滝の向こう約束の場所

2021.07.22(木) 2 DAYS

安達太良山域遡行、第3段。 なんか8本くらい沢があるとかなんとか。 前回、小屋番さんに小さな借りを作り、その代わり泊まりにきてくださいね?と言われた約束を果たしに。 今回も友人が小屋で手伝ってるのもあり、小屋泊遡行を決行。 今回は安達太良山域ではメジャーらしい湯川を遡行する。

安達太良山・箕輪山・鬼面山 行ってきま!
行ってきま!
安達太良山・箕輪山・鬼面山 しばらく歩きここから入渓
しばらく歩きここから入渓
安達太良山・箕輪山・鬼面山 青くてきれいだな〜
青くてきれいだな〜
安達太良山・箕輪山・鬼面山 しばし穏やかな遡行
安達太良山・箕輪山・鬼面山 サクサクと進んでいく
サクサクと進んでいく
安達太良山・箕輪山・鬼面山 赤い岩質
赤い岩質
安達太良山・箕輪山・鬼面山 三階滝に到着。
今回の核心はここかな。
三階滝に到着。 今回の核心はここかな。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 右岸を登る。
1段目は落ちても釜が深いから割と安心して登れた。
右岸を登る。 1段目は落ちても釜が深いから割と安心して登れた。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 問題は2段目。
問題は2段目。 左岸を登るのだが滝がトイ状っぽくなっていて落ちたら痛いか骨折か。 ロープ出すか悩んだが下部に支点作れそうにないのでフリーで行く
安達太良山・箕輪山・鬼面山 土や落ち葉が要所に堆積していてなかなかの緊張感。
手で掘って確認しながらゆっくりと登った。
土や落ち葉が要所に堆積していてなかなかの緊張感。 手で掘って確認しながらゆっくりと登った。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 3段目も左岸なんだけどルーファイしたら巻道と変わらなくないか?と思ってしまい、やめて右岸の巻道を使用。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 巻道から
巻道から
安達太良山・箕輪山・鬼面山 ホントにキレイな。
ホントにキレイな。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 どっちだったか忘れた
どっちだったか忘れた
安達太良山・箕輪山・鬼面山 これは右岸をサクサクと
これは右岸をサクサクと
安達太良山・箕輪山・鬼面山 気持ちよい歩き
気持ちよい歩き
安達太良山・箕輪山・鬼面山 屏風岩
たまに上からハイカーに覗かれる。
見ないで(/ω\)
屏風岩 たまに上からハイカーに覗かれる。 見ないで(/ω\)
安達太良山・箕輪山・鬼面山 相恋ノ滝。
響きの良い名前だなー笑
ここでコケたら丸見えで恥ずかしい。
相恋ノ滝。 響きの良い名前だなー笑 ここでコケたら丸見えで恥ずかしい。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 苔フカフカロード
苔フカフカロード
安達太良山・箕輪山・鬼面山 八幡滝。
八幡滝。 この滝を登って中の滝を越え、霧降の滝前で記念写真を撮って巻きつつ脱渓がセオリーみたいだが、今回のワシの目的地はくろがね小屋なので、ルート復帰に大回りするのも面倒なのでそちらまでは遡行せず。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 八幡滝下から枝分かれしている左の沢へすすむ。
八幡滝下から枝分かれしている左の沢へすすむ。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 登山道に並行している沢で、この沢を遡行つづければくろがね小屋の裏へつづくのだが、、
怒られそうだからやめとこう!
と、途中で登山道に入る。
登山道に並行している沢で、この沢を遡行つづければくろがね小屋の裏へつづくのだが、、 遡行記録も見当たらず、小屋の裏で脱渓したら温泉の部屋、窓開いてたら丸見えの可能性、、 怒られそうだからやめとこう! と、途中で登山道に入る。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 沢装備のまま小屋へ向かう。
沢装備のまま小屋へ向かう。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 小屋が見えてきた。
すれ違う人にジロジロ見られるいつものパターン。
途中、アブにやられた。。
小屋が見えてきた。 すれ違う人にジロジロ見られるいつものパターン。 途中、アブにやられた。。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 到着。
靴洗う水道でザブザブ下半身を洗い装備OFF。
片付けて受付に向かったら小屋番さんびっくりしていた。
来ると思ってなかったみたいね。
友人も黙ってたのか、、笑
泊まりの予約電話でも気が付かなかったようだ。
約束通り泊まりに来たよ!
到着。 靴洗う水道でザブザブ下半身を洗い装備OFF。 片付けて受付に向かったら小屋番さんびっくりしていた。 来ると思ってなかったみたいね。 友人も黙ってたのか、、笑 泊まりの予約電話でも気が付かなかったようだ。 約束通り泊まりに来たよ!
安達太良山・箕輪山・鬼面山 とりあえず荷物置いて早く入りな〜って事で温泉に。
とりあえず荷物置いて早く入りな〜って事で温泉に。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 なんだこの遡行、最高かよ、、
薪は探さなくて良いしタープも張らなくて良いとか、、
なんだこれ、、とか思いながら。。
なんだこの遡行、最高かよ、、 薪は探さなくて良いしタープも張らなくて良いとか、、 なんだこれ、、とか思いながら。。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 部屋に戻り休憩。
今日は急遽あと5人この部屋に入る
との事。
とは言えコロナ前のギューギュー詰めよりマシや。
部屋に戻り休憩。 今日は急遽あと5人この部屋に入る との事。 とは言えコロナ前のギューギュー詰めよりマシや。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 のんびり過ごす。
てか小屋泊はじめてやな。
のんびり過ごす。 てか小屋泊はじめてやな。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 暇だとすぐタバコ吸いに出てしまう。
暇だとすぐタバコ吸いに出てしまう。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 夕飯はカレーがお決まりらしいが美味い。
おかわりもOKなので頂いた。

久々にいっぱい食ってしまったな、、
夕飯はカレーがお決まりらしいが美味い。 おかわりもOKなので頂いた。 実はワシの壊れた肩でも登攀出来るように5月後半から減量を始め、5キロほど減量してキープしているのだが、、 久々にいっぱい食ってしまったな、、
安達太良山・箕輪山・鬼面山 同室の方々、早々に電気消して寝に入ったし、隣のおじさん寝返りしまくりでジワジワ寄ってくる笑
まだ眠くないし暇なので外で涼んでいた。
同室の方々、早々に電気消して寝に入ったし、隣のおじさん寝返りしまくりでジワジワ寄ってくる笑 まだ眠くないし暇なので外で涼んでいた。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 そんな人、結構居たけどね笑
そんな人、結構居たけどね笑
安達太良山・箕輪山・鬼面山 そして朝。
朝飯まともに食うのも久々や、、
太って帰りそう、、
そして朝。 朝飯まともに食うのも久々や、、 太って帰りそう、、
安達太良山・箕輪山・鬼面山 下山だけならのんびりしていきなよーと言うのでお言葉に甘えのんびり過ごす。
雨が降ったり止んだりしていた。

下山だけならのんびりしていきなよーと言うのでお言葉に甘えのんびり過ごす。 雨が降ったり止んだりしていた。 小屋の掃除を手伝ったり沢談義したり、友人と話したり、のんびり過ごした。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 雨が止んだ隙に別れを告げ下山開始。
屏風岩も立ち寄る。
ここから見られていたのか、、とか思いながら。
雨が止んだ隙に別れを告げ下山開始。 屏風岩も立ち寄る。 ここから見られていたのか、、とか思いながら。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 そして一気に下山。
アブにやられたあとが痛痒い。

以上、おつかれてない沢でした!
そして一気に下山。 アブにやられたあとが痛痒い。 以上、おつかれてない沢でした!

動画