念願の鳳凰三山へ

2017.09.30(土) 日帰り

以前から気になっていた鳳凰三山へソロで行ってきました。 自宅から青木鉱泉までは約三時間半ほど、さすが人気の高い山だけあって駐車場はいっぱい(°°;) そうでした、今日は土曜日だし紅葉も始まる時期なので人は多いはずでした。 ヘッデン点けてのスタートで、何度かコースを外れしまった。 先行されてた方と一緒に道を探したり、沢を渡る所が分からなかったりと経験不足が露出してました。 後ろから来た男女ペアの方たちに沢を渡る箇所を先導して頂きましたm(_ _)m。 今回感じたのは携帯電話のGPSはあくまでも(この辺に居る)というものであり、しっかりと自分の目で周囲を確認することと、ヘッデンだけでなく遠くまで照らすことが出来るハンドライトも必要だなと思いました。 コースは見所も沢山あり、その度に感動しながらの三山の素晴らしい景色や人との出会いを堪能できた山歩きでした。 下山中には北海道から屋久島まで日本中の山を歩かれているベテラン夫婦の方とお話しながら、本当にすごいしパワフルだなと尊敬してしまいますね。  最後、林道に出てからは駐車場へと戻る近道には水量が多い時は沢を渡れないとの看板があったので,やむを得なく青木橋まで下ったのですが、今回は渡れたようでした。

鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 大きな岩が数多く
大きな岩が数多く
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 見た目以上にきつい坂💦
見た目以上にきつい坂💦
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 白糸の滝📸
白糸の滝📸
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 動かない鹿に対して、焦ってピントが合わせられない私💨
動かない鹿に対して、焦ってピントが合わせられない私💨
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 凄い迫力です😯
凄い迫力です😯
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 夜中に見たらビビります!(;゚д゚)
夜中に見たらビビります!(;゚д゚)
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 五色滝✨
五色滝✨
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 色づいてますね😉
色づいてますね😉
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 見えた!見えたぞ!
見えた!見えたぞ!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 冷たい水で気持ち良かった👍
冷たい水で気持ち良かった👍
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 鳳凰小屋に到着。ビールと目が合ってしまった😍
鳳凰小屋に到着。ビールと目が合ってしまった😍
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 では出発します。お昼は薬師岳くらいかなと考えていたら薬師岳方面へ歩いてしまった💦💦
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 写真以上に綺麗でしたよ。
写真以上に綺麗でしたよ。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 最後の砂地は前日の雨の影響か、思ってた以上に苦にならなかったです🐕
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 オベリクスが近づいてきた!
オベリクスが近づいてきた!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 到着。まさに絶景に絶景!
到着。まさに絶景に絶景!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 あ~!見たことあるって心の中で叫びました(笑)
あ~!見たことあるって心の中で叫びました(笑)
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 甲斐駒!来年行くからね😉
甲斐駒!来年行くからね😉
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 これから向かう観音岳と薬師岳🙋
これから向かう観音岳と薬師岳🙋
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 感動✨
感動✨
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 なにを見ても🎉な感じ。
なにを見ても🎉な感じ。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 さらばオベリクス👍
さらばオベリクス👍
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 観音岳💨
観音岳💨
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 遠くには富士山が見えます🙏
遠くには富士山が見えます🙏
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 そして薬師岳に。
そして薬師岳に。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 振り返っての📸
振り返っての📸
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 大きな岩の上で昼食を😃
大きな岩の上で昼食を😃
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 最近の定番はゼリー。至福の瞬間です🗽
最近の定番はゼリー。至福の瞬間です🗽
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 写真以上に綺麗でしたよ。パート2
写真以上に綺麗でしたよ。パート2
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 下山は中道経由で。
下山は中道経由で。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 岩!
岩!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 道!
道!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 熊笹と緩やかな下り🐤🐤🐤疲れがとびます。
熊笹と緩やかな下り🐤🐤🐤疲れがとびます。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 作業用林道をまたぎ、また下り坂を😩
作業用林道をまたぎ、また下り坂を😩
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 作業用林道から振り返って
作業用林道から振り返って
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 やっとのことで下りきり、冷たい水で顔を洗います😆気持ちいぃ💨
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 最後は林道を歩き、出発地点の青木鉱泉まで。
最後は林道を歩き、出発地点の青木鉱泉まで。