黒部源流沢歩き(鷲羽&ワリモも❗️)(北ア縦走②)

2021.07.23(金) 日帰り

昨日、新穂高から三俣山荘入りしました。知り合いのガイドさんが水晶&三俣山荘のお手伝いで滞在していらしたので、今日は黒部源流の沢歩きをガイドしていただきました🤗 雪解け水は心地の良い冷たさ。冷え症人間ですが全然問題ありませんでした。慣れてくると、滝みたいな所を登る方が楽しくて(かつ、流れの速いところの岩は滑らないことを発見🧐)ひたすらバシャバシャ🚿見上げれば水晶~ワリモの稜線と青空☀️ 北アルプスの奥深くでこんな楽しみ方が出来るなんて💕 明日は読売新道を下ります~☺️

水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 三俣山荘から、「黒部源流の碑」のある所まで登山道を下り、沢歩き開始です
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 雪渓のトンネル。雪渓の下はくぐらずに巻きます。
雪渓のトンネル。雪渓の下はくぐらずに巻きます。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 沢靴は持っていないので、マリンソックス&マリンシューズで。
沢靴は持っていないので、マリンソックス&マリンシューズで。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 よっこらしょ。
よっこらしょ。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 急な所をしぶきを浴びながら登るのが楽しい😻
急な所をしぶきを浴びながら登るのが楽しい😻
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 流れがだんだん細くなり、「最初の一滴」に近づきます。
流れがだんだん細くなり、「最初の一滴」に近づきます。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 稜線に出ました❗あー気持ち良かった🥰夫はワリモ&鷲羽岳は登ったことがあるので、ここから直接水晶小屋へ。私は三俣へ帰るガイドさんと鷲羽岳まで行き、山頂でサヨナラして水晶へ向かいました。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 飛行機雲が出来やすいので上空の湿度は高い様子。午後は一雨来るかな。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ワリモ岳。
ワリモ岳。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 王様級のオダマキです👑(ミヤマオダマキ)
王様級のオダマキです👑(ミヤマオダマキ)
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 水晶へ向かいます
水晶へ向かいます
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 水晶へ向かう道。三年前に通ったときは雨とガスガスで景色が見えませんでした。綺麗なお花畑が続きます🌸
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 タカネツメクサ
タカネツメクサ
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 昨日は16時頃から雷雨でした。今日も午後は怪しいです。青空が見えたのでちょっと安心💕
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 イワオウギロードです
イワオウギロードです
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 チョウノスケソウに会えました🤩
チョウノスケソウに会えました🤩
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 イワベンケイが背が高くなった感じのお花→結局、イワベンケイでした。八ヶ岳のはもっとずんぐりしている。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 今年はどこもコバイケイソウが満開ですね💕
今年はどこもコバイケイソウが満開ですね💕
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 雨が上がってダブル🌈です。そして槍ヶ岳‼️
雨が上がってダブル🌈です。そして槍ヶ岳‼️
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 今日は何回も🌈が出ては消えしましたが、今出ているのは半円以上(240度くらい)で、かつ、ダブル🌈🌈!
今日は何回も🌈が出ては消えしましたが、今出ているのは半円以上(240度くらい)で、かつ、ダブル🌈🌈! ダブルの場合、色の並び方は対称なんですよね。確か、水滴の中で太陽光が二回跳ね返るのでしたっけ??(娘の受験の時にお勉強したけれど忘れちゃった🤣)
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 夜のとばりが降りようとしています。今日1日に感謝🙏
夜のとばりが降りようとしています。今日1日に感謝🙏