今日は本当は、相方と二年前から行く予定を立てていた鳥海山に行きたかったけど、相方の都合が悪くなってしまいました。雪無しシーズンになってからまだ一度も一緒に登山できてませんねー😓 もう自分一人で鳥海山行っちまおうかなと思ってテンクラを5日くらい前から見てるとAになったりCになったりコロコロ変わる。どこだったら行けるんでい!と色々な山のテンクラ見てると谷川岳がA 。谷川岳は最近の行きたい山リストに入ってないんだけどなぁ😒でも谷川岳の活動記録を見ていたらだんだん行きたくなってきたよ! 日本三大急登挑戦するぞー‼️

谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ここの駐車場は無料です。
この上のロープウェイ駅の駐車場は有料
ここの駐車場は無料です。 この上のロープウェイ駅の駐車場は有料
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 登山口
登山口
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 すぐに暑くなる😰熱中症に注意してゆっくり行こう。
どんどん抜かされます😅
すぐに暑くなる😰熱中症に注意してゆっくり行こう。 どんどん抜かされます😅
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 鎖場。今日は登山者さんいっぱい!前の方と距離をとらないと危険なので、渋滞になります。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 雪渓
雪渓
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ロープウェイ駅が見えます
ロープウェイ駅が見えます
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 鎖場いくつかあります
恐いなぁと思うとこもありました
鎖場いくつかあります 恐いなぁと思うとこもありました
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 来た道を振り返る
来た道を振り返る
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 標高があがって、空気も涼しくなって助かる😊
標高があがって、空気も涼しくなって助かる😊
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 あー急登😨
あー急登😨
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 まだまだまだ続く〰️
まだまだまだ続く〰️
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 凍らせていたから冷たくてウマイ😆あの山はアプリによると朝日岳だそう
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 もう少しだそ!
もう少しだそ!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ロープウェイからの登山道。
いっぱい登ってる!
ロープウェイからの登山道。 いっぱい登ってる!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 山頂が見えた!両方とも人がいっぱい!
山頂が見えた!両方とも人がいっぱい!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 写真とる為に行列です。
写真とる為に行列です。 皆さん、前の方に撮ってもらったり後ろの方に撮ってもらったりしてます😊
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ここに来るまでも人が多くて登山道譲り合いでめっちゃ時間かかった😰
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ご飯食べる場所もなかなかない。いい感じに座れる段差の岩場で飯😊
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 谷川岳から続く稜線。万太郎山とかかなぁ
谷川岳から続く稜線。万太郎山とかかなぁ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 鳥居があるけどめんどくさいから行かない
鳥居があるけどめんどくさいから行かない
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 稜線キレイだなぁ
稜線キレイだなぁ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 越後三山の方だと思う
越後三山の方だと思う
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 肩の小屋。人人人😅
肩の小屋。人人人😅 通って来たルートと下山するルートに水場がないようですが、小屋に飲み物売ってるみたい。トイレもあります。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 下山します。
下山します。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ロープウェイまでのルート。ほとんどの人がロープウェイで降りるので大渋滞😨止まってばっかり。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ロープウェイは使わず田尻尾根から降ります。
大渋滞でここまでえらい時間かかったわ😰
ロープウェイは使わず田尻尾根から降ります。 大渋滞でここまでえらい時間かかったわ😰
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 西黒尾根。三回西黒尾根から登ってるって方と話して、もうこんなキツイとこ登らなくていいなーって私が言うと、「でも、お酒と一緒でまた登りたくなるんですよ」って言ってた。うん!わかる気がする。また挑戦したい😄
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 2リットルのソフトボトル。凍らせたからまだ冷たい‼️ペットボトルに入れ替え
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 下山。あとはゴロゴロ石の道を車道に出るまで歩く。
下山。あとはゴロゴロ石の道を車道に出るまで歩く。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ロープウェイ
ロープウェイ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 気持ち良さそうだな😄
無事に下山できた。
また来よう😄
気持ち良さそうだな😄 無事に下山できた。 また来よう😄