ナイフブリッジとセイラさん

2021.07.23(金) 日帰り

さて、ふぐの日記は今回もキツネ🦊だろって思った方、残念でした😑 FF-OKK(ファイナルふぐ オオキツネノカミソリ)「キツネ」編はコンプしたので、次は「オオカミソリ」編です😆カミソリ繋がり(copyright by Yomogi)で有田のナイフブリッジに行きましたが、残念な結果に😭 そして青螺山へ⛰「軟弱者‼️」と言われたくて行きました😤

黒髪山・青螺山 まずは、ずっと行きたかった有田のナイフブリッジへ🚶‍♂️
まずは、ずっと行きたかった有田のナイフブリッジへ🚶‍♂️
黒髪山・青螺山 あそこが突端かな❓あそこまで進みます🚶‍♂️
尾根は風が通り抜けます。
怖いよ😑怖い
あそこが突端かな❓あそこまで進みます🚶‍♂️ 尾根は風が通り抜けます。 怖いよ😑怖い
黒髪山・青螺山 ついたと思ったらまだ先がありました😶あの先がピーク😶
もう無理です😞撤退。。。
ついたと思ったらまだ先がありました😶あの先がピーク😶 やっとやっとここまで来た😓さらに細くなっているように見える😣 もう無理です😞撤退。。。
黒髪山・青螺山 あぁ😩怖かった😰
あぁ😩怖かった😰
黒髪山・青螺山 それでも途中で特急みどりとハウステンボス号の写真は撮りました😤
こわいこわいって言いながら😱
それでも途中で特急みどりとハウステンボス号の写真は撮りました😤 こわいこわいって言いながら😱 息子が小さい時、この連結が好きでわざわざ時刻調べて博多駅に見に行ってました☺️ハウステンボス号の色がカラフルだった頃です🥰いいもの見れました😍
黒髪山・青螺山 有田のナイフブリッジを終了して、大川内に来ました。岳神社⛩一度来たいと思っていた神社です🥰
黒髪山・青螺山 最初から最後まで石段でした。私が数えて486段でしたが、全く自信はありません😞
黒髪山・青螺山 龍頭の手水
龍頭の手水
黒髪山・青螺山 お社は岩の下にあります
お社は岩の下にあります
黒髪山・青螺山 想像以上の趣きでした。来てよかったです😌
「記憶に残る神社」入りです😍
想像以上の趣きでした。来てよかったです😌 「記憶に残る神社」入りです😍
黒髪山・青螺山 これは大島山で見たのと同じ感じ。
もうひとつどこかにあったような🤔
これは大島山で見たのと同じ感じ。 もうひとつどこかにあったような🤔
黒髪山・青螺山 神社奥にある滝の滝ツボにいたおたまじゃくし。2センチくらいの小さい小さいおたまじゃくしです。手と脚が生えてるの初めて見ました😳
黒髪山・青螺山 上を見上げると滝。岩を伝って水が落ちてきている程度です。
上を見上げると滝。岩を伝って水が落ちてきている程度です。 さわやかに見えますが、羽虫パラダイスで楽しむことなんてできません😞早々に撤退
黒髪山・青螺山 赤い3連星
赤いウィンナー通常の3倍😤
目立ち方も通常の3倍😤😤😤

赤い3連星 赤いウィンナー通常の3倍😤 目立ち方も通常の3倍😤😤😤 ツチアケビです。発見です😍😍😍やっと見れました😍昨日のDraculaさんの日記にもあったので見れたらいいなと思ってました🥺
黒髪山・青螺山 ちょっと休憩。
今日はTeam ドラゴンフライ帯同です😤
耳元で囁く羽虫は相変わらずです😞
ちょっと休憩。 今日はTeam ドラゴンフライ帯同です😤 すれ違った方が今日は虻が多いね🪰っておっしゃってましたが、そう感じなかったんで、彼らの働きによるものでしょう😤 耳元で囁く羽虫は相変わらずです😞
黒髪山・青螺山 この滝の脇をロープ使って上がっていきます。
この滝の脇をロープ使って上がっていきます。 大川内から青牧峠までは荒れています。ガレガレです。もともと石段があって登山道だっただろうなぁという形跡の場所も多々。 「8月28日の大雨(何年前のかはわかりません)で危険です。迂回路はないです」といった感じの警告が途中2箇所してありますが、入口、出口にはないのでもう行くしかない、帰るしかないという感じです😅 ただテープは多く道迷いはないです。足元気をつけて歩けば大丈夫🙆‍♀️
黒髪山・青螺山 ひとつ❗️
青螺山山頂到着🥵

青螺山、青螺東峰、青螺御前のみっつ、青螺3→セイラさん😆
「あなたならできるわ」

というわけで青螺三山行きま〜す

浮嶽のとんがりと唐津の海が見えてます。
ひとつ❗️ 青螺山山頂到着🥵 青螺山、青螺東峰、青螺御前のみっつ、青螺3→セイラさん😆 「あなたならできるわ」 というわけで青螺三山行きま〜す 浮嶽のとんがりと唐津の海が見えてます。 いつも写真は撮るのですが、どれがどの山か分からず日記にはあげないことが多いです😅
黒髪山・青螺山 では、今日はもうひとつ青螺東峰こと河内岳を目指してみます。
せいらさんの通り石。
「いきま〜す」
いえ、行けません
では、今日はもうひとつ青螺東峰こと河内岳を目指してみます。 せいらさんの通り石。 「いきま〜す」 いえ、行けません
黒髪山・青螺山 ふたつ‼️青螺東峰(河内岳)到着です。
「いきま〜す」
この先は遭難した人がいるので行ったらダメです🙅‍♀️
眺望もありません。戻ります🚶‍♂️
ふたつ‼️青螺東峰(河内岳)到着です。 「いきま〜す」 この先は遭難した人がいるので行ったらダメです🙅‍♀️ 眺望もありません。戻ります🚶‍♂️
黒髪山・青螺山 みっつ!!!青螺御前。セイラ3‼️

今日はここまでが目標。
黒髪山は人が多そうなので行きません。
登り返します🚶‍♂️
みっつ!!!青螺御前。セイラ3‼️ 今日はここまでが目標。 黒髪山は人が多そうなので行きません。 登り返します🚶‍♂️
黒髪山・青螺山 セイラさん、ふぐ🐡はやはり軟弱者でした😞
暑さのためなのか、もの凄く疲れました😞
熱中症ではありません。
セイラさん、ふぐ🐡はやはり軟弱者でした😞 暑さのためなのか、もの凄く疲れました😞 熱中症ではありません。 黒髪山は人が多いからとか理由つけてるけど、英山、英岩に行けたら行こうか😤なんても思ってたんです。到底無理😭正直ほぼ撤退です。
黒髪山・青螺山 青螺山山頂に登り返してきました🥵ほへーっ
さあ、大川内へ降りて行きます。帰りましょう
青螺山山頂に登り返してきました🥵ほへーっ さあ、大川内へ降りて行きます。帰りましょう
黒髪山・青螺山 おや❓これは❓サンショウウオでは😳❓
3センチくらいです。
初めて見ました😍😍😍可愛い💕
今日は両生類祭りだぁ
おや❓これは❓サンショウウオでは😳❓ 3センチくらいです。 初めて見ました😍😍😍可愛い💕 今日は両生類祭りだぁ カスミサンショウウオというサンショウウオかな❓調べてみましたが確証はないです😅痩せたイモリかも😅😅😅
黒髪山・青螺山 おみくじのように、エクスカリバーを抜いてみた。
抜けなかった😞
おみくじのように、エクスカリバーを抜いてみた。 抜けなかった😞
黒髪山・青螺山 大川内では風鈴祭りをしていました。人がいっぱいでした😊
大川内では風鈴祭りをしていました。人がいっぱいでした😊 トンボ柄の気になった風鈴あったのですが、今日は小銭しか持ってません😭 鍋島藩の御用窯も行ってみたかったのですが、汗だく山姥は早々に退散します。
黒髪山・青螺山 今日もありがとうございました😊
今日は軟弱者のまま逃げ帰ります🏃‍♂️💨
今日もありがとうございました😊 今日は軟弱者のまま逃げ帰ります🏃‍♂️💨 距離や時間の割に疲れました🥵暑さに耐えられる山行を考えます🤔