阿蘇(朝)焼け空に始まり、阿蘇(夕)焼け空で終わるWONDERFUL DAY🌈

2021.07.23(金) 日帰り

【ぼくのなつやすみ 2日目🎐】 . 生憎の曇天でしたが、 砂千里登山口を起点に 南岳、中岳、高岳へアタック🌋 . 前回はガスで景色が全く望めず😅 今回こそ絶景が見たい(๑•̀ㅂ•́)و‼️ 大地のエネルギーを 感じながら歩いてきました。 . さぁ、阿蘇中岳火口の全貌は 見れたのでしょうか⁉️🌋 . あ、それと☝️ おまけ記事も載せてます🍭 下山後も絶景続きですので、 最後まで是非ご覧下さい✨ 観光も含めて載せてます🥳 . さてさて、詳細はレポをご覧下さいませ🤲

阿蘇山・高岳・根子岳 素敵な阿蘇(朝)焼けで1日が始まる🌄
今日はどんな1日になるかな💭
素敵な阿蘇(朝)焼けで1日が始まる🌄 今日はどんな1日になるかな💭
阿蘇山・高岳・根子岳 まずは腹ごしらえ☝️
ビビンバ炒飯作ってくれてる🍳
まずは腹ごしらえ☝️ ビビンバ炒飯作ってくれてる🍳
阿蘇山・高岳・根子岳 星形の目玉焼き🤩
名付けて‼️星生ビビンバ炒飯🍳🤣笑
星生山が好き過ぎる2人やから⭐️
もちろん美味しい🤙
朝からスタミナついた😊
星形の目玉焼き🤩 名付けて‼️星生ビビンバ炒飯🍳🤣笑 星生山が好き過ぎる2人やから⭐️ もちろん美味しい🤙 朝からスタミナついた😊
阿蘇山・高岳・根子岳 食後はAkitoshi Coffee☕️
朝はコーヒー飲まないとスイッチ入りません😪
食後はAkitoshi Coffee☕️ 朝はコーヒー飲まないとスイッチ入りません😪
阿蘇山・高岳・根子岳 職場付近にある深川珈琲の「魔女のcoffee(ブレンド)🧙‍♀️」を挽きます✨(1番人気の深煎りブレンド)
上品な味わいでお気に入り⭐️

【深川珈琲】☕️
職場付近にある深川珈琲の「魔女のcoffee(ブレンド)🧙‍♀️」を挽きます✨(1番人気の深煎りブレンド) 上品な味わいでお気に入り⭐️ 自分は「MOUNT COFFEE」と「深川珈琲」この2店舗に通い詰めてます。おかげで毎朝最高のスタートが切れるのです🌅 以下、参考にどうぞ🤲 【深川珈琲】☕️ 🔗 http://www.fukagawacoffee.com/
阿蘇山・高岳・根子岳 食事を済ませ、砂千里ヶ浜へ向います🚐💨
食事を済ませ、砂千里ヶ浜へ向います🚐💨
阿蘇山・高岳・根子岳 砂千里ヶ浜の木道歩き🚶‍♂️
時折、突風で細かい砂が舞う🌪 あゝ異世界感🪐👽
阿蘇山・高岳・根子岳 撮るのも真剣です🤙
iPhone12proをこれでもか‼️
と言うほど駆使します😎
撮るのも真剣です🤙 iPhone12proをこれでもか‼️ と言うほど駆使します😎
阿蘇山・高岳・根子岳 木道歩きは楽しいね😁
木道歩きは楽しいね😁
阿蘇山・高岳・根子岳 歩いてきた木道を振り返る🔄
どんよりとした空が広がってますね〜☁️
歩いてきた木道を振り返る🔄 どんよりとした空が広がってますね〜☁️
阿蘇山・高岳・根子岳 ただ風も強く、雲の流れも早いため、突然に青空が顔を覗かせます☀️
阿蘇山・高岳・根子岳 南岳へ続く谷間。
あの谷間が登山道となってます👣
南岳へ続く谷間。 あの谷間が登山道となってます👣
阿蘇山・高岳・根子岳 ここの風景は迫力があって凄いんだけど、奥行き感が伝わらない💦 写真って難しいよね😓
阿蘇山・高岳・根子岳 こうも真剣に撮ってるのにさ😢
iPhoneなめんなよ〜(๑⁼̴̀д⁼̴́๑)ドヤッ‼️笑
こうも真剣に撮ってるのにさ😢 iPhoneなめんなよ〜(๑⁼̴̀д⁼̴́๑)ドヤッ‼️笑
阿蘇山・高岳・根子岳 🐰ちゃんが格好良く撮ってくれます⭐️
頼もしいカメラマン🐰📸
🐰ちゃんが格好良く撮ってくれます⭐️ 頼もしいカメラマン🐰📸
阿蘇山・高岳・根子岳 南岳へ続く谷間を登っています。
🐰ちゃんも良いペース☺️
南岳へ続く谷間を登っています。 🐰ちゃんも良いペース☺️
阿蘇山・高岳・根子岳 これまた良い感じ🤙
独特な雰囲気ですよね。
立ち止まっては周りを見渡します🔄😎
これまた良い感じ🤙 独特な雰囲気ですよね。 立ち止まっては周りを見渡します🔄😎
阿蘇山・高岳・根子岳 振り返って、
右奥に烏帽子岳⛰
右手前が砂千里ヶ浜🪐
左手の平地が南阿蘇村🌳
振り返って、 右奥に烏帽子岳⛰ 右手前が砂千里ヶ浜🪐 左手の平地が南阿蘇村🌳
阿蘇山・高岳・根子岳 南岳に到着🔺看板は無いです。
パノラマで📸
南阿蘇村や烏帽子岳綺麗に望めます✨
南岳に到着🔺看板は無いです。 パノラマで📸 南阿蘇村や烏帽子岳綺麗に望めます✨
阿蘇山・高岳・根子岳 中岳に続く稜線。
中岳に続く稜線。
阿蘇山・高岳・根子岳 美しいです✨
この尾根は風の通り道🌀
より強い風が通り抜けます。
美しいです✨ この尾根は風の通り道🌀 より強い風が通り抜けます。
阿蘇山・高岳・根子岳 尾根を歩いていると...
ワオっ‼️(  ゚Д゚)‼️
ガスが一気に晴れて、
火口が目の前に広がります🌋
尾根を歩いていると... ワオっ‼️(  ゚Д゚)‼️ ガスが一気に晴れて、 火口が目の前に広がります🌋 なんて壮大な景色なんだ。ここからの景色は前回ガスガスで真っ白だったから、とても嬉しい‼️
阿蘇山・高岳・根子岳 🐰ちゃんのカメラで撮影📸
広角かな⁉️ 輪郭がくっきりと出て素敵✨
美しい、なんて美しいんだ。
感無量です✨
🐰ちゃんのカメラで撮影📸 広角かな⁉️ 輪郭がくっきりと出て素敵✨ 美しい、なんて美しいんだ。 感無量です✨
阿蘇山・高岳・根子岳 中岳までもう少し👣
中岳までもう少し👣
阿蘇山・高岳・根子岳 中岳へ登頂🔺
うっすら烏帽子岳と火口も入れて📸
中岳へ登頂🔺 うっすら烏帽子岳と火口も入れて📸
阿蘇山・高岳・根子岳 そして、なんとここで‼️
タレントの「福島 舞さん」が👏😳
トレランされる方はご存知の方多いと思います。
快く記念撮影に応じて下さいました😎
笑顔が素敵過ぎる✨
まさか中岳頂上でお会い出来るなんて...
ありがとうございました〜😭
そして、なんとここで‼️ タレントの「福島 舞さん」が👏😳 トレランされる方はご存知の方多いと思います。 快く記念撮影に応じて下さいました😎 笑顔が素敵過ぎる✨ まさか中岳頂上でお会い出来るなんて... ありがとうございました〜😭
阿蘇山・高岳・根子岳 テンポよく高岳へ登頂するも...
相変わらずガスに覆われる🌫
テンポよく高岳へ登頂するも... 相変わらずガスに覆われる🌫
阿蘇山・高岳・根子岳 今回も爆風の中、山頂にいらした方に撮っていただきました📸😊 ありがとうございました‼️
阿蘇山・高岳・根子岳 小雨も降ってきたので、足早に下山しました👣
小雨も降ってきたので、足早に下山しました👣 なんだろう、砂千里ヶ浜を歩いてるだけなのに気分が高揚します🎶 異世界に吸い込まれそう🌀ガスの感じも幻想的ですよね🌫
阿蘇山・高岳・根子岳 阿蘇山を愛する人々の軌跡。
阿蘇山を愛する人々の軌跡。
阿蘇山・高岳・根子岳 小さな世界👽
火星へ行ったらこんな景色が広がるのかな。
小さな世界👽 火星へ行ったらこんな景色が広がるのかな。
阿蘇山・高岳・根子岳 砂千里駐車場が見えてきました〜
砂千里駐車場が見えてきました〜
阿蘇山・高岳・根子岳 下山して真っ先に遅めのランチへ🍽
人気No.1の「あか牛ガーリックライス」大盛を注文🍚🥩🧄
15時前でも待ち人が多数...
(結局1時間程度待つことに)

【鉄板焼阿蘇まーぼー】☕️
下山して真っ先に遅めのランチへ🍽 人気No.1の「あか牛ガーリックライス」大盛を注文🍚🥩🧄 15時前でも待ち人が多数... (結局1時間程度待つことに) 以下、参考にどうぞ🤲 【鉄板焼阿蘇まーぼー】☕️ 🔗 https://teppan-grill-restaurant-719.business.site/
阿蘇山・高岳・根子岳 ここでも絶景のカルデラが広がる。
ここでも絶景のカルデラが広がる。
阿蘇山・高岳・根子岳 秘伝のタレをかけ良く混ぜる。

おいおい‼️
こりゃあ俗に言う
“混ぜるな危険”だろ⚠️笑
秘伝のタレをかけ良く混ぜる。 おいおい‼️ こりゃあ俗に言う “混ぜるな危険”だろ⚠️笑
阿蘇山・高岳・根子岳 そして、丁寧に整える💇💆🧖
そして、丁寧に整える💇💆🧖
阿蘇山・高岳・根子岳 主役の登場🐂(モ〜モ〜モ〜)
主役の登場🐂(モ〜モ〜モ〜)
阿蘇山・高岳・根子岳 岩塩と粗挽き胡椒で味を整える◎
至高のサウンドが店内に響き渡る🐮🎶
岩塩と粗挽き胡椒で味を整える◎ 至高のサウンドが店内に響き渡る🐮🎶
阿蘇山・高岳・根子岳 ひっくり返して、再び至高のサウンドが店内に響き渡る🎶🤤
録音したいぐらい心地良い🔊笑
ひっくり返して、再び至高のサウンドが店内に響き渡る🎶🤤 録音したいぐらい心地良い🔊笑
阿蘇山・高岳・根子岳 そして、完成だぁぁあああ‼️👨‍🍳
「あか牛ガーリックライス(ライス大盛)」1800円
今日は絶景尽くしやな🤤
ご馳走様でした🙏
そして、完成だぁぁあああ‼️👨‍🍳 「あか牛ガーリックライス(ライス大盛)」1800円 今日は絶景尽くしやな🤤 岩塩と大葉とワサビが薬味で添えられ、隠れた名脇役の目玉焼きも有🍳もちろん黄身は半熟。 熱々のガーリックライスに絡めて、ミディアムレアのあか牛肉と一緒に頬張る😤 美味しい以外の言葉が見つかりません。 ご馳走様でした🙏
阿蘇山・高岳・根子岳 ここからはおまけ🍭
パワースポットへ観光🔮
奥阿蘇エリアにある
「上色見熊野座神社⛩」
写真左手100m程先に無料駐車場有🅿️

【上色見熊野座神社】⛩
ここからはおまけ🍭 パワースポットへ観光🔮 奥阿蘇エリアにある 「上色見熊野座神社⛩」 写真左手100m程先に無料駐車場有🅿️ こちらの神社は“るろうに剣心”のロケ地にもなったことでも有名です🗡 以下、参考にどうぞ🤲 【上色見熊野座神社】⛩ 🔗 http://www.town.takamori.kumamoto.jp/kanko/kankomap/kanko/kamisikimikumanoimasujinja.html
阿蘇山・高岳・根子岳 参道には100基を超える石灯籠が連なっているらしいです。パワーとともに雰囲気あります✨
阿蘇山・高岳・根子岳 とても神秘的で雰囲気のある参道です🌲✨
雨上がりや早朝は霧がかかって、もっと幻想的になるのかも🌫✨
空気も澄んでいて涼しい🎐
とても神秘的で雰囲気のある参道です🌲✨ 雨上がりや早朝は霧がかかって、もっと幻想的になるのかも🌫✨ 空気も澄んでいて涼しい🎐
阿蘇山・高岳・根子岳 🐰ちゃんのナイスショット📸
独特の雰囲気が伝わる1枚やね👍
🐰ちゃんのナイスショット📸 独特の雰囲気が伝わる1枚やね👍
阿蘇山・高岳・根子岳 とても逞しい巨木がありました🌲
とても逞しい巨木がありました🌲 あまりの大きさに圧倒されて、人間ってちっぽけだよな〜って思う。
阿蘇山・高岳・根子岳 奥になにやら洞窟のような⁉️大きな岩⁉️のようなものが見えますね〜
阿蘇山・高岳・根子岳 こちらが「穿戸岩」です‼️
山肌がえぐられたような迫力💥
大きな風穴が開いてます😳
こちらが「穿戸岩」です‼️ 山肌がえぐられたような迫力💥 大きな風穴が開いてます😳
阿蘇山・高岳・根子岳 下に潜り込むとこんな感じ🤭
風の通り道なのかな⁉️
ビュービューと涼しい風が吹き抜けます🎐
天然のクーラーやね🌀
下に潜り込むとこんな感じ🤭 風の通り道なのかな⁉️ ビュービューと涼しい風が吹き抜けます🎐 天然のクーラーやね🌀
阿蘇山・高岳・根子岳 岩の上部には小さな命も芽吹いてます🌱
生命力が凄い。
岩の上部には小さな命も芽吹いてます🌱 生命力が凄い。
阿蘇山・高岳・根子岳 艶やかな新芽たち🌱
緑が映えるね。
艶やかな新芽たち🌱 緑が映えるね。
阿蘇山・高岳・根子岳 「穿戸岩」感動したよ。
見上げるほどの迫力とパワーをありがとう😁
「穿戸岩」感動したよ。 見上げるほどの迫力とパワーをありがとう😁
阿蘇山・高岳・根子岳 続いて、前回行けなかった白川水源へ。
続いて、前回行けなかった白川水源へ。
阿蘇山・高岳・根子岳 ふむふむ🤔
みんなで環境守ろうね🤝🌳
ふむふむ🤔 みんなで環境守ろうね🤝🌳
阿蘇山・高岳・根子岳 緑がたくさん入り混じる中、赤く小さな橋が良き雰囲気で✨ おおよそ50年以上も前に竣功されてます。
阿蘇山・高岳・根子岳 ぼこぼこと至る所から水が湧き出てます😲
ぼこぼこと至る所から水が湧き出てます😲
阿蘇山・高岳・根子岳 結構な勢いです。
冷たくて気持ちがいい💧
結構な勢いです。 冷たくて気持ちがいい💧
阿蘇山・高岳・根子岳 そして、こちらが「名水 白川水源」
日本名水百選にも選定されているそうです。

【名水 白川水源】💧
そして、こちらが「名水 白川水源」 日本名水百選にも選定されているそうです。 以下、参考にどうぞ🤲 【名水 白川水源】💧 🔗 https://www.vill.minamiaso.lg.jp/kiji0031111/index.html
阿蘇山・高岳・根子岳 透明度が高く、見ているだけで涼しみを感じれます🎐 もちろん試飲しました‼️ 気持ち硬めな印象です。言い換えれば飲みごたえはあります😁
阿蘇山・高岳・根子岳 分かりづらいですが中央部から水がボコボコと湧いてます‼️
分かりづらいですが中央部から水がボコボコと湧いてます‼️
阿蘇山・高岳・根子岳 秋は紅葉も綺麗なんだろうね🍁
秋は紅葉も綺麗なんだろうね🍁
阿蘇山・高岳・根子岳 水辺だからかな⁉️たくさんのトンボが飛んでいて、枝にぶら下がるトンボも👀
水辺だからかな⁉️たくさんのトンボが飛んでいて、枝にぶら下がるトンボも👀 トンボを一生懸命に捕まえる親子がいらっしゃったので、そのお子さん🧒🏻に教えてあげました。見事に虫取り網でゲット〜⭐️
阿蘇山・高岳・根子岳 白川水源を後にして、
温泉へ向かっていると...
真っ赤に燃える阿蘇(夕)焼け空...
急遽、車を下りてマルコメ君(米塚)と📸
もう、言葉が出ません🤭
もちろん無加工の写真です。

素敵な阿蘇(夕)焼け空のおかけで
最高な1日の締めくくりとなりました✨
🐰ちゃんとはここでお別れです👋
ありがとうね🐰⭐️🐶
白川水源を後にして、 温泉へ向かっていると... 真っ赤に燃える阿蘇(夕)焼け空... 急遽、車を下りてマルコメ君(米塚)と📸 もう、言葉が出ません🤭 もちろん無加工の写真です。 素敵な阿蘇(夕)焼け空のおかけで 最高な1日の締めくくりとなりました✨ 🐰ちゃんとはここでお別れです👋 ありがとうね🐰⭐️🐶
阿蘇山・高岳・根子岳 今回もお世話になります。
施設内が綺麗で気に入ってます✨

【阿蘇坊中温泉 夢の湯】♨️
今回もお世話になります。 施設内が綺麗で気に入ってます✨ 常連のおっちゃんが自分のことを覚えてくれてて、会話が弾みました🎶 おかげできっちりサウナ4セット🧖‍♂️笑(オリンピックの開会式観ながらね...🤸) 以下、参考にどうぞ🤲 【阿蘇坊中温泉 夢の湯】♨️ ✔️ http://www.aso.ne.jp/~yumenoyu/index.html
阿蘇山・高岳・根子岳 ぼくのなつやすみ 2日目🎐
阿蘇(朝)焼け空に始まり、
阿蘇(夕)焼け空で終わる。
最高の2日目となりました。
2日間ありがとうね😁
今回も濃い“阿蘇び”が出来たね🎶
感謝してます🙏

最終日の3日目へ続く...🌋
ぼくのなつやすみ 2日目🎐 阿蘇(朝)焼け空に始まり、 阿蘇(夕)焼け空で終わる。 最高の2日目となりました。 2日間ありがとうね😁 今回も濃い“阿蘇び”が出来たね🎶 感謝してます🙏 最終日の3日目へ続く...🌋