東鎌尾根から槍ヶ岳を目指したら、ソール剥がれて西岳で撤退の巻

2021.07.22(木) 2 DAYS

2029 / 677 m

3年ぶりに取れた夏の連休、これはもう普段行けない山に登るしかありません! 槍ヶ岳には槍沢と西鎌尾根から登っているので、今回は当然東鎌尾根から狙います。 ということで、4日分の食料とテントを担いで意気揚々を出かけてみましたが、初日に靴のソールが踵部分で剥がれるというハプニング発生! 踏ん張り効かず安全優先とし、挑戦前にあえなく撤退となりました。 槍ヶ岳に登れないのは残念でしたが、何しろ昼間の天候には恵まれたので景色を十分に堪能したし、前回ログに撮れなかった大天井岳に再登できたし、下山してみれば楽しい思い出ばかりです。 登山口~常念乗越までご一緒したヤマップユーザーの〇〇さん、大天荘テント場で仲良くしていただいた〇〇さん(お名前を伺い忘れてました)、楽しい時間を共有させていただきありがとうございました。 私はまたチャンスを作ってリベンジ・・・・・、できるのでしょうか(;^ω^)

槍ヶ岳・穂高岳・上高地 4時に駐車場から車道を歩き、登山口で届け出をします。
早朝から係の方はご苦労さまです。
4時に駐車場から車道を歩き、登山口で届け出をします。 早朝から係の方はご苦労さまです。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 早朝の木陰を歩いているので爽やかです
早朝の木陰を歩いているので爽やかです
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 胸突き八丁を登るヤマッパーの〇〇さん。
胸突き八丁を登るヤマッパーの〇〇さん。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 最終水場到着。
最終水場到着。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 当然ここで汲んでいきます。
当然ここで汲んでいきます。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 急登を苦しんだ後には、常念乗越でこの絶景のご褒美が待っていました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 常念岳へ颯爽と向かう、ヤマッパーの〇〇さん。
常念岳へ颯爽と向かう、ヤマッパーの〇〇さん。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 良いですねぇ!
良いですねぇ!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 穂高方面。
穂高方面。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍さんをアップで!
槍さんをアップで!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 快適に歩けます。
快適に歩けます。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 まだ続きます。
まだ続きます。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 まだまだ続きます。
まだまだ続きます。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 大天荘が見えました。
大天荘が見えました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ランチは天ぷらうどん。サクサクの天ぷらと腰のある麺を美味しくいただきました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ヤマッパーの〇〇さんがテント設営中、翌日も喜作新道でまさかのバッタリ!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 大天荘から大天井ヒュッテまでの下り。
大天荘から大天井ヒュッテまでの下り。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 途中、右足踵のソールが剥がれビックリ平で靴の応急修理作業開始。
途中、右足踵のソールが剥がれビックリ平で靴の応急修理作業開始。 ちょうど小屋のスタッフさんが通りかかり「こりゃ明日の東鎌尾根は無理ですねぇ!」とのこと。 針金巻いてガムテープで固定し、そおっとヒュッテ西岳まで歩きます。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 群生してます。
群生してます。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ロープ付きのヤセ尾根。
ロープ付きのヤセ尾根。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 明日はここから槍ヶ岳に向かうはずだったのだが・・。
明日はここから槍ヶ岳に向かうはずだったのだが・・。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ここは天水利用の為、一人2Lまでしか売ってもらえないそうです、そこで喉を潤すための牛乳とビールもセットで購入しました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 まだ時間が早く、広すぎてどこに張って良いか逆に悩んでから張りました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ビールを呑んだあとは靴の修理。良くみたら左足の踵もソールが剥がれ、親指付近もパックリ口を開き始まりました。針金は#20のバインド線を使用してます。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 景色を楽しめるテント場です。
景色を楽しめるテント場です。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 テントに座るとこんな景色が目の前に!
テントに座るとこんな景色が目の前に!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 予定していた東鎌尾根。
こちらから見る槍は一段と尖って見えますね。
予定していた東鎌尾根。 こちらから見る槍は一段と尖って見えますね。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 今夜は満月なのかな?
今夜は満月なのかな?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 綺麗!
綺麗!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 夕闇迫る。
夕闇迫る。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 翌朝テント場から、空が白み始める。
翌朝テント場から、空が白み始める。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 西岳山頂から、空の色が少しづつ変わってきます。
西岳山頂から、空の色が少しづつ変わってきます。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 朝日が当たる前。
朝日が当たる前。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 日の出です。
日の出です。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 朝日が完全に当たる。
朝日が完全に当たる。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 コマクサ。
コマクサ。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 4年ぶり2回目の大天井岳登頂です。
4年ぶり2回目の大天井岳登頂です。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 山頂から雲海をパノラマで!
山頂から雲海をパノラマで!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 涼しくなかった・・・。
涼しくなかった・・・。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 途中、針金が破断するので修理を繰り返しながら下山します。
途中、針金が破断するので修理を繰り返しながら下山します。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 無事下山、お疲れ様でした。
無事下山、お疲れ様でした。