荒地山 猛暑での山歩き

2021.07.23(金) 日帰り

猛暑ではありますが、運動は欠かせません。加えてこの日は午前から時間を確保することができました。 それで最高峰を目指したのですが、暑くて予定を変更、水平移動でゴロゴロ岳を巡ることになりました。

六甲山・長峰山・摩耶山 いつもどおり、高座の滝のお堂に安全祈願して出発です。因みに、この日は猪さんは見かけませんでした。どこかで涼んでいるのでしょう。
六甲山・長峰山・摩耶山 奥高座の滝。暑くて、ここに至るまでに結構息があがりました。
奥高座の滝。暑くて、ここに至るまでに結構息があがりました。
六甲山・長峰山・摩耶山 高座川の源流地帯です。この後、宝寿水で早めの昼食にしました。
高座川の源流地帯です。この後、宝寿水で早めの昼食にしました。 あまりに暑いので、最高峰ではなく、荒地山からゴロゴロ岳方面へ歩くことに。
六甲山・長峰山・摩耶山 なかみ山からの展望。よく見渡せましたが、暑い😵
なかみ山からの展望。よく見渡せましたが、暑い😵
六甲山・長峰山・摩耶山 なかみ山の山頂。今回、初めて気づきました。今までは手前で引き返していたのですね。
六甲山・長峰山・摩耶山 荒地山。学生と思しきパーティが休憩していました。山頂は通過して、芦屋ゲートに下ります。
六甲山・長峰山・摩耶山 例の「奇岩」と書かれた岩のあるコースです。このコース、おもしろいのですが、この日は誰も通っていないのか、蜘蛛の巣🕸だらけでした。ストックをバルタン星人のごとくフリフリして、払いながらの行軍でした。蜘蛛さん、ゴメンなさい。
六甲山・長峰山・摩耶山 芦屋ゲートから八幡谷まできました。この木橋を渡った所で、これまでは右手へ歩いていたのですが、今日は左手、沢筋に沿ってのぼりました。
芦屋ゲートから八幡谷まできました。この木橋を渡った所で、これまでは右手へ歩いていたのですが、今日は左手、沢筋に沿ってのぼりました。 地図には載っていないのですが、短絡路が確実にありそうなのです。
六甲山・長峰山・摩耶山 橋から少し歩くと堰堤があり、それを越えたらこの風景。
橋から少し歩くと堰堤があり、それを越えたらこの風景。
六甲山・長峰山・摩耶山 更に歩くとこのような、小さな橋に出合いました。この先、道は右手(東方向)に向ました。
六甲山・長峰山・摩耶山 YAMAPの地図で確認したら、想定どおりの方向へ向いていましたので、安心。
六甲山・長峰山・摩耶山 柿谷コースとの合流点。想定どおりのところでした。
柿谷コースとの合流点。想定どおりのところでした。
六甲山・長峰山・摩耶山 ゴロゴロ岳到着。蕎麦茶で一息つきました。鷲林寺のバスの時刻を調べると、丁度14時40分という便があるようです。それにあわせてゆっくり下山することにしました。
六甲山・長峰山・摩耶山 円盤のようなキノコを見つけました。そもそもキノコは皆、円盤みたいですけどね。バンデル星人の方が的確?
六甲山・長峰山・摩耶山 鷲林寺まで下ってきました。墓場コースから下ったので、本堂は通りませんでした。
六甲山・長峰山・摩耶山 鷲林寺町の田圃で蛙さん🐸を見かけました。この後、予定どおり14時40分のバスで帰宅しました。