国見岳・多良岳・前岳・中岳・五家原岳

2021.07.22(木) 2 DAYS

以前、大雨のために計画を中断したままになっていた「金泉寺の山小屋泊」。 夏は基本的に暑さと虫が嫌いで縦走はやらないのですが、仕事の休みが平日の部署に移ってからは連休がなかなか取れないため、この4連休を利用して行ってきました。 スクーターに荷物をたくさん積み込んで、初日は黒木にある黒木民宿キャンプ場(黒木さわがにキャンプ場)に前のりします。 祝日や土日は人気があってなかなか予約が取れないみたいですが、この日は平日なので家族連れが数張り程度でした。 すぐ脇を小川が流れており、子供たちの水遊びには最適な場所です。 キャンプ場に着いたら、まず先に温泉へ。 車で10分ほど大村方面へ下ったところの左側に「かやぜの湯」があります。 (キャンプ場で割引券が貰えます) そこから数百メートルキャンプ場に戻ったところには小さなスーパーがあり、そこでお酒や簡単な食材を入手することができます。 この日のメインディッシュは豚の角煮。 めっちゃ美味しく作ることができました。 鍋やらステーキやらをたらふく食って、焚き火にあたりながらお酒を呑んで、ひとりマッタリとしたひと時を過ごしました。 翌日はいよいよ岩屋越まで行ってから縦走を開始します。 このコースは、稜線に出てからも激しいアップダウンが続き、思うようにペースが上がりません。 暑さで汗が滝のように吹き出し、アブがまとわり付いて、イライラしながら歩きます。 でも、笹岳の少し先に無名の場所ですが、登山道から少し下りたところにオオキツネノカミソリの群生地があり、少し心が和みました。 それでもヘトヘトになりながら、ようやく山小屋に到着すると、なんと缶ビールが売っているではないですか。 一気に飲み干し、元気を取り戻すことができました。 翌朝は、宿泊者の皆さんが日の出を見に行くというので、私もご一緒させていただきました。 多良岳は頂上からの見晴らしが悪いので、どこから朝日を拝むのかなぁと思いながらついて行くと座禅岩でした。 ここからだと東方面は遮るものがなく広がっており、絶景です。 夏に朝日を拝むには、4時前に起床しないといけないのですが、早起きした甲斐はありました。 久しぶりにすばらしい朝日を拝むことができました。 山小屋の管理人さんもご一緒していただいたので、朝日を拝んだ後はイワタバコが咲いている場所や、隠れたマル秘スポットなどを案内していただき、とっても充実した早朝ツアーとなりました。 戻ってから山小屋で朝食を終えた後、山小屋で知り合った女性の方お一人と帰る地点が近かったこともあり、五家原岳経由で黒木までご一緒していただきました。 中岳から五家原岳の間は、ツクシシャクナゲの木が登山道脇にたくさんありました。 来年はシャクナゲが咲く季節に訪れたいものです。 下山道は沢を何度も渡渉しながら、沢から上ってくる冷気で、気持ち良く爽やかに縦走を締めくくることができました。 今回の山行は若い頃に旅していたユースホステルの良き思い出を彷彿させる登山となりました。 また訪れたいと思わせる山小屋でした。

多良岳・経ヶ岳・五家原岳 さわがにキャンプ場横の沢
さわがにキャンプ場横の沢
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 天然温泉「かやぜの湯」
外の露天風呂はややぬるめです。
天然温泉「かやぜの湯」 外の露天風呂はややぬるめです。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 スーパー「まるふく」
お酒や簡単な食材が手に入ります。
スーパー「まるふく」 お酒や簡単な食材が手に入ります。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 さわがにキャンプ場。
さわがにキャンプ場。 どのサイトもフラットで良いのですが、ペグが入っていきません。 5cmほどで石にぶつかり、初めてソリステのペグが曲がってしまうのを経験しました。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 ココットで角煮を仕込み中。
ココットで角煮を仕込み中。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 今回は焚き火台ではなく、かまどで「焚火」を楽しみました。
今回は焚き火台ではなく、かまどで「焚火」を楽しみました。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 でけた。旨。
でけた。旨。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 キャンプ場の朝焼け。
キャンプ場の朝焼け。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 登山口。何の目印もなくて一度通り過ぎてしまいました。
登山口。何の目印もなくて一度通り過ぎてしまいました。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 笹岳を過ぎたところに群生していた「オオキツネノカミソリ」
笹岳を過ぎたところに群生していた「オオキツネノカミソリ」
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 まさかビールが売っていたとは・・・
めっちゃありがたい。
まさかビールが売っていたとは・・・ めっちゃありがたい。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 小屋の中。
小屋の中。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 この日はお二人の方がメスティンで料理を作られていました。
とても美味しそう。
この日はお二人の方がメスティンで料理を作られていました。 とても美味しそう。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 夜の宴。
夜の宴。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 翌朝。
少々寒かったので、暖炉に火が入りました。
翌朝。 少々寒かったので、暖炉に火が入りました。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 いざ!出陣!
いざ!出陣!
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 【座禅岩】にて朝日を待つ。
【座禅岩】にて朝日を待つ。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 めっちゃ綺麗でした。
めっちゃ綺麗でした。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 撮る人を撮る。
撮る人を撮る。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 ご来光。
ご来光。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 【鬼の岩屋】
鬼の作りかけの家…
【鬼の岩屋】 鬼の作りかけの家… 太良町の民話に、鬼が作りかけた住処だという話が残っているそうです。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 【鬼の門】
鬼の山賊!…
【鬼の門】 鬼の山賊!… 鬼が門を作り、山賊のように金泉寺参拝者を困らせていたらしいです。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 イワタバコ。岩にどうやってくっついているのか分かりません。
イワタバコ。岩にどうやってくっついているのか分かりません。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 【針の目んず】
中を通って抜けられます。
【針の目んず】 中を通って抜けられます。 悪い行いをした人は身体が引っ掛かって通り抜けられないそうです。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 オジサンも恥ずかしながら参加いたしました笑
オジサンも恥ずかしながら参加いたしました笑
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 朝食は各自で。
でも差し入れが色々出てきます。
朝食は各自で。 でも差し入れが色々出てきます。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 小さな音でさりげなく、心地よい音楽を奏でていただきました。
小さな音でさりげなく、心地よい音楽を奏でていただきました。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 お別れに記念撮影。
お別れに記念撮影。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 黒木の【オオキツネノカミソリ】
日本一の群生地なんだそうです。
黒木の【オオキツネノカミソリ】 日本一の群生地なんだそうです。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 ギンリョウソウがまだありました。
ギンリョウソウがまだありました。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 ここも群生地(笑
ここも群生地(笑
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 下山途中の沢。
このコースで下山して正解でした。
とても涼しかったです。
下山途中の沢。 このコースで下山して正解でした。 とても涼しかったです。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 竹松駅から黒木のキャンプ場まで乗合のタクシーが走っています。時刻表はありますが、1時間前までの事前予約制です。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 乗合タクシーの時刻表。
乗合タクシーの時刻表。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 大村ターミナルから黒木まで長崎バスも走っていますが、本数がめっちゃ少ないのでご注意ください。