立山カルデラ展望台ハイキング 2021-7-23

2021.07.23(金) 日帰り

立山に行ってきました🙋‍♀️ 2週間前にぎっくり腰⚡️をやらかし、動けなくてうずうずしてました😚まだ腰は本調子ではないので、雄山には行かず、目的もってハイキングです🚶‍♀️💨💨💨 ⛩️本日のミッション 立山カルデラを見てくる 雷鳥さんに出会う みくりが池を眺めながらおにぎりと味噌汁を食す みくりが池温泉のソフトクリーム‪🍦‬食べる 温泉に入る なんとか全てクリアしました🥳🍻 雷鳥さんに会えてかなり満足☺☺☺ 👟本日の忘れ物 登山靴 ストック サングラス🕶 手袋🧤 水 ※立山駅の駐車場🚙を降りた途端、蜂🐝🐝🐝3匹に追い回され、逃げるように駅に向かったので、全部車の中に忘れてました💦

立山・雄山・浄土山 高原バスの車窓から。大日連山
高原バスの車窓から。大日連山
立山・雄山・浄土山 この眺めはいつもほぉ〜と声が出ます
この眺めはいつもほぉ〜と声が出ます
立山・雄山・浄土山 弥陀ヶ原と雲
弥陀ヶ原と雲
立山・雄山・浄土山 出た、ラスボス‼
出た、ラスボス‼
立山・雄山・浄土山 登山届はいらん、よね❓🤔と出さなかったけど、あれは出しといた方が良かったと後悔しました💦

登山届はいらん、よね❓🤔と出さなかったけど、あれは出しといた方が良かったと後悔しました💦 ちなみに、剣沢のキャンプ場は1000円に値上げしてますね。テント泊の方はご注意⚠️
立山・雄山・浄土山 また来たよ〜🙋‍♀️🙋‍♀️🙋‍♀️
また来たよ〜🙋‍♀️🙋‍♀️🙋‍♀️
立山・雄山・浄土山 水もいただきます🙇‍♀️
水もいただきます🙇‍♀️
立山・雄山・浄土山 チングルマが😳もうわた毛になっとる⁉️
チングルマが😳もうわた毛になっとる⁉️
立山・雄山・浄土山 まだ咲いてるチングルマもいました😅
まだ咲いてるチングルマもいました😅
立山・雄山・浄土山 ミヤマキンバイ
ミヤマキンバイ
立山・雄山・浄土山 ちっこくてかわいい♥
ちっこくてかわいい♥
立山・雄山・浄土山 ふむふむ🤔
ふむふむ🤔
立山・雄山・浄土山 ボコボコ遊歩道を、ガタゴト音たててキャタピラの車が通っていきました。あれなら移動できるのね😲
ボコボコ遊歩道を、ガタゴト音たててキャタピラの車が通っていきました。あれなら移動できるのね😲 (あとに室堂山荘にバンが1台いたけど、どうやって走ったのか謎❓)
立山・雄山・浄土山 浄土山方面に向かいます🚶‍♀️💨
浄土山方面に向かいます🚶‍♀️💨
立山・雄山・浄土山 いきなり残雪💧かなり緩くなってます
いきなり残雪💧かなり緩くなってます
立山・雄山・浄土山 コバイケイソウいっぱい👍
コバイケイソウいっぱい👍
立山・雄山・浄土山 でこぼこ道だけど、室堂周辺よりは歩きやすい
でこぼこ道だけど、室堂周辺よりは歩きやすい
立山・雄山・浄土山 階段になりました💧
立山・雄山・浄土山 大日、奥大日岳
大日、奥大日岳
立山・雄山・浄土山 立山
立山
立山・雄山・浄土山 別山、かな?
思わずテキトーデッサンしてしまいました😚
別山、かな? 思わずテキトーデッサンしてしまいました😚
立山・雄山・浄土山 イワカガミとチングルマのコラボ🌈
イワカガミがこんなに小さいとは思わんかった💦
イワカガミとチングルマのコラボ🌈 イワカガミがこんなに小さいとは思わんかった💦
立山・雄山・浄土山 階段から、ゴロゴロになってきた
階段から、ゴロゴロになってきた
立山・雄山・浄土山 休憩所ありますね
休憩所ありますね
立山・雄山・浄土山 ゴレゴロ😱😱😱
ゴレゴロ😱😱😱
立山・雄山・浄土山 イワカガミ
イワカガミ
立山・雄山・浄土山 節理⁉️😍
なぜか節理っぽいものが好き❤
節理⁉️😍 なぜか節理っぽいものが好き❤
立山・雄山・浄土山 浄土山登山口。ワタクシは通り過ぎて奥へ😚
浄土山登山口。ワタクシは通り過ぎて奥へ😚
立山・雄山・浄土山 だって、足元これだもん😱
よくこれで上がったわ、自分😱
だって、足元これだもん😱 よくこれで上がったわ、自分😱
立山・雄山・浄土山 雲海が💕
雲海が💕
立山・雄山・浄土山 室堂山展望台到着❗
なにこの絶景‼😍😍😍
室堂山展望台到着❗ なにこの絶景‼😍😍😍
立山・雄山・浄土山 真正面に薬師、立山カルデラ
真正面に薬師、立山カルデラ
立山・雄山・浄土山 左から、龍王岳、黒部五郎、槍、穂高、水晶、笠ヶ岳?、薬師、かな❓
すごい展望台や~😍
左から、龍王岳、黒部五郎、槍、穂高、水晶、笠ヶ岳?、薬師、かな❓ すごい展望台や~😍
立山・雄山・浄土山 槍さん、見えるかな?
槍さん、見えるかな?
立山・雄山・浄土山 五色ヶ原山荘が見えました🙋‍♀️
五色ヶ原山荘が見えました🙋‍♀️
立山・雄山・浄土山 薬師行きたいな~
薬師行きたいな~
立山・雄山・浄土山 薬師を眺めながら、ちょい小腹を満たします🍙
水分があとこれだけとか💦💦💦(ここで気づいた)
薬師を眺めながら、ちょい小腹を満たします🍙 水分があとこれだけとか💦💦💦(ここで気づいた)
立山・雄山・浄土山 雲もくもく☁  ☁  ☁  ☁  ☁  ☁  ☁
雲もくもく☁  ☁  ☁  ☁  ☁  ☁  ☁
立山・雄山・浄土山 降りてくる時、雪渓にポールを立てたり抜いたりしてる人がいたよ❓🤔
あとからスキー⛷️だとわかりました
降りてくる時、雪渓にポールを立てたり抜いたりしてる人がいたよ❓🤔 あとからスキー⛷️だとわかりました
立山・雄山・浄土山 玉殿岩屋へ
玉殿岩屋へ 行くのが大変そうだからいかないつもりだったのに、案内板に「板状節理」の文字を見たら歩いてた🚶‍♀️💨
立山・雄山・浄土山 雪渓超えていきます
(トレランシューズで💦)
雪渓超えていきます (トレランシューズで💦)
立山・雄山・浄土山 んー、なんかゴロゴロしとるな😅
んー、なんかゴロゴロしとるな😅
立山・雄山・浄土山 ちょい谷に降りるので、ちょい景色がかわりました😲
ちょい谷に降りるので、ちょい景色がかわりました😲
立山・雄山・浄土山 いつもと違う角度から立山
いつもと違う角度から立山
立山・雄山・浄土山 岩屋
岩屋
立山・雄山・浄土山 岩屋2。どっちだよwww
岩屋2。どっちだよwww
立山・雄山・浄土山 上を見たら板状節理ありました😍
上を見たら板状節理ありました😍
立山・雄山・浄土山 戻りまして、イワカガミたくさん
戻りまして、イワカガミたくさん
立山・雄山・浄土山 タテヤマリンドウ?わからん💦
タテヤマリンドウ?わからん💦
立山・雄山・浄土山 みくりが池。雪溶けてきてますね
みくりが池。雪溶けてきてますね
立山・雄山・浄土山 地獄谷からの噴煙が勢いよくシューシューゆーてました。
奥の水色の水溜まり?が綺麗だけど、ヤバそう💦
地獄谷からの噴煙が勢いよくシューシューゆーてました。 奥の水色の水溜まり?が綺麗だけど、ヤバそう💦
立山・雄山・浄土山 今年はみくりが池温泉の日帰り入浴できるのか😲お風呂セット持ってこればよかったー💨
立山・雄山・浄土山 ソフトクリーム‪🍦‬と餅入りぜんざいいただきました🙏
ソフトクリーム‪🍦‬と餅入りぜんざいいただきました🙏
立山・雄山・浄土山 みくりが池周辺でお母さん雷鳥さん発見‼😍
みくりが池周辺でお母さん雷鳥さん発見‼😍
立山・雄山・浄土山 チビちゃんはやんちゃみたいで、4人のチビちゃんをたくさん呼んでるのに、まったくチビちゃんは集まらないという😅
立山・雄山・浄土山 母上
母上
立山・雄山・浄土山 チビちゃん
チビちゃん
立山・雄山・浄土山 見つけたわよ!
見つけたわよ!
立山・雄山・浄土山 雷鳥さんて保護色だから見つけにくい😅
雷鳥さんて保護色だから見つけにくい😅
立山・雄山・浄土山 オマケ
みくりが池と雪渓と雷鳥さん
オマケ みくりが池と雪渓と雷鳥さん
立山・雄山・浄土山 帰りは、グリーンパーク吉峰でお風呂に入り、またソフトクリーム‪🍦‬食べました😚
立山・雄山・浄土山 オマケ2
テキトーデッサンの元写真わかるかな~❓🤭