2週連続・御嶽山、ゴリラ兄妹をアテンド_2021/07/23

2021.07.23(金) 日帰り

先週分の御嶽山2day日記は写真撮り過ぎて、選別中なのでそのうちアップします🤣🤣🤣 で、タイトル通り、2週間で御嶽山に行ってきました。今回はさすがに日帰り。御嶽山が初めての某ゴリラ兄妹のアテンドです。 現地集合なのでクルマ2台を使った王道のクラシックルートでちゃんとプランニング。御嶽山なら携帯の電波状況まで把握しております📶 黒澤口6合目・中の湯から入って、まずは各山小屋でバッチやTシャツを探しつつ、剣ヶ峰、摩利支天山、飛騨頂上、継子岳と周り、濁河温泉の小坂口に下山。 最後の最後で森林帯でも防げない大雨に降られましたけど、まぁ成功かな? 時期の外れた三の池ドラゴンアイ🐲と、ライチョウ遭遇🦜は運なのでどうしようもありません。 今回のクラシックルートではなく、マイナールートバージョンのプラン(日和田&開田√)もあるので、よろしければまたアテンド致します😆😆😆

御嶽山・継子岳・摩利支天山 R19号の道の駅集合で、まずは濁河温泉に移動し駐車場を確保して仮眠。写真は🦍(兄)作のてるてる坊主。ご利益あったかどうかは謎です。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 仮眠から目覚めると、ガスってます😅
仮眠から目覚めると、ガスってます😅
御嶽山・継子岳・摩利支天山 小坂口から黒澤口・中の湯に移動し、活動開始。
中の湯では、検温と登山届が必須でした。
小坂口から黒澤口・中の湯に移動し、活動開始。 中の湯では、検温と登山届が必須でした。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 旧・八海山小屋。
旧・八海山小屋。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 今回のアテンド対象、🦍(兄)、🦍(妹)
今回のアテンド対象、🦍(兄)、🦍(妹)
御嶽山・継子岳・摩利支天山 7合目・行場山荘到着🏡
7合目・行場山荘到着🏡
御嶽山・継子岳・摩利支天山 バッチとTシャツをチェック。お腹は十分なので、ちからもちはスルー。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 🙆‍♀️安全祈願🤲
🙅‍♀️UKAIさんに彼女ができますように
🙆‍♀️安全祈願🤲 🙅‍♀️UKAIさんに彼女ができますように
御嶽山・継子岳・摩利支天山 水場です。
水場です。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 黒澤口の頂上までの距離マーカー200m間隔だと思っていたけど、もしかして、100m間隔なの?新発見😮
御嶽山・継子岳・摩利支天山 無風の樹林帯が終わり、僅かに風がでできます🍃
無風の樹林帯が終わり、僅かに風がでできます🍃
御嶽山・継子岳・摩利支天山 8合目・女人堂。
8合目・女人堂。 あれ、そういえば、ここの小屋でバッチ&Tシャツ捜索はスルーしたような😅
御嶽山・継子岳・摩利支天山 見上げて、御嶽山⛰️
見上げて、御嶽山⛰️
御嶽山・継子岳・摩利支天山 北アル、乗鞍岳と穂高方面⛰️⛰️⛰️
北アル、乗鞍岳と穂高方面⛰️⛰️⛰️
御嶽山・継子岳・摩利支天山 雲ひとつない青空ー🤩🤩🤩
てるてる坊主のお陰?
雲ひとつない青空ー🤩🤩🤩 てるてる坊主のお陰?
御嶽山・継子岳・摩利支天山 もうすぐ森林限界🌲🌲🌲
もうすぐ森林限界🌲🌲🌲
御嶽山・継子岳・摩利支天山 雲海☁️
左側に小さく南アルと中央は中アル。
雲海☁️ 左側に小さく南アルと中央は中アル。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 森林限界を越えて、武骨な岩が剥き出しの地質帯に入ります。吹き抜ける風が気持ちいい😃
御嶽山・継子岳・摩利支天山 仲の良い兄妹🦍🦍
仲の良い兄妹🦍🦍
御嶽山・継子岳・摩利支天山 日帰りザックのはずがなんか重そう。。。
日帰りザックのはずがなんか重そう。。。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 もうすぐ、8.5コル。
もうすぐ、8.5コル。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 コルで、素足で登る方発見😮
コルで、素足で登る方発見😮
御嶽山・継子岳・摩利支天山 石室山荘直下🏡
石室山荘直下🏡
御嶽山・継子岳・摩利支天山 久し振りに石室山荘の中を通ります。
久し振りに石室山荘の中を通ります。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 石室山荘内の写真はなく、次の写真ではもう山荘の外に出てます😅
御嶽山・継子岳・摩利支天山 残雪。
残雪。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 9合目。おもち(仮)、初登場🐻
9合目。おもち(仮)、初登場🐻
御嶽山・継子岳・摩利支天山 石像。ガスるとちょっと怖いみたい。
石像。ガスるとちょっと怖いみたい。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 登りきると、二の池。
登りきると、二の池。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 剣ヶ峰。
剣ヶ峰。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 二の池。
二の池。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 王滝頂上。
王滝頂上。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 剣ヶ峰直下、到着。
剣ヶ峰直下、到着。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 シェルター。
シェルター。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 石碑🪦
石碑🪦
御嶽山・継子岳・摩利支天山 階段。
階段。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ちょっと雲が出てきました。
ちょっと雲が出てきました。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 御嶽山・剣ヶ峰。
🦍(妹)は、初の3000m越えとのこと。
御嶽山・剣ヶ峰。 🦍(妹)は、初の3000m越えとのこと。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 一の池と二の池。
一の池と二の池。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 おもち(仮)、今回の初登場🐻
おもち(仮)、今回の初登場🐻
御嶽山・継子岳・摩利支天山 緊縛🦍追加。
緊縛🦍追加。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 てるてる坊主追加。
てるてる坊主追加。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 🦍パワー全力で鐘を叩くと、噴火しそうなので控え目に。。。
🦍パワー全力で鐘を叩くと、噴火しそうなので控え目に。。。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 二の池山荘🏡
二の池山荘🏡
御嶽山・継子岳・摩利支天山 剣ヶ峰と無銘峰。
剣ヶ峰と無銘峰。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 二の池ヒュッテ🏡
二の池ヒュッテ🏡
御嶽山・継子岳・摩利支天山 背中で語るアニ・・・アネキ。
背中で語るアニ・・・アネキ。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 御朱印的なTシャツを購入し、お揃いに着替え。
御朱印的なTシャツを購入し、お揃いに着替え。 🐻も前回このシャツを買いましたが、汚れるのが嫌で着てきてません😅
御嶽山・継子岳・摩利支天山 サイの河原🏞️
サイの河原🏞️
御嶽山・継子岳・摩利支天山 あ、裸足のヒトw
あ、裸足のヒトw
御嶽山・継子岳・摩利支天山 振り返って剣ヶ峰。
振り返って剣ヶ峰。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 継子岳と三の池。
継子岳と三の池。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 避難小屋探検隊🏡
ヤマシイコトシテナイヨ。
避難小屋探検隊🏡 ヤマシイコトシテナイヨ。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 摩利支天乗越。
摩利支天乗越。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 継母岳と摩利支天の稜線。摩利支天の稜線沿いに降りれると申していました、ゴリラ兄妹。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 リラックス。
リラックス。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 接写する人を接写📷
接写する人を接写📷
御嶽山・継子岳・摩利支天山 摩利支天山から剣ヶ峰と継母岳。
摩利支天山から剣ヶ峰と継母岳。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 摩利支天山🐻
摩利支天山🐻
御嶽山・継子岳・摩利支天山 急にスピードアップした人。
急にスピードアップした人。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 Re:摩利支天乗越。
Re:摩利支天乗越。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 摩利支天乗越から五の池小屋。
摩利支天乗越から五の池小屋。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 五の池小屋到着🏡
五の池小屋到着🏡
御嶽山・継子岳・摩利支天山 生搾りレモンサワー🍋
生搾りレモンサワー🍋
御嶽山・継子岳・摩利支天山 今日の天気。
書いてないけど、発雷確率高め⚡⚡⚡
今日の天気。 書いてないけど、発雷確率高め⚡⚡⚡
御嶽山・継子岳・摩利支天山 五の池文庫📚️
五の池文庫📚️
御嶽山・継子岳・摩利支天山 薪ストーブ。
薪ストーブ。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 飛騨頂上。
飛騨頂上。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 飛騨頂上の祠。
飛騨頂上の祠。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 たぶん、全部の鐘鳴らしてます🔔🔨
たぶん、全部の鐘鳴らしてます🔔🔨
御嶽山・継子岳・摩利支天山 飛騨頂上から摩利支天。
飛騨頂上から摩利支天。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 天気は怪しいけど、とりあえず継子岳には行くことに。
天気は怪しいけど、とりあえず継子岳には行くことに。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 雲がすごく多い。。。
雲がすごく多い。。。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 あれ、着いてけない。。。
レモンサワー・・・😵
あれ、着いてけない。。。 レモンサワー・・・😵
御嶽山・継子岳・摩利支天山 四の池。
四の池。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 躓いて倒れたわけではなく、
躓いて倒れたわけではなく、
御嶽山・継子岳・摩利支天山 撮影中📷️
撮影中📷️
御嶽山・継子岳・摩利支天山 継子岳山頂広場。ほぼ雲に覆われてしまいました😂
継子岳山頂広場。ほぼ雲に覆われてしまいました😂
御嶽山・継子岳・摩利支天山 継子岳🐻
継子岳🐻
御嶽山・継子岳・摩利支天山 継子Ⅱ峰⛰️
継子Ⅱ峰⛰️
御嶽山・継子岳・摩利支天山 四の池・三の池周回は諦めて、下山することに。。。
四の池・三の池周回は諦めて、下山することに。。。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 時々弱雨☔
時々弱雨☔
御嶽山・継子岳・摩利支天山 お立ち台。
お立ち台。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 Re:五の池。ライチョウは見当たらず😅
Re:五の池。ライチョウは見当たらず😅
御嶽山・継子岳・摩利支天山 雷鳥岩。
雷鳥岩。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 雨が、少し強くなり視界はガス。ガス🦍
雨が、少し強くなり視界はガス。ガス🦍
御嶽山・継子岳・摩利支天山 32、森林限界。
32、森林限界。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 8合目・お助け水。水は渇れてます🙅‍♀️
8合目・お助け水。水は渇れてます🙅‍♀️
御嶽山・継子岳・摩利支天山 のぞき岩。
雨がーーー🌧️
のぞき岩。 雨がーーー🌧️
御嶽山・継子岳・摩利支天山 蛙岩🐸
蛙岩🐸
御嶽山・継子岳・摩利支天山 樹林帯で雨を防ぎます。
レインを着ない🐻、レインを着る🦍×2
だって、暑いんだもん🤣🤣🤣
樹林帯で雨を防ぎます。 レインを着ない🐻、レインを着る🦍×2 だって、暑いんだもん🤣🤣🤣
御嶽山・継子岳・摩利支天山 鐘🔔
鐘🔔
御嶽山・継子岳・摩利支天山 てくてく。。。
てくてく。。。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ジョーズ岩🦈
ジョーズ岩🦈
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ポイント10
ポイント10
御嶽山・継子岳・摩利支天山 真ん中の木に謎の🍄
真ん中の木に謎の🍄
御嶽山・継子岳・摩利支天山 無事下山するも、ラストで豪雨。さすがにレインを羽織るも、透過😱😱😱
御嶽山・継子岳・摩利支天山 鹿の瀬温泉で汗を流します♨️
鹿の瀬温泉で汗を流します♨️
御嶽山・継子岳・摩利支天山 御嶽山ビューポイントからうっすら御嶽山。
御嶽山ビューポイントからうっすら御嶽山。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 飛騨頂上が経ヶ峰の副峰を除いたら、単独2位になりました。YAMAP前の数字(7回)を加えると、14回になります。