甲武信ヶ岳

2021.07.23(金) 日帰り

・今日は奥秩父主脈縦走路シリーズ攻略です😄! 最後に残っていた大弛峠~甲武信ヶ岳を歩きまして、これで瑞牆山荘~雲取山が繋がり、さらに石尾根を付け加えると奥多摩駅まで繋がりました。思えば3年前、徳ちゃん新道から甲武信ヶ岳、破風山、雁坂嶺の周回ルートから始まり達成には感慨深いものがあります(^^♪。 個人的に思うに展望が抜群の金峰山を筆頭に西御殿岩、また富士山の景観が素晴らしく見える笠取山や禿岩、さらに奥秩父らしいシャクナゲや苔、深い樹林帯ロードなど、どのルートをとってもそれぞれ個性がありました。今度はテント担いでゆっくり歩きたいなと思ってます。 ・午後から天気が不安定予想でしたので、午前中に下山目標としました。 (出来れば三宝山や甲武信小屋に寄りたかったですね。) 朝一スカッと快晴に一人横綱の富士山🗻が土俵入り🤣。たまりません。。。 国師ヶ岳からのショットは惚れ惚れします。山頂付近にうっすらもやがかかっていて、一瞬雪かなと思ったほどでした。こういう富士山見るの初めてです。 ・コース詳細は写真をご覧くださいませ。 ありがとうございました!

甲武信ヶ岳 今日は前日に🚙を走らせ2:50頃大弛峠に到着。長野県側の砂利の駐車場にやっと駐車出来ました。舗装路の駐車場は既に満車でした。さすが連休の混雑ぶりですね!
甲武信ヶ岳 写真がボケてすみません💦。仮眠を取って、出発です。
写真がボケてすみません💦。仮眠を取って、出発です。
甲武信ヶ岳 階段ロードの途中で。金峰山の五丈岩が小さく見えてますよ!右奥は奥穂に大キレットも!
甲武信ヶ岳 おはようございます(^^♪!
おはようございます(^^♪! なんと頭がちょっと白い??もやってます。うっとりしてました😄。
甲武信ヶ岳 階段ロードの脇は奥秩父らしいシャクナゲが群生してます。
階段ロードの脇は奥秩父らしいシャクナゲが群生してます。
甲武信ヶ岳 とても静寂な朝を迎えてます😄。
とても静寂な朝を迎えてます😄。
甲武信ヶ岳 朝焼けがとても綺麗(^^♪。
朝焼けがとても綺麗(^^♪。
甲武信ヶ岳 北奥千丈岳の分岐です。寄らずに国師ヶ岳へ向かいます。
北奥千丈岳の分岐です。寄らずに国師ヶ岳へ向かいます。
甲武信ヶ岳 ゴージャスツーショット!
ゴージャスツーショット!
甲武信ヶ岳 見事な雲海に存在感抜群!!
見事な雲海に存在感抜群!!
甲武信ヶ岳 さて、甲武信ヶ岳に向かいます。
さて、甲武信ヶ岳に向かいます。
甲武信ヶ岳 樹木の隙間から。
これも絵になります。
樹木の隙間から。 これも絵になります。
甲武信ヶ岳 朝日が差して気持ちい朝を迎えてます。
朝日が差して気持ちい朝を迎えてます。
甲武信ヶ岳 このロードの主役といってもよいぐらいの苔がずっと出迎えてくれます。
甲武信ヶ岳 周囲は少しガスっぽくなりましたが、快適空間を演出してます。
周囲は少しガスっぽくなりましたが、快適空間を演出してます。
甲武信ヶ岳 ここまでひたすら降りてきます。帰りの登り返しが待ってます。
ここまでひたすら降りてきます。帰りの登り返しが待ってます。
甲武信ヶ岳 倒木の一面を覆う苔が長い年月を物語ってます(^^♪。
倒木の一面を覆う苔が長い年月を物語ってます(^^♪。
甲武信ヶ岳 小ピークのアップダウンを繰り返しながら到着。とても地味な山頂ですよ。景色はありません。
甲武信ヶ岳 倒木も程々にあります。ヤマッパーさんの過去レポでは倒木の障害物レースみたいな感じというコメントがありましたが、手入れ(切断、除去)されていて(ありがとうございます)、倒木をくぐったり跨いだりはしますが、それほど大変さはなかった様な感じがしました。
甲武信ヶ岳 両門ノ頭の少し先に岩が露出した手展望があります。正面に金峰山、左は国師ヶ岳です。
甲武信ヶ岳 遠くに(^^♪。手前に雲が出てきましたよ。
遠くに(^^♪。手前に雲が出てきましたよ。
甲武信ヶ岳 木賊山でしょうか。
木賊山でしょうか。
甲武信ヶ岳 富士見えない(笑)です。
富士見えない(笑)です。
甲武信ヶ岳 ひたすら続くこの感じ。日陰になっていい感じ。でも汗だくです💦。
甲武信ヶ岳 倒れかかって、そのうち落ちそう。自然の厳しさが伝わります。
倒れかかって、そのうち落ちそう。自然の厳しさが伝わります。
甲武信ヶ岳 ここで小休止。標識の左方向へいってしまい、道迷い💦。戻って標識の手前側が正解でした。
甲武信ヶ岳 また展望のいい場所に出ました。まだ何とか見えてますね。
また展望のいい場所に出ました。まだ何とか見えてますね。
甲武信ヶ岳 毛木平登山口からのルートと合流です。
毛木平登山口からのルートと合流です。
甲武信ヶ岳 メジャールートだけに道は広く歩きやすいです。
メジャールートだけに道は広く歩きやすいです。
甲武信ヶ岳 山頂に近づくにつれて勾配が上がります。
山頂に近づくにつれて勾配が上がります。
甲武信ヶ岳 歩いてきた尾根道です。左の積乱雲がかぶっているお山が国師ヶ岳の方向です。
甲武信ヶ岳 ちょっと斜めってすみません💦。
しつこいぐらい撮ってます。
ちょっと斜めってすみません💦。 しつこいぐらい撮ってます。
甲武信ヶ岳 ガレ場に出ればすぐそこ。
ガレ場に出ればすぐそこ。
甲武信ヶ岳 到着(^^♪。奥秩父主脈縦走路が全て繋がりました!
到着(^^♪。奥秩父主脈縦走路が全て繋がりました!
甲武信ヶ岳 富士山がお役御免とのことです!
富士山がお役御免とのことです!
甲武信ヶ岳 午後から天気が崩れる予報なので、戻ります!
午後から天気が崩れる予報なので、戻ります!
甲武信ヶ岳 両門ノ頭手前の展望岩でイトシャジンを見つけました。
両門ノ頭手前の展望岩でイトシャジンを見つけました。
甲武信ヶ岳 国師のタルまで戻ってきました。ここから登り返しです💦。
国師のタルまで戻ってきました。ここから登り返しです💦。
甲武信ヶ岳 遠くに雷音が聞こえてきました。速やかに戻ります。
遠くに雷音が聞こえてきました。速やかに戻ります。
甲武信ヶ岳 北奥千丈岳はパスし、大弛峠に戻ります。
北奥千丈岳はパスし、大弛峠に戻ります。
甲武信ヶ岳 ここの階段はよく整備されていますね(いつもありがとうございます)。
甲武信ヶ岳 大弛小屋に到着。
大弛小屋に到着。
甲武信ヶ岳 テン場あります。
テン場あります。
甲武信ヶ岳 駐車場に戻ってきました。向こう側は長野県側、こちら手前は山梨県側となります。
甲武信ヶ岳 途中道の駅によって白桃アイスをいただきました(^^♪。
途中道の駅によって白桃アイスをいただきました(^^♪。
甲武信ヶ岳 左端が瑞牆山荘、やや右の奥多摩町と表記してある付近が奥多摩駅。ちょっぴりうれしさに浸ってます(^^♪