唐松岳 登山(八方尾根)

2015.07.26(日) 日帰り

7月26日(日) コース:八方尾根~八方山荘~八方池~唐松頂上山荘~唐松岳 この日も早朝出発して北アルプス(八方尾根)唐松岳に登って来ました。

鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 6時50分八方尾根に向かってスタート
6時50分八方尾根に向かってスタート
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 東側には、雨飾山、焼山、火打山、妙高山、乙妻山、高妻山、戸隠山、飯綱山、菅平高原の山々が見えてます。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八方尾根を八方池に向かって歩き始めます。
八方尾根を八方池に向かって歩き始めます。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 眼下には、八方山荘 雨飾山、焼山、火打山、妙高山、乙妻山、高妻山、戸隠山、飯綱山、菅平高原の山々
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 白馬三山(白馬岳、杓子岳、白馬鑓ヶ岳)
白馬三山(白馬岳、杓子岳、白馬鑓ヶ岳)
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八方山ケルンに到着
八方山ケルンに到着
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 立ち止まるごとに後ろを振り向いて雨飾山、焼山、火打山、妙高山、乙妻山、高妻山、戸隠山、飯綱山、菅平高原を山座同定
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 登山道最初に姿を現した建物綺麗なトイレです。
登山道最初に姿を現した建物綺麗なトイレです。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 女性は不思議とソロが多いです。
女性は不思議とソロが多いです。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 薄色のハクサンシャジン
薄色のハクサンシャジン
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 お花もたくさん咲いて種類も多くとても撮りきれません。
お花もたくさん咲いて種類も多くとても撮りきれません。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 息(ヤスム)ケルン
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八方ケルンに到着
八方ケルンに到着
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八方ケルンに到着
八方ケルンに到着
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 手前に咲いている花がオヤマソバ
手前に咲いている花がオヤマソバ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八方ケルン前で休む登山者達
八方ケルン前で休む登山者達
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 イブキジャコウソウ
イブキジャコウソウ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八方池あたりまでは、シモツケソウが良く咲いてました。
八方池あたりまでは、シモツケソウが良く咲いてました。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 狗の頭 白馬槍ヶ岳 杓子岳 白馬岳の峰々
狗の頭 白馬槍ヶ岳 杓子岳 白馬岳の峰々
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 帰ノ嶮Ⅰ、不帰ノ嶮Ⅱ、不帰ノ嶮Ⅲ、これから登る唐松岳も僅かに見えます。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八方池が見えて来ました。
八方池が見えて来ました。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八方池に下りる木道
八方池に下りる木道
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八方池の上に建つ第3ケルン
八方池の上に建つ第3ケルン
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八方池を見下ろしながらしばしの休息
八方池を見下ろしながらしばしの休息
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 マツムシソウ
マツムシソウ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 濃い色のハクサンシャジン
濃い色のハクサンシャジン
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 タテヤマウツボグサが群生してました。
タテヤマウツボグサが群生してました。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 シロバナニガナ
シロバナニガナ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 イワシモツケ
イワシモツケ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ニッコウキスゲ
ニッコウキスゲ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 雨飾山、焼山、火打山、妙高山、乙妻山、高妻山、戸隠山、飯綱山、菅平高原の山々
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ハクサンタイゲキ
ハクサンタイゲキ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ミヤマキンポウゲ
ミヤマキンポウゲ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 扇雪渓の前で涼しく休んでいる登山者
扇雪渓の前で涼しく休んでいる登山者
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 雪渓を渡りきる
雪渓を渡りきる
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 チングルマ
チングルマ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 チングルマお花畑ロード
チングルマお花畑ロード
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 丸山ケルン前で展望を楽しむ登山者
丸山ケルン前で展望を楽しむ登山者
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 丸山ケルンに到着
丸山ケルンに到着
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 正面に見えるのが不帰ノ嶮Ⅰ、不帰ノ嶮Ⅱ、不帰ノ嶮Ⅲ
正面に見えるのが不帰ノ嶮Ⅰ、不帰ノ嶮Ⅱ、不帰ノ嶮Ⅲ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 焼山~火打山~妙高山~高妻山~戸隠山が見えてます。
焼山~火打山~妙高山~高妻山~戸隠山が見えてます。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ハクサンシャクナゲ今が見頃です。
ハクサンシャクナゲ今が見頃です。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 正面に見る不帰キレット右から不帰ノ嶮Ⅱ、不3帰ノ嶮Ⅲ、一番高く見える左側の山が唐松岳
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ここを抜けるとすぐに唐松山荘です。
ここを抜けるとすぐに唐松山荘です。
ここを抜けるとすぐに唐松山荘です。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 唐松山荘が見えて来ました。
唐松山荘が見えて来ました。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 唐松岳頂上山荘前で展望を楽しむ登山者
唐松岳頂上山荘前で展望を楽しむ登山者
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 唐松岳頂上山荘前で休憩する登山者
唐松岳頂上山荘前で休憩する登山者
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 唐松岳に向かって伸びる稜線
唐松岳に向かって伸びる稜線
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 唐松岳山頂 標高2,696m
唐松岳山頂 標高2,696m
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 唐松岳山頂から見る唐松山荘
唐松岳山頂から見る唐松山荘
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 松岳山頂と五竜岳を望む
松岳山頂と五竜岳を望む
唐松岳山頂から見る唐松山荘
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 唐松岳をズームアップするとまるで標高2,280mの頂上にある空中都市マチュピチュのようです。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 松岳山頂と五竜岳
松岳山頂と五竜岳
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 しばらくの間、唐松岳山頂からの展望を楽しみ休息しました。
しばらくの間、唐松岳山頂からの展望を楽しみ休息しました。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 唐松岳山頂から下山開始
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 唐松岳山頂山荘
唐松岳山頂山荘
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 斜面一帯は高山植物の女王コマクサが咲き乱れていました。
斜面一帯は高山植物の女王コマクサが咲き乱れていました。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 キバナノカワラマツバ
キバナノカワラマツバ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ウサギギク
ウサギギク
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ミヤマアキノキリンソウ
ミヤマアキノキリンソウ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 イワギキョウ
イワギキョウ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 タカネヤハズハハコ
タカネヤハズハハコ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 チングルマの果穂が風に揺れる
チングルマの果穂が風に揺れる
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 第3ケルン前で休憩する登山者達
第3ケルン前で休憩する登山者達
帰ノ嶮Ⅰ、不帰ノ嶮Ⅱ、不帰ノ嶮Ⅲ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 雪渓を下ります。
雪渓を下ります。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 雪渓を下ると言うよりストックを付ながら滑っている感じで下る。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 扇雪渓を眺めながら涼しく休息
扇雪渓を眺めながら涼しく休息
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八方池で休息
八方池で休息
八方池
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 息ケルンまで下りて来ましたもうすぐです。
息ケルンまで下りて来ましたもうすぐです。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 眼下には白馬の街並み
眼下には白馬の街並み
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 らいちょう(雷鳥)がいましたが見とれてカメラを構える前に飛んで行ってしまいました。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八方池山荘が見えて来ました。
八方池山荘が見えて来ました。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 北アルプス展望
北アルプス展望
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 東に広がる山々
東に広がる山々
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 長野オリンピック1998年スキー場リフト
長野オリンピック1998年スキー場リフト
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 下山しました汗をかいたので白馬八方温泉に直行~!
下山しました汗をかいたので白馬八方温泉に直行~!

活動の装備

• ソニー(SONY)
    Xperia Z2 SO-03F docomo
  • ソニー(SONY)
    Vario-Tessar T* FE 24-70mm F4 ZA OSS SEL2470Z