鷹ノ巣山(↑水根→鷹ノ巣山→六ツ石山→奥多摩駅↓)

2021.07.23(金) 日帰り

2021/7/18に発生した土砂崩れによる通行止めの影響で峰谷・留浦方面のバスは区間運休となっております。奥多摩湖駅での折返しになるのでご注意を。 最新情報は西東京バスのHPを確認してください。 https://www.nisitokyobus.co.jp/sp/index.html ***** 4連休後半の天気がすぐれなそうなので急遽登山に行くことに。今日は14時ころから雷予報ってことでそれまでに下山できそうなこのコースに決定。 本当は雲取山に行こうとも考えてたんだけど先週の土砂崩れで通行止めになってしまって登山口までバスで行くことができずに断念。せっかくなので行ったことのない鷹ノ巣山に行ってきました。 予報通り山頂付近は曇ってたけどところどころ晴れて緑が映えて気持ちよく、暑すぎずに快適に登れました。 今回出会ったのは猿、ヘビ、カラ類の混群。 猿は数匹だけどチビもいて可愛らしかった。 でかいヘビを見つけてしまったせいで、それ以降は落ちてる枝もヘビに見えてビビる始末。 びっくりしたのは、ちゅぴちゅぴ言ってたらカラ類が集まって来て興味深そうにずっとこっちを見てきてたこと。ついに鳥を手懐けたか?笑 NHKのダーウィンが来たでやってた「明日から使える楽しい鳥語」を学んでたおかげなのかな笑 その時の様子はyoutubeに上げておきました。 初めてのコースだったけどちょうどいい感じに身体に負荷がかかって満足。

水根から上ります

ところどころ一瞬迷う分かれ道があるけどちゃんと標識見れば迷わない

厳重注意!だけど注意して進めば問題なく通れることを事前確認ずみ。、

こんな細い山道がひたすら続きます。

厳重注意ポイント。上に巻いて下に下りること。そのまま登ってく道があるのでちょっと迷う。

タマアジサイ

ボタンクサギ(牡丹臭木)
枝葉が臭いらしい。ヘクソカズラほどじゃないけどひどい名前。

ボタンクサギ(牡丹臭木) 枝葉が臭いらしい。ヘクソカズラほどじゃないけどひどい名前。

奥多摩湖近くの河原。BBQしたり川遊びしたりで賑わってたけど例年の連休と比べると相当空いてると思われる

タマアジサイ

この活動日記で通ったコース