比良山系ポタ

2021.07.23(金) 日帰り

久しぶりにガッツリトレランしようと比良山系に行ってきました🏃 結論。。。暑さは想像以上に体力を奪うという事🥵終盤は登山ペースで歩いちゃいました😖 本当はもっと先まで行く気でしたが、びわ湖バレイのスキー場登りで気持ちが折れて下山。 お水もこの時期は、ソフトフラスクじゃなくてハイドレーションで2リットルは必要ですね💦

比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 今日は比良の先、北小松スタート
今日は比良の先、北小松スタート
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ロードを走ったり歩いたり(既に暑い🥵)
ロードを走ったり歩いたり(既に暑い🥵)
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 未だ迂回
未だ迂回
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 水辺が心地よい季節ですね
水辺が心地よい季節ですね
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 比良の特徴か、急な登りと岩々した登山道
比良の特徴か、急な登りと岩々した登山道
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 振り替えると琵琶湖
振り替えると琵琶湖
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 よく紹介される“気持ちのいいトレイル”
よく紹介される“気持ちのいいトレイル”
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 が、走りたければ北上が良いです。南下は登り基調なんです。
が、走りたければ北上が良いです。南下は登り基調なんです。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 日差しが痛いし、虫達がブンブン飛んでます💦
日差しが痛いし、虫達がブンブン飛んでます💦
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 今から向かうびわ湖バレイ
今から向かうびわ湖バレイ
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 うん。。この辺は気持ちよく走れる。
うん。。この辺は気持ちよく走れる。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 景色は良いですが、暑い・登り・虫 て気持ちは折れぎみ😖
景色は良いですが、暑い・登り・虫 て気持ちは折れぎみ😖
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 テン泊してる人もいました。ゆったり登山だったら比良山系は良いかも。。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 だいぶ近付きましたが、走れないいやらしい登りと下りが続きます。。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ピンぼけですが、トンボ。トンボが沢山飛んでる所は虫もおとなしめで休憩ポイントです(笑)
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 相変わらず眺めは良い
相変わらず眺めは良い
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 所々走らせてくれますが、ほんとに所々です。
所々走らせてくれますが、ほんとに所々です。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 びわ湖バレイに到着。。
びわ湖バレイに到着。。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ゲレンデの登りは心が折れますね。(ゲレンデは滑るものですね⛷️)
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 連休なので、お客さん多めでした。
連休なので、お客さん多めでした。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 眺めを堪能して、ラグジュアリー綾鷹(200円)で水分補給。
眺めを堪能して、ラグジュアリー綾鷹(200円)で水分補給。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 奥には行かず、下山することにしました。
奥には行かず、下山することにしました。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 あれに乗れば楽なんだろうなぁ😖
あれに乗れば楽なんだろうなぁ😖
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 鳥居、上側が折れてる。。
鳥居、上側が折れてる。。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 この下りも曲者で、石ゴロゴロ。思い切り走らせてくれません。
この下りも曲者で、石ゴロゴロ。思い切り走らせてくれません。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 やっと登山道脱出。
やっと登山道脱出。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 まさかのコーラは売り切れ😢
まさかのコーラは売り切れ😢
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 一時間に二本の列車に間に合わせてラストスパート! クーラーはありがたいですね😅

活動の装備

• その他(Other)
    Hoka One One Challenger ATR 5
  • サロモン(SALOMON)
    ADV SKIN 12