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 行きと違う道で黒百合ヒュッテを目指す。
行きと違う道で黒百合ヒュッテを目指す。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 東と西を繋ぐ稜線。
東と西を繋ぐ稜線。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ハニーが撮ってくれた岩岩の道中。しんどいわー。
ハニーが撮ってくれた岩岩の道中。しんどいわー。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) カッコつけとるな(笑)
カッコつけとるな(笑)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ケルンに石を積む。
ケルンに石を積む。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 石舞台でY字バランス!
石舞台でY字バランス!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 振り返って東・西天狗岳。
振り返って東・西天狗岳。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ジャンプ!
ジャンプ!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 前日の蓼科山山頂のように岩の上を伝っていく。
前日の蓼科山山頂のように岩の上を伝っていく。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) おもヨガ。
おもヨガ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ムカゴトラノオ?
ムカゴトラノオ?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) トウヤクリンドウ?
トウヤクリンドウ?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 崖のような岩道の下に黒百合ヒュッテ発見!
崖のような岩道の下に黒百合ヒュッテ発見!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 憧れの黒百合ヒュッテに到着。
憧れの黒百合ヒュッテに到着。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) きゃわわ。
きゃわわ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 遅めのランチはビーフシチューセット1,600円なり。ガス欠気味のハニーはご飯、ダイエット志向の私がパン。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) めちゃくちゃ美味しかった!
めちゃくちゃ美味しかった! でも食べてる途中で大粒の雨がポツポツと。慌てて食べ終え、帰路を急ぐ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 分岐まで戻り、中山方面へ。
分岐まで戻り、中山方面へ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 細いが綺麗な木道。
細いが綺麗な木道。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) また岩登り…。疲れたよー。
また岩登り…。疲れたよー。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 中山到着。
中山到着。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 中山展望台とな。ガスの前には無力…。でも向こうに蓼科山が辛うじて見えてる!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 高見石小屋までの下りがしんどかった…。少し前に雨が降ったようで岩は滑りやすく、しかも延々と続くので体力消耗のハニーさん(笑)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 滑るよ、気をつけて!
って、すでに右足滑ってるやないかい!
滑るよ、気をつけて! って、すでに右足滑ってるやないかい!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) オコジョおるんかなー。
オコジョおるんかなー。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) やっとのこと高見石小屋に到着。揚げパンは14時までなのでまたの機会に。雷鳴が聞こえ始めたので足早に…。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 高見石小屋前の看板を見て、緩い下りルートへ。カモシカおるんかなー。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) こちらも木道が整備されていて感謝。
こちらも木道が整備されていて感謝。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 白駒池周回路まで戻ってきた。
白駒池周回路まで戻ってきた。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 森にお別れを告げて。
森にお別れを告げて。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 疲れたけど楽しかったなー。
疲れたけど楽しかったなー。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 雨に降られることもなく無事下山。快晴の日にまた来たいね!
雨に降られることもなく無事下山。快晴の日にまた来たいね!