赤岳・硫黄岳

2021.07.22(木) 2 DAYS

毎日アルペン号で八ヶ岳へ しかしのっけからハプニング なんと同行者が時間を読み間違えてバスに間に合わないという えっ??! えっ??!しか言えなかった どうする私!? 仕方あるまい、そうなったら一人で行くか。 結局は始発の電車で追いかけるというので、初日は一人で先に行って一座登っておこうということになった。 独りかぁ、さみしぃなぁ 山で話しかける、かけられることに賛否両論あるけれど、私個人としては ちょっとした声掛けとか質問とか結構あって良いものだと思う 今回も一人で登ってるとおじ様、おねぇ様、お兄さん、皆さん気さくに話しかけてくれて、 もしかしたら単に話したかっただけかもしれない、もしかしたら私が異常に不安そうな顔してたのかもしれない、けど 結果として私の心はとても和らいだ。その後の足取りが軽くなり そしてなにより生きた情報の宝庫だということ! 仏頂面の(失礼!)お兄さんも、登山道の様子を質問してみると物凄く詳しく教えてくれて、ついでに咲いてる花までも教えてくれるという意外な(失礼!)親切に出会えたりする 勿論、話しかけられるのが嫌な人もいるので空気を読むのはとても大事 しつこいのや自慢話だらけ、プライベートに関する詮索は嫌がらるのでご注意を😊 と、なんだか山行自体には関係ないことばかりツラツラと書いてしまいましたが 今回も天気に恵まれて 沢山の方々に助けていただいた良き旅でした ありがとうございました 今回行けなかった阿弥陀岳へまたチャレンジする予定!楽しみだなぁ

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 実は大人になって初めての登山が赤岳!
あの時は死ぬかと思った地蔵尾根💦
行者小屋からの長い長い下り

あれから4年
楽しみ過ぎて色んな想いが込み上げて泣きそうになった
実は大人になって初めての登山が赤岳! あの時は死ぬかと思った地蔵尾根💦 行者小屋からの長い長い下り 1週間ぐらい筋肉痛でロボットのような動きに職場の皆んなに爆笑されてたな(笑) あれから4年 楽しみ過ぎて色んな想いが込み上げて泣きそうになった
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) お花ばかりみて先になかなか進まない
お花ばかりみて先になかなか進まない
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 暫く砂利の林道
暫く砂利の林道
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここで
南沢(行者小屋方面)
北沢(赤岳鉱泉方面)
に分かれる
北沢へ
ここで 南沢(行者小屋方面) 北沢(赤岳鉱泉方面) に分かれる 北沢へ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) まだまだ続く砂利道
まだまだ続く砂利道
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 日が登ってきて草木が生き生きと✨
私も生き生きと✨✨
日が登ってきて草木が生き生きと✨ 私も生き生きと✨✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 一輪だけ咲いていたクルマユリ
一輪だけ咲いていたクルマユリ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) やっと赤岳鉱泉到着〜
やっと赤岳鉱泉到着〜
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 早めの到着で良い場所ゲット♪
早めの到着で良い場所ゲット♪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) さて!赤岳へ出発
さて!赤岳へ出発
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 大同心
大同心
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) あまりにもお腹空いちゃったので行者小屋に寄りカップヌードルをいただく
久しぶりでめっちゃめちゃ美味しかった😊
あまりにもお腹空いちゃったので行者小屋に寄りカップヌードルをいただく 久しぶりでめっちゃめちゃ美味しかった😊
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) さて、行きましょう〜
さて、行きましょう〜
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) キバナノコマノツメ
キバナノコマノツメ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) バイケイソウ
バイケイソウ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 3枚のギザギザ丸みある葉
花弁は丸みのあるハート型で中心がやや濃い
ミヤマダイコンソウ

たけしさんより
3枚のギザギザ丸みある葉 花弁は丸みのあるハート型で中心がやや濃い ミヤマダイコンソウ たけしさんより ミヤマダイコンソウは岩礫地(岩の隙間)ミヤマキンバイは砂礫地に根を張る傾向にあると教えていただきました📝なるほどー。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここここ!ここが4年前チビりそうになりながら降りたところ
お地蔵さん、こんなに黒かったかな…?
ここここ!ここが4年前チビりそうになりながら降りたところ お地蔵さん、こんなに黒かったかな…?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳見えてきました

と、同時に雲がもくもく発達してきて空が怪しい感じに。

ここからは悩みに悩みまくり不安が押し寄せる…
とりあえず赤岳展望荘までいって判断しよう!
無理そうなら降ります!
赤岳見えてきました と、同時に雲がもくもく発達してきて空が怪しい感じに。 すれ違ったお姉様が昨日はお昼過ぎぐらいに雷と土砂降りで凄かったのよ!充分気をつけてねとアドバイスをいただく。 ここからは悩みに悩みまくり不安が押し寄せる… とりあえず赤岳展望荘までいって判断しよう! 無理そうなら降ります!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) お天気にハラハラドキドキしてると可愛い鳥さんが2羽3羽
落ち着いて、と言われてる気がした
お天気にハラハラドキドキしてると可愛い鳥さんが2羽3羽 落ち着いて、と言われてる気がした
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 岩の間から阿弥陀岳

明日登るから待ってて!
岩の間から阿弥陀岳 明日登るから待ってて!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) タカネツメクサ

しっかり判断 自己責任 でも不安…😭
タカネツメクサ そして、雲が少し薄くなり、なにより空気がまだ乾燥していたのであと2時間ぐらいは大丈夫そう。 雲が薄くても日が出ていても湿度があってグレーがかった雲がある場合は降り出す可能性があるのでNG 赤岳超えて文三郎尾根をある程度降りられれば雨が降り始めても大丈夫 しっかり判断 自己責任 でも不安…😭
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) そんなこんなで到着〜!
因みに赤岳頂上山荘は今季の営業は全自粛だそうです。
雷雨になっても逃げ込むところがないので注意してください
そんなこんなで到着〜! 因みに赤岳頂上山荘は今季の営業は全自粛だそうです。 雷雨になっても逃げ込むところがないので注意してください
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) さ、急いで降りましょう

優しさは宝物
さ、急いで降りましょう 右端に写ってるご夫婦が岩場で気遣ってくださってとても嬉しかった 優しさは宝物
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山を美しく
美は登山者の心です🌸
山を美しく 美は登山者の心です🌸
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 中岳と阿弥陀岳がシビれるくらい格好いい✨

あぁ、登りたい

雨が怖くて安全優先でくだります
晴れてれば行きたかった!

嬉しかったなぁ
中岳と阿弥陀岳がシビれるくらい格好いい✨ あぁ、登りたい 途中で同じペースで歩いていた3人組の方から一緒にどう?とお誘いいただいたけど 雨が怖くて安全優先でくだります 晴れてれば行きたかった! 嬉しかったなぁ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) やっと着いた
行者小屋
やっと着いた 行者小屋
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今回のちょうど良いところにある木シリーズ
今回のちょうど良いところにある木シリーズ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 2日目の朝はやっと2人でスタート。
同行者の強い希望で硫黄岳へ
今回も阿弥陀に行けず…

ヤマハハコが拳を挙げてがんばれー!と言ってるようで愛らしい
2日目の朝はやっと2人でスタート。 同行者の強い希望で硫黄岳へ 今回も阿弥陀に行けず… ヤマハハコが拳を挙げてがんばれー!と言ってるようで愛らしい
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ジョウゴ沢
しかしその後はわりと急な登りが長く続く
ジョウゴ沢 沢を3回ぐらい渡渉して行きますが、この辺りはとても雰囲気が気持ちいい しかしその後はわりと急な登りが長く続く
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岩の頭に到着✨

雲ひとつなくて最高!
赤岩の頭に到着✨ 雲ひとつなくて最高!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 御嶽山や南アルプス、北アルプスがしっかり見えます!
そして手前にブンブン丸のアブちゃんが写り込む
今回もアブブヨ共にオニヤンマ君が物凄い威力を発揮!笑
御嶽山や南アルプス、北アルプスがしっかり見えます! そして手前にブンブン丸のアブちゃんが写り込む 今回もアブブヨ共にオニヤンマ君が物凄い威力を発揮!笑 このアブ見て、目の光りはあった方がいい気がする、ので、虎ロープにビーズの大きいのを付けたら良いかも
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) Beautiful〜〜✨✨✨
Beautiful〜〜✨✨✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今回1番のお気に入りショット♡
今回1番のお気に入りショット♡
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 爆裂火口

さて、帰ります!
爆裂火口 さて、帰ります!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 個性強めのケルン
個性強めのケルン
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 本日のよっこいしょポイント
本日のよっこいしょポイント
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 下山途中にあった溜池のような?なんだろう?水量を調整しているのでしょうか?
温泉だったら最高だよね?と夢のような話しをする
下山途中にあった溜池のような?なんだろう?水量を調整しているのでしょうか? 分かりづらいけど溜池の奥の方にバンバン噴き出ている水が、まるで温泉が湧いているように見えて 温泉だったら最高だよね?と夢のような話しをする
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) そして赤岳鉱泉へ戻ってテント撤収して
アイスレモネード飲んで(美味しかった!)
帰ります
そして赤岳鉱泉へ戻ってテント撤収して アイスレモネード飲んで(美味しかった!) 帰ります
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 長い林道の途中で迂回路あり

だいぶ空気が湿気てきて暑い

もう少しもって欲しい〜(>_<)
樹林帯で良かった
山頂にいるひと大丈夫かな…
無理しないで無事に下山して欲しい
長い林道の途中で迂回路あり だいぶ空気が湿気てきて暑い 水分量の多い高温は上昇気流をバンバン作り出すので早めに雨が降り出す もう少しもって欲しい〜(>_<) と願ったが30分後ぐらいにポツポツ…やがてしっかり目に降って雷まで⚡️ 樹林帯で良かった 山頂にいるひと大丈夫かな… 無理しないで無事に下山して欲しい
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 美濃戸口のJ&Nでお風呂に入って
茅野駅で味噌ラーメンでお疲れさま
麺の量少ない…
物足りない…もうちょっと食べたい…
美濃戸口のJ&Nでお風呂に入って 茅野駅で味噌ラーメンでお疲れさま 麺の量少ない… 物足りない…もうちょっと食べたい…
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 帰りはあずさ号で渋滞知らず🚃

私の脚もだいぶ逞しくなったなぁ(笑)
また来ます✨今度は阿弥陀岳もセットで!
帰りはあずさ号で渋滞知らず🚃 初めて登った赤岳に4年目にして一人で登るハプニング。全部ひっくり返せば静かに思いを馳せることが出来て人の優しさに出会えて良い事づくしでした 私の脚もだいぶ逞しくなったなぁ(笑) また来ます✨今度は阿弥陀岳もセットで!