袴腰山・立木山・笹間ヶ岳

2021.07.23(金) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

新しい登山靴の試履と来週の夏山に備えて、暑さを覚悟して近所の低山を早朝から歩いた。 慣れない靴のせいか、暑さのせいか、それとも技術力の低いせいか、トラブルが多い山行だった。 そして、下山後の自宅へ向かう車道歩きでは何度も足がつり、薬を服用しても繰り返してつるため、ゆっくりしか歩けず長時間炎天下にさらされた。

湖南アルプス(太神山・堂山) まず、この袴腰山に登る
まず、この袴腰山に登る
湖南アルプス(太神山・堂山) この靴の試し履き
この靴の試し履き
湖南アルプス(太神山・堂山) 変電所裏の登山口
変電所裏の登山口
湖南アルプス(太神山・堂山) 登山路に覆いかぶさるウラジロ
登山路に覆いかぶさるウラジロ
湖南アルプス(太神山・堂山) 少し登ると琵琶湖が望める
少し登ると琵琶湖が望める
湖南アルプス(太神山・堂山) 最初のピーク袴腰山391 m
最初のピーク袴腰山391 m 平坦な山頂の登山路は不明瞭であったが、案内テープが付けられたから踏み跡が明瞭になっていた
湖南アルプス(太神山・堂山) 自然林の木陰の登山路
自然林の木陰の登山路
湖南アルプス(太神山・堂山) 木が成長して来るたびに見晴らしが悪くなっている
木が成長して来るたびに見晴らしが悪くなっている
湖南アルプス(太神山・堂山) 二つ目のピーク
二つ目のピーク
湖南アルプス(太神山・堂山) 立木観音の奥宮
立木観音の奥宮
湖南アルプス(太神山・堂山) 立木観音の長い階段を下って瀬田川へ
立木観音の長い階段を下って瀬田川へ
湖南アルプス(太神山・堂山) 瀬田川にかかる鹿跳橋を渡って湖南アルプスを目指す
瀬田川にかかる鹿跳橋を渡って湖南アルプスを目指す
湖南アルプス(太神山・堂山) バレエノートの関津峠から笹間ヶ岳に登る
バレエノートの関津峠から笹間ヶ岳に登る
湖南アルプス(太神山・堂山) 送電線点検ルートにもなってるのかな?
送電線点検ルートにもなってるのかな?
湖南アルプス(太神山・堂山) 直ぐに分岐となるが、手足に虫除けをスプレーして草むらを直進する
湖南アルプス(太神山・堂山) ソーラー発電設備のフェンス沿いに進む
ソーラー発電設備のフェンス沿いに進む
湖南アルプス(太神山・堂山) 倒木が現れだした
倒木が現れだした
湖南アルプス(太神山・堂山) この付近は倒木が激しい
この付近は倒木が激しい
湖南アルプス(太神山・堂山) ここで一般ルートに合流
ここで一般ルートに合流
湖南アルプス(太神山・堂山) 今日は通行可能らしいが、ここまで登ってきて通行止めの表示となってたらどうするかな?
湖南アルプス(太神山・堂山) 治山工事用の作業道に合流
治山工事用の作業道に合流
湖南アルプス(太神山・堂山) 笹間ヶ岳のこのルートは最後の傾斜がきつい
笹間ヶ岳のこのルートは最後の傾斜がきつい
湖南アルプス(太神山・堂山) 鳥居をくぐって
鳥居をくぐって
湖南アルプス(太神山・堂山) 3つ目のピークの笹間ヶ岳
3つ目のピークの笹間ヶ岳
湖南アルプス(太神山・堂山) 山頂の大岩からの展望
山頂の大岩からの展望
湖南アルプス(太神山・堂山) 自宅方面
自宅方面
湖南アルプス(太神山・堂山) 大谷河原にはヒツジグサが咲いていた
大谷河原にはヒツジグサが咲いていた
湖南アルプス(太神山・堂山) モウセンゴケも
サギソウはまだまだだ
モウセンゴケも サギソウはまだまだだ
湖南アルプス(太神山・堂山) ウラジロが覆ってる登山路
ウラジロが覆ってる登山路
湖南アルプス(太神山・堂山) ウラジロで見えなかった枯れ枝に引っ掻かった
左足はこの前に転倒して破れて擦り傷ができている。
ウラジロで見えなかった枯れ枝に引っ掻かった 左足はこの前に転倒して破れて擦り傷ができている。
湖南アルプス(太神山・堂山) 正面右は堂山
正面右は堂山
湖南アルプス(太神山・堂山) 計画では矢筈岳に登ることにしていたが、ここまででかなり疲れたので富川道をくだった。
ノギランの長い花穂
計画では矢筈岳に登ることにしていたが、ここまででかなり疲れたので富川道をくだった。 ノギランの長い花穂
湖南アルプス(太神山・堂山) 沢に両手をつけてほっと一息
沢に両手をつけてほっと一息
湖南アルプス(太神山・堂山) 新名神の工事現場
新名神の工事現場
湖南アルプス(太神山・堂山) このスポットクーラーを使わせてくれた…感謝。
このスポットクーラーを使わせてくれた…感謝。 かなり復活して自宅に向ったが、暑い車道歩きで何度も足がツリ、まいった。