おや?コマクサさん〜四阿山

2021.07.23(金) 日帰り

先週志賀ブルーを満喫した水泳部登山。(自分は用事で欠)今回は関東一標高の高い湧水、嬬恋清水のある四阿山の鳥居峠コースを6人で攻めます。 四阿山と言えば菅平牧場から上がる風光明媚、花の百の根子岳から登るコースがメジャー。帰りには牛さんの出迎えとソフトクリーム。ん〜〜やっぱそっちだよね〜。 しかしながら湧水は期待以上ですぞ。花もたくさんお会いできます。何と言ってもクマさん遭遇率かなり高めのルート。単独登山に不安がありましたから今回グループ登山で攻めておけて良かった。イザ!

四阿山・根子岳 向かう道中、八ッ場ダム付近はこの花がたくさん咲いてます。フサフジクサ。(クガイソウと思い近くで見て違った)
遠景に丸岩〜いつか登りますね。
向かう道中、八ッ場ダム付近はこの花がたくさん咲いてます。フサフジクサ。(クガイソウと思い近くで見て違った) 遠景に丸岩〜いつか登りますね。
四阿山・根子岳 国道144号を鳥居峠に向かうと、この先通行止めの表記。国道だよ?多少の迂回ルートあるでしょ、ってホント通行止めだった〜。勘を頼りに山道に。(ちゃんと手前に迂回案内あったとの事)結果、田代湖を一周する形で迂回出来た。そんなルート上には一面のキャベツ畑とガスガス山頂の四阿山。路肩には山積みキャベツのダンボールが高く積み上げられ朝取りの出荷の様です。
四阿山・根子岳 鳥居峠から脇道へ。ダート道でロデオ。無料駐車場、15台は停められます。他のメンバー着までの付近散策。シシウド〜花火ですね〜。
四阿山・根子岳 ヤマオダマキ。下山ルートにはキバナノヤマオダマキも咲いてました。
四阿山・根子岳 ヤマホタルブクロ。アサギマダラも見かけたのですが、撮れず。
ヤマホタルブクロ。アサギマダラも見かけたのですが、撮れず。
四阿山・根子岳 とにかくウツボグサが目立ったな〜。
とにかくウツボグサが目立ったな〜。
四阿山・根子岳 メマツヨイグサ。
メマツヨイグサ。
四阿山・根子岳 登山開始〜アカショウマ。カラマツ林は等間隔。植林地帯がしばらく続く。
四阿山・根子岳 これは長〜〜い。白いですが、これから紫になると思われる クガイソウ。
四阿山・根子岳 コフキサルノコシカケ。〜〜メープルシロップかけ?
コフキサルノコシカケ。〜〜メープルシロップかけ?
四阿山・根子岳 タマゴタケモドキ。タマゴタケは食セルのですが、こちらは猛毒。毎年死亡例が…食べられそうですが…。
四阿山・根子岳 何なのかな〜と思ったらショウジョウバカマの実らしい。
何なのかな〜と思ったらショウジョウバカマの実らしい。
四阿山・根子岳 ニッコウキスゲ。野反湖近いからノゾリキスゲ?
ニッコウキスゲ。野反湖近いからノゾリキスゲ?
四阿山・根子岳 イブキジャコウソウ。その名の通り香るのです。
イブキジャコウソウ。その名の通り香るのです。
四阿山・根子岳 秋を感じさせるオトギリソウ。
秋を感じさせるオトギリソウ。
四阿山・根子岳 一際存在感〜クルマユリ。
一際存在感〜クルマユリ。
四阿山・根子岳 ヒヨドリバナ。ピンクのもあります。白樺林をバックに。
ヒヨドリバナ。ピンクのもあります。白樺林をバックに。
四阿山・根子岳 キリンソウ。
キリンソウ。
四阿山・根子岳 ミヤマキンポウゲ。
ミヤマキンポウゲ。
四阿山・根子岳 コアヤメ。
コアヤメ。
四阿山・根子岳 ミシマサイコ。柴胡(さいこ)という生薬になってたそうです。
ミシマサイコ。柴胡(さいこ)という生薬になってたそうです。
四阿山・根子岳 花童子宮という立派な建物があったらしい。花畑一望できるこの場所。四阿山は信仰のお山なのです。
四阿山・根子岳 クルマバナ。これから。
クルマバナ。これから。
四阿山・根子岳 カワラナデシコ 三姉妹。
カワラナデシコ 三姉妹。
四阿山・根子岳 神々のお家がそこかしこ。千と千尋の神隠しの一風景。
神々のお家がそこかしこ。千と千尋の神隠しの一風景。
四阿山・根子岳 シロバナニガナ。
シロバナニガナ。
四阿山・根子岳 シュロソウ。
シュロソウ。
四阿山・根子岳 激レア、ホテイアツモリソウ?!ってよく見ると蕾。マルバダケブキと思われます。
四阿山・根子岳 シラタマノキ。これからま〜るくなるよ。
シラタマノキ。これからま〜るくなるよ。
四阿山・根子岳 ノギラン。咲き始め。
ノギラン。咲き始め。
四阿山・根子岳 時折日差しがさす。木もれ陽とそよ風。
時折日差しがさす。木もれ陽とそよ風。
四阿山・根子岳 グンバイヅル。
グンバイヅル。
四阿山・根子岳 オミナエシ(女郎花)男郎花は白。
オミナエシ(女郎花)男郎花は白。
四阿山・根子岳 ソバナが群生〜
ソバナが群生〜
四阿山・根子岳 オオヒメハナカミキリ。アリみたいな顔です。
オオヒメハナカミキリ。アリみたいな顔です。
四阿山・根子岳 晴れたりガスったり。頂上はやはりガスかな〜。
晴れたりガスったり。頂上はやはりガスかな〜。
四阿山・根子岳 ハクサンフウロの時期になりました。
ハクサンフウロの時期になりました。
四阿山・根子岳 おぉ〜これは見事なノビネチドリ。
おぉ〜これは見事なノビネチドリ。
四阿山・根子岳 ウスユキソウ。結構浮石、ガレ場多いです。
ウスユキソウ。結構浮石、ガレ場多いです。
四阿山・根子岳 シラトリシャジン。ソバナに比べふっくらさん。
シラトリシャジン。ソバナに比べふっくらさん。
四阿山・根子岳 イタドリ。スカンポとも言う。「しょっぱしょっぱ」と地元では。食べられるがしょっぱ!
四阿山・根子岳 開けた岩場は花畑。
開けた岩場は花畑。
四阿山・根子岳 苔むすこの木道は滑り注意。
苔むすこの木道は滑り注意。
四阿山・根子岳 湧水寄り道100米。
湧水寄り道100米。
四阿山・根子岳 ココが関東最高地の湧水。嬬恋清水。ホントっ!キーンと冷えてて水量も有り美味。
四阿山・根子岳 湧水からの戻り バイケイソウ。
湧水からの戻り バイケイソウ。
四阿山・根子岳 ミソガワソウ。ゴマ系ですね。
ミソガワソウ。ゴマ系ですね。
四阿山・根子岳 終りに近い オノエラン。
終りに近い オノエラン。
四阿山・根子岳 シラビソぼっくりゲット。コメツガぼっくりも拾いました。
シラビソぼっくりゲット。コメツガぼっくりも拾いました。
四阿山・根子岳 キソチドリ。
キソチドリ。
四阿山・根子岳 ヤマハハコ。
ヤマハハコ。
四阿山・根子岳 コケモモ発見〜ん。
コケモモ発見〜ん。
四阿山・根子岳 エゾシオガマ。
エゾシオガマ。
四阿山・根子岳 一瞬鮮やかな青空と根子岳。菅平高原からの登山者多い〜。
一瞬鮮やかな青空と根子岳。菅平高原からの登山者多い〜。
四阿山・根子岳 カラマツソウ。唐松の葉に似てて。
カラマツソウ。唐松の葉に似てて。
四阿山・根子岳 イチゴではあるが、何イチゴか…。
イチゴではあるが、何イチゴか…。
四阿山・根子岳 クロマメノキ。実は黒いが花は良い色。実はクマさん大好物です。
四阿山・根子岳 着。日本百名山19/100 群馬百名山57/100。
着。日本百名山19/100 群馬百名山57/100。
四阿山・根子岳 パルコール嬬恋スキー場方面、浦倉山はガスガスで見えず怖い位。とにかく山頂渋滞。
四阿山・根子岳 お社には谷川岳。四阿山のラベルは無いか〜。
お社には谷川岳。四阿山のラベルは無いか〜。
四阿山・根子岳 ホワホワ〜出しきった ミネヤナギ。
ホワホワ〜出しきった ミネヤナギ。
四阿山・根子岳 チョイ降りたとこでお昼に。ゴロゴロの予感。
チョイ降りたとこでお昼に。ゴロゴロの予感。
四阿山・根子岳 行きより見はらせる。景色が良い方がイイですね。シラビソ林。
行きより見はらせる。景色が良い方がイイですね。シラビソ林。
四阿山・根子岳 ヨツバムグラ。
ヨツバムグラ。
四阿山・根子岳 ゴゼンタチバナは終盤。
ゴゼンタチバナは終盤。
四阿山・根子岳 予想外。ココでコマクサ?
予想外。ココでコマクサ?
四阿山・根子岳 野反湖の八間山や池の平湿原ではフェンスの向こうでしたが、間近に。ドアップです。
四阿山・根子岳 岩場に貼り付くように ミヤマキンバイ。
岩場に貼り付くように ミヤマキンバイ。
四阿山・根子岳 ニシキウツギ。同じ木にピンクの花も有ります。
ニシキウツギ。同じ木にピンクの花も有ります。
四阿山・根子岳 このクリーム色のチダケサシが道道たくさん咲いてます。
このクリーム色のチダケサシが道道たくさん咲いてます。
四阿山・根子岳 ベニバナイチヤクソウ。
ベニバナイチヤクソウ。
四阿山・根子岳 ワレモコウ。
ワレモコウ。
四阿山・根子岳 これから咲きほこるオレンジ鮮やかなコウリンカ。
これから咲きほこるオレンジ鮮やかなコウリンカ。
四阿山・根子岳 マツムシソウ〜もう秋?早いよ。
マツムシソウ〜もう秋?早いよ。
四阿山・根子岳 ミドリニガイグチ。苦くないけど変なあじだそうです。
ミドリニガイグチ。苦くないけど変なあじだそうです。
四阿山・根子岳 コバノイチヤクソウ所々で群生。
コバノイチヤクソウ所々で群生。
四阿山・根子岳 これは紫のクガイソウ。レインボーのを見たかった。
これは紫のクガイソウ。レインボーのを見たかった。
四阿山・根子岳 アカショウマかな?
アカショウマかな?
四阿山・根子岳 最終目的地〜的岩。巨石に穴。登山しないと見られない観光スポット。
四阿山・根子岳 ヤマトウバナ。
ヤマトウバナ。
四阿山・根子岳 ぐんま県境稜線トレイル、ここはEゾーン。鳥居峠が100km超えルートのゴールなのです。スタートの白毛門制覇してるので、飛び飛びご〜〜〜る。
四阿山・根子岳 車に乗ると豪雨(登山あるある)。ココのお湯良いです〜。岩盤浴も別料金では無く、なんと600円!大賑わいでした〜おしまい〜