爆風💨💨💨くじゅうみなみ⛰

2021.07.23(金) 日帰り

恒例の家族キャンプ🏕での1人登山。 訳あって私は別でテン場(くじゅう花と星)まで行くことになっていたので、家族の到着前に、くじゅうをぐるっと、くらいの軽いノリで行ってきましたが… 激しい風と雨でメンタルズダボロになりました😱稜線上や山頂は、体が持っていかれるくらいの暴風で、風速20m以上あったと思います💦サンプラザ中野どころの話ではないです。 ソフトシェルと長ズボンしか持っていなかった私は、低体温症が頭をよぎり、命の危険すら感じました。想定はしていましたが、心のどこかで油断があったと思います。トレランを始めてから、レインウェアを携行しなくなっていて、今日猛省しました⤵️ 登山を始めて10年。 慣れてきた頃が一番危ないと感じました⚠️

九重山(久住山)・大船山・星生山 キャンプ場のすぐ近くの南登山口からスタート❗️この時点で、かなり風が強く、一応長ズボンを携行👖
九重山(久住山)・大船山・星生山 左がルートかと思いきや
左がルートかと思いきや
九重山(久住山)・大船山・星生山 北原白秋の石碑があっただけで、行き止まり⚠️
北原白秋の石碑があっただけで、行き止まり⚠️
九重山(久住山)・大船山・星生山 ここから、まずは赤川登山口方面へ。
ここから、まずは赤川登山口方面へ。 ※ほとんどの人は、この南登山口ではなく、赤川登山口から行きますよね💦 ひねくれた私は、トレーニングだ❗️と言い聞かせて頑張ります。
九重山(久住山)・大船山・星生山 今は閉鎖されているくじゅう高原ロードパークの下をくぐります。
コウモリ🦇と遭遇😵
今は閉鎖されているくじゅう高原ロードパークの下をくぐります。 コウモリ🦇と遭遇😵
九重山(久住山)・大船山・星生山 ここで慌ててズッコケてしまい手を強打
ここで慌ててズッコケてしまい手を強打
九重山(久住山)・大船山・星生山 左に行くと赤川登山口。
右に林道を登ります。
左に行くと赤川登山口。 右に林道を登ります。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ここで赤川登山口からの道と合流
ここで赤川登山口からの道と合流
九重山(久住山)・大船山・星生山 本格的な登りのスタート。
この辺まではまだ天気も良かった
本格的な登りのスタート。 この辺まではまだ天気も良かった
九重山(久住山)・大船山・星生山 上の方から「ゴー❗️」という凄い音が…
上の方から「ゴー❗️」という凄い音が…
九重山(久住山)・大船山・星生山 一旦下るところ。
滑りそうで怖い💦
一旦下るところ。 滑りそうで怖い💦
九重山(久住山)・大船山・星生山 この辺りで後悔し始める
この辺りで後悔し始める
九重山(久住山)・大船山・星生山 伝わりませんが、爆風です💨💨💨
伝わりませんが、爆風です💨💨💨
九重山(久住山)・大船山・星生山 稲星山に行く予定でしたが、身の危険を感じ一旦下ることに。
稲星山に行く予定でしたが、身の危険を感じ一旦下ることに。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ここで少し収まったので、中岳方面へ。
ここで少し収まったので、中岳方面へ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 爆風です💨💨💨
ソフトシェルはびちゃびちゃで、全く役に立たず
爆風です💨💨💨 ソフトシェルはびちゃびちゃで、全く役に立たず
九重山(久住山)・大船山・星生山 少し明るくなってきたか⁉️
少し明るくなってきたか⁉️
九重山(久住山)・大船山・星生山 爆風です💨💨💨
ズボンもべっちょりで役に立たず
爆風です💨💨💨 ズボンもべっちょりで役に立たず
九重山(久住山)・大船山・星生山 白口岳は無理です⤵️
白口岳は無理です⤵️ ※ここから白口岳にショートカットするルートは封鎖されていました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 くぅー
くぅー
九重山(久住山)・大船山・星生山 爆風です💨💨💨
早く帰りたいです。
爆風です💨💨💨 早く帰りたいです。
九重山(久住山)・大船山・星生山 御池近くの避難小屋🛖
御池近くの避難小屋🛖 ここをこんなにありがたく思ったのは初めて笑。バナナを食べます🍌
九重山(久住山)・大船山・星生山 御池。
幻想的だなぁとか思う余裕はゼロです。
御池。 幻想的だなぁとか思う余裕はゼロです。
九重山(久住山)・大船山・星生山 何かの花🌸
何かの花🌸
九重山(久住山)・大船山・星生山 昔、私の上司が、凍った御池でトリプルアクセルしようとして、頭を強打したっけ
九重山(久住山)・大船山・星生山 くじゅう分かれ
くじゅう分かれ
九重山(久住山)・大船山・星生山 避難小屋でおにぎり食べました🍙
避難小屋でおにぎり食べました🍙
九重山(久住山)・大船山・星生山 星生山へ向かいますが、状況は変わらず
星生山へ向かいますが、状況は変わらず
九重山(久住山)・大船山・星生山 今日唯一ガスがとれた瞬間。
が、右から左に向かってとんでもない風が吹いてます
今日唯一ガスがとれた瞬間。 が、右から左に向かってとんでもない風が吹いてます
九重山(久住山)・大船山・星生山 瞬間その2
瞬間その2
九重山(久住山)・大船山・星生山 爆風です💨💨💨
台風中継を想像してもらうとピッタリです
爆風です💨💨💨 台風中継を想像してもらうとピッタリです
九重山(久住山)・大船山・星生山 この辺りは比較的穏やか
この辺りは比較的穏やか
九重山(久住山)・大船山・星生山 左の扇が鼻方面へ
左の扇が鼻方面へ
九重山(久住山)・大船山・星生山 爆風です💨💨💨
いよいよ最後です。
爆風です💨💨💨 いよいよ最後です。
九重山(久住山)・大船山・星生山 とっとと赤川へ下ります🏃‍♂️
とっとと赤川へ下ります🏃‍♂️
九重山(久住山)・大船山・星生山 伝わらないですよねー😭
伝わらないですよねー😭
九重山(久住山)・大船山・星生山 これが滑る滑る💦
二回ズッコケました
これが滑る滑る💦 二回ズッコケました
九重山(久住山)・大船山・星生山 40分で一気に下ってきました🏃‍♂️
長かった…
40分で一気に下ってきました🏃‍♂️ 長かった…
九重山(久住山)・大船山・星生山 赤川登山口
赤川登山口
九重山(久住山)・大船山・星生山 今すぐ入りたい…
今すぐ入りたい…
九重山(久住山)・大船山・星生山 ここでまさかの工事通行止め👷‍♂️
祝日も工事するのは想定外ですよ…
ここでまさかの工事通行止め👷‍♂️ マジか…これで、もう一回登り返す羽目に😭気持ちが完全に切れた瞬間。 祝日も工事するのは想定外ですよ…
九重山(久住山)・大船山・星生山 登り返し途中の渡渉
ヤケクソでドボンしました
登り返し途中の渡渉 ヤケクソでドボンしました
九重山(久住山)・大船山・星生山 ようやく行きに通った合流地点。
ここで、半袖短パンにチェンジ🩳❗️最後頑張ってくだります
ようやく行きに通った合流地点。 ここで、半袖短パンにチェンジ🩳❗️最後頑張ってくだります
九重山(久住山)・大船山・星生山 ゴール❗️
体が冷えてボロボロ🥲
ゴール❗️ 体が冷えてボロボロ🥲
九重山(久住山)・大船山・星生山 今日唯一の収穫
今日唯一の収穫 衝動買いした、シャーロックハット🧢あの爆風でも飛ばされず、被りごごち最高でした😃
九重山(久住山)・大船山・星生山 夕方少しだけ、くじゅう連山が姿を見せました⛰
夕方少しだけ、くじゅう連山が姿を見せました⛰
九重山(久住山)・大船山・星生山 長湯温泉の「にゃがゆん温泉🐱♨️」
長湯温泉の「にゃがゆん温泉🐱♨️」 ほぼ名前の面白さだけで決めましたが、冷えた体に染みるいいお湯でした☺️
九重山(久住山)・大船山・星生山 今日の寝床(右)と夕焼け🌆
なんとか天気が回復
今日の寝床(右)と夕焼け🌆 なんとか天気が回復
九重山(久住山)・大船山・星生山 おぼろ月🌙
この後ほどなく寝ました💤
明日はガッツリ子どもと遊ばねば…
おしまい
おぼろ月🌙 この後ほどなく寝ました💤 明日はガッツリ子どもと遊ばねば… おしまい
九重山(久住山)・大船山・星生山 今日のガーミン
今日のガーミン