真教寺尾根 → 赤岳 → 県界尾根

2021.07.23(金) 日帰り

涼を求めて…。 体調のベストコンディションを100とするならば、65位。 暑いのに身体がついていかないのか、単に歳なのか?ちょっと前に行った雲取がベストから30分落ちだったので、赤岳も30分落ちの往復6時間位でいけるかな…というわけで、3年ぶりに赤岳に行って来ました。。。 山頂は今までで(って言っても3回目ですが)一番の人出‼️ 山頂の画像も押さえてあるのですが、モザイク処理するのも面倒なので全カットという暴挙です〜🤣 いろいろありましたので画像見て他山の石としてください。😭

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 清里テラス
清里テラス
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 星がとてもきれいでした。天の川も見えました。
星がとてもきれいでした。天の川も見えました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ぼんやり見えるアレは⁉️
ぼんやり見えるアレは⁉️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 牛首まで来ました。帰宅してから検証すると、ここまでは今までの最速で来ています。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 日の出は見通しの良くない場所から
日の出は見通しの良くない場所から
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ロックセクションの始まり
ロックセクションの始まり
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 真教寺尾根の核心部
真教寺尾根の核心部
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) コレが見えれば疲れも吹き飛ぶ⁉️
コレが見えれば疲れも吹き飛ぶ⁉️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 鎖は使わないスタイル
鎖は使わないスタイル
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 上からのこの画像を撮ったあとから体調に異変が…
上からのこの画像を撮ったあとから体調に異変が…
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) この辺からやたらと鎖の画像が続きます
この辺からやたらと鎖の画像が続きます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 休まないと上がれないんです。🤮
休まないと上がれないんです。🤮
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) そんな事情により画像が多めです
そんな事情により画像が多めです
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 上がれない。立ちくらみします。コレは多分高山病です。
上がれない。立ちくらみします。コレは多分高山病です。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 座り込んで北アルプスを眺めて気を紛らします🤮
座り込んで北アルプスを眺めて気を紛らします🤮
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) アレはどこなんだよ。調べる気力もないです。🤮
アレはどこなんだよ。調べる気力もないです。🤮
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) アレはわかる。
アレはわかる。 牛首から赤岳は早い時の20分落ち。安全のためにかなり休み休みの山行になりました。🤮
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 真教寺尾根で戻るのは無理と判断したのは牛首の登り返しで死ぬだろうと思ったからです。🤮 県界は登り返しがないんで。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) とはいえ県界尾根が楽って言う事じゃないです。😭
とはいえ県界尾根が楽って言う事じゃないです。😭
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今日友人がロードバイクで行ってるらしい国師ケ岳、甲武信ヶ岳。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 下山で休んだ事なんて早月尾根以来🤮
下山で休んだ事なんて早月尾根以来🤮
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今日の振り返り
今日の振り返り
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳方面はガス
赤岳方面はガス
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 県界尾根はきれいに刈り払いされていました。ありがとうございます😊

県界尾根はきれいに刈り払いされていました。ありがとうございます😊 この辺から体調が戻ってきました。つまりコレはやはり高山病かと思われます。 年齢などにもよりますが、2500mを超える当たりから高山病の症状は出現し始めます。初期には、頭痛や食欲低下、吐き気・嘔吐、全身倦怠感や脱力感、立ちくらみなどの山酔いの症状を認めるようになります。(メディカルノートより引用)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 以前来た時に土砂崩れしていた場所はすっかり笹が生い茂っていました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 帰着。😮‍💨 まさか高山病になるとは…。富士山でもならなかったので、私には高山病は無縁と思っていました。加齢によるんでしょうか? 岩場で立ちくらみはホント命取りです。皆様におかれましても充分気をつけて山を楽しんでください。😊