北アルプス縦走 episode 3

2021.07.23(金) 日帰り

今日は蝶ヶ岳ヒュッテ迄なので、上手行けば昼食は小屋で、と考えていたが甘くなかった。 常念岳からの下りと蝶槍への登り返しに苦戦して、結局、小屋に着いたのは13時近くになった。 蝶槍の登りで空腹感が限界となり、樹林帯を抜けた所で尾西のお赤飯をインスタント味噌汁で流し込んだ。 お赤飯には出発前にお湯を注ぎザックの雨蓋にそっと収納しておいた。食感は、多少、ベタベタ感は有ったものの芯はなくまずまず。 常念岳を少し下った所で、子連れライチョウにも会うことが出来、心踊る場面も!!

常念岳・大天井岳・燕岳 この景色も見飽きてきました
贅沢を行ってはダメですね
見たくても見れない 時もあるのだから
この景色も見飽きてきました 贅沢を行ってはダメですね 見たくても見れない 時もあるのだから
常念岳・大天井岳・燕岳 しっかりいただきました
ご馳走さまでした
しっかりいただきました ご馳走さまでした
常念岳・大天井岳・燕岳 2度目の山頂です
北アルプスデビューが大滝山から常念岳の縦走でした
ここからの下りに手こずりました。
2度目の山頂です 北アルプスデビューが大滝山から常念岳の縦走でした ここからの下りに手こずりました。
常念岳・大天井岳・燕岳 常念岳山頂からの穂高
常念岳山頂からの穂高
常念岳・大天井岳・燕岳 ライチョウ出現
自分のカメラでは何処に?
次に同行者が撮影した写真を載せさせてもらいました
一眼レフが欲しいけど、歩ける自信がない
ライチョウ出現 自分のカメラでは何処に? 次に同行者が撮影した写真を載せさせてもらいました 一眼レフが欲しいけど、歩ける自信がない
常念岳・大天井岳・燕岳 同行者が撮影した子連れライチョウ
子ライチョウは1羽ですが、2羽いたはずです
今回の目標 2つ目の達成です
3つ目は、上高地に明日無事に下山すること
同行者が撮影した子連れライチョウ 子ライチョウは1羽ですが、2羽いたはずです 天候が良くない時の方が会える確率が高いと言われていますので本当にラッキー 今回の目標 2つ目の達成です 3つ目は、上高地に明日無事に下山すること
常念岳・大天井岳・燕岳 表銀座からの槍ヶ岳は未経験なので次の目標にしようか? 穂高にしょうか?
まぁ、ゆっくり考えます
表銀座からの槍ヶ岳は未経験なので次の目標にしようか? 穂高にしょうか? まぁ、ゆっくり考えます
常念岳・大天井岳・燕岳 高度が下がったので、咲いている花も変わりました
コバイケイソウが群生して咲き誇っています
高度が下がったので、咲いている花も変わりました コバイケイソウが群生して咲き誇っています
常念岳・大天井岳・燕岳 綺麗ですが花の名前が?
ご存じの方、教えて下さい
綺麗ですが花の名前が? ご存じの方、教えて下さい
常念岳・大天井岳・燕岳 まだ蝶槍への登りが待っています
まだ蝶槍への登りが待っています
常念岳・大天井岳・燕岳 蝶槍の全貌
蝶槍の全貌
常念岳・大天井岳・燕岳 燕山荘で紹介されたリンドウ
燕岳周辺よりも、こちらの方が沢山咲いていました
燕山荘で紹介されたリンドウ 燕岳周辺よりも、こちらの方が沢山咲いていました
常念岳・大天井岳・燕岳 やっと到着
ここからは、なだらかな稜線が蝶ヶ岳迄続いています
やっと到着 ここからは、なだらかな稜線が蝶ヶ岳迄続いています
常念岳・大天井岳・燕岳 蝶ヶ岳ヒュッテで一休みして山頂をゲット
蝶ヶ岳ヒュッテで一休みして山頂をゲット
常念岳・大天井岳・燕岳 お味噌は自家製だそうです
おかわりしました
ご馳走さまでした
お味噌は自家製だそうです おかわりしました ご馳走さまでした