妙高山(南峰)・妙高山(北峰)【楽しい山と激しい天気】2021-07-23

2021.07.23(金) 日帰り

妙高山⛰北信五岳の一山である標高2454mの成層火山🌋 その秀麗な山容から『越後富士』と呼ばれています。 今回、yamaotokoさんと北信五岳の妙高山と火打山へ行ってきました。 当初は火打山に登り、高谷池にてテン泊⛺️し、妙高山に登る予定だったのですが、落雷⚡️予報もあったのでテン泊を断念し、妙高山ピストン→笹ヶ峰キャンプ場🏕一泊→火打山ピストンに変更しました。 妙高山は急登や鎖場などあり、険しく男らしい山な感じがしました。 下山時は突然の豪雨にも見舞われるアクシデントもありましたが、終始アトラクションみたいな楽しい登山が出来ました😁 【駐車場】 燕温泉♨️入口に30台位停められる駐車場があります。休日は朝早くから満車になる可能性あり。 【トイレ】 燕温泉入口駐車場にトイレがあります。 トイレットペーパー持参した方が良いです。 【登山道】 鎖場などありますが、慎重に登れば問題ありません。下山時、胸突き八丁など滑りやすい箇所があるので注意。 【水場】 ありません。高谷池ヒュッテまでは外輪山を抜けないと行けない為、ある程度の水を持って行くことオススメします。 【温泉】 野天風呂の黄金の湯などありますが、登山時期ということもあり混んでいました。 燕温泉には日帰り温泉♨️もあるので、体を洗いたいなら日帰り温泉を利用した方が良いかもしれません。 ※軌跡は途中でiPhoneのバッテリーが切れたので、参考になりません。

妙高山・火打山 燕温泉入口駐車場
午後から天気が悪くなる予報の為、早目の出発です。🚶‍♂️
燕温泉入口駐車場 午後から天気が悪くなる予報の為、早目の出発です。🚶‍♂️
妙高山・火打山 駐車場には野天風呂♨️を楽しみに来られている方もいらっしゃっていました。
妙高山・火打山 燕温泉登山口
燕温泉登山口
妙高山・火打山 登山口のすぐ近くに〝黄金の湯”という野天風呂があります。
洗い場はなく、脱衣所と温泉だけみたいです。
朝風呂に入っている方もいました。♨️

帰りに入ろうと思ったのですが、混んでいたので断念😩

燕温泉の日帰り風呂♨️に入りました。
登山口のすぐ近くに〝黄金の湯”という野天風呂があります。 ここは混浴ではないのですが、男湯は登山道からまる見えでした😅 洗い場はなく、脱衣所と温泉だけみたいです。 朝風呂に入っている方もいました。♨️ 帰りに入ろうと思ったのですが、混んでいたので断念😩 燕温泉の日帰り風呂♨️に入りました。
妙高山・火打山 目の前に妙高山⛰
美しい形の山です❗️😆
目の前に妙高山⛰ 美しい形の山です❗️😆
妙高山・火打山 シモツケソウ。
シモツケソウ。
妙高山・火打山 キソチドリ。
キソチドリ。
妙高山・火打山 ホタルブクロ。
ホタルブクロ。
妙高山・火打山 コバノイチヤクソウ。
コバノイチヤクソウ。
妙高山・火打山 タマガワホトトギス。
不思議な感じの花ですよね☝️
タマガワホトトギス。 不思議な感じの花ですよね☝️
妙高山・火打山 上が、称明ノ滝。
下が、光明ノ滝。
上が、称明ノ滝。 下が、光明ノ滝。
妙高山・火打山 ハクサンオミナシエ。
ハクサンオミナシエ。
妙高山・火打山 モミジカラマツ。
モミジカラマツ。
妙高山・火打山 胸突き八丁。
胸が苦しくなる程の急登。
ここで一気に標高を稼ぎます❗️
胸突き八丁。 胸が苦しくなる程の急登。 ここで一気に標高を稼ぎます❗️
妙高山・火打山 ベニバナイチゴ
ベニバナイチゴ
妙高山・火打山 ギンリョウソウ。
ギンリョウソウ。
妙高山・火打山 シナノオトギリ。
シナノオトギリ。
妙高山・火打山 6合目の天狗堂で少し休憩👺
6合目の天狗堂で少し休憩👺
妙高山・火打山 ヤマハハコ。
ヤマハハコ。
妙高山・火打山 光善寺池。
急登が続いていたので、呼吸を整えるのに良い場所です。
光善寺池。 急登が続いていたので、呼吸を整えるのに良い場所です。
妙高山・火打山 マイズルソウ。
マイズルソウ。
妙高山・火打山 ミヤマホツツジ。
ミヤマホツツジ。
妙高山・火打山 アカモノ。
アカモノ。
妙高山・火打山 八合目まで登ってくると風穴という穴があります。
八合目まで登ってくると風穴という穴があります。
妙高山・火打山 この二つの穴から冷たい風が吹いてきます。
どういう仕組み何だろう?🤔
この二つの穴から冷たい風が吹いてきます。 天然のクーラーでとても気持ちがよく、頭を突っ込んで涼を感じました。 どういう仕組み何だろう?🤔
妙高山・火打山 ミヤマアキノキリンソウ。
ミヤマアキノキリンソウ。
妙高山・火打山 ヨツバシオガマ。
ヨツバシオガマ。
妙高山・火打山 ゴゼンタチバナ。
ゴゼンタチバナ。
妙高山・火打山 オノエラン。
今年初、まだ咲いていて良かった😊
今年は見れないかと思っていました。
オノエラン。 今年初、まだ咲いていて良かった😊 今年は見れないかと思っていました。
妙高山・火打山 ヨツバムグラ。
ヨツバムグラ。
妙高山・火打山 オオバミゾホオズキ。
オオバミゾホオズキ。
妙高山・火打山 群生です。
黄色い花がたくさん🎶🌼
群生です。 黄色い花がたくさん🎶🌼
妙高山・火打山 ロープ場。
特にロープを使わなくても登れますね😁
ロープ場。 特にロープを使わなくても登れますね😁
妙高山・火打山 有名な鎖場に着きました❗️
有名な鎖場に着きました❗️
妙高山・火打山 階段状になっているので、簡単に登ることが出来ます。
鎖場に慣れていない方は下山時、少し怖いかも😅
こういう場所を下山する時は後ろ向きで下りると楽ですね。
階段状になっているので、簡単に登ることが出来ます。 鎖場に慣れていない方は下山時、少し怖いかも😅 こういう場所を下山する時は後ろ向きで下りると楽ですね。
妙高山・火打山 山頂は目の前。
ガスが出始めてきました😩
山頂は目の前。 ガスが出始めてきました😩
妙高山・火打山 頑張れ❗️青空‼️
頑張れ❗️青空‼️
妙高山・火打山 テガタチドリのシロバナ。
色違いの花は目立ちますね😉
テガタチドリのシロバナ。 色違いの花は目立ちますね😉
妙高山・火打山 妙高山(南峰)山頂。
妙高山南峰は標高2454m
妙高山北峰は標高2446m
南峰の方が若干高いんですね。
妙高山(南峰)山頂。 妙高山南峰は標高2454m 妙高山北峰は標高2446m 南峰の方が若干高いんですね。
妙高山・火打山 大きな岩🪨がたくさんあります。
大きな岩🪨がたくさんあります。
妙高山・火打山 この大きな岩は日本岩🪨
この大きな岩は日本岩🪨
妙高山・火打山 そして、妙高山(北峰)山頂
たくさんの方が休まれています。
そして、妙高山(北峰)山頂 たくさんの方が休まれています。
妙高山・火打山 残念ながら遠くの山々の眺望はありませんでしたが、外輪山の切れ落ちた谷底は迫力がありました。
妙高山・火打山 テガタチドリ。
テガタチドリ。
妙高山・火打山 ガス待ちをしましたが、ガスは切れませんでした。
午後から天気が悪くなる予報の為、泣く泣く下山。
下山時、胸突き八丁を下りたところで豪雨に…
雷鳴もして焦りましたが、雷鳴は一回のみでした。

火打山編に続く
ガス待ちをしましたが、ガスは切れませんでした。 午後から天気が悪くなる予報の為、泣く泣く下山。 下山時、胸突き八丁を下りたところで豪雨に… 雷鳴もして焦りましたが、雷鳴は一回のみでした。 下山途中に携帯のバッテリーが切れた為、軌跡は正確に取れませんでした。 翌日は火打山⛰に登る為、火打山の登山口がある笹ヶ峰キャンプ場に移動🚗 下山時にyamaotokoさんが足首を挫かれてしまいました。無事下山は出来たのですが、登山は何が起こるか分からないと改めて思いました。 この時、yamaotokoさんの足の状況を確認して帰宅をすれば良かったと反省しております😔 火打山編に続く