奥多摩三山2つめ、湯久保尾根から御前山! そして奥多摩湖へ

2021.07.23(金) 日帰り

少しは高い山に登りたい! 登ったらまたすぐ下るとかじゃないやつ! というわけで奥多摩三山ようやく2つめ、御前山に湯久保尾根から登ってきました。武蔵五日市から小沢バス停で降りたのが3人、御前山まですれ違いは0人という穴場っぷり。そのかわり危険なところはないもののひたすら登りの連続でぐいぐい1000mまで、そこからちょっと涼しくなって快適、からの御前山直前もうひと登りがなかなか手強かったです。 御前山から先は流石に奥多摩湖方面から登ってくる人もそこそこ、奥多摩三大急登ってどんな…? とか心配しつつ下って行ったらサス沢山展望台で奥多摩湖の絶景で和んだ後がほんとにちょっとどうかしてる急登でした〜。ギリギリ鎖場にはならないラインの壁のような根っこと岩を縫って進む感じの急坂がやばい、下りでもやばい。 そこからトレランで登ってきて御前山ですれ違った集団すごい(小河内峠方面から来たのかも?)。 2021.7.26追記、奥多摩三大急登には諸説あって、ここ(御前山(惣岳山)の大ブナ尾根)は入らない説もあるようです。 見かけた検証記事では、 鷹ノ巣山の稲村岩尾根 六ツ石山の水根ルート 本仁田山の大休場尾根 が三大急登になっていました。 https://www.yamarepo.com/yamablog/4967/ ここもかなりの斜度があって、三大急登級ではありそうです。あと三頭山のヌカザス尾根(奥多摩湖方面から登るルート)もかなりキツそう。 そんなわけで人のいない尾根からわりと賑わってる奥多摩湖まで御前山制覇しつつ満喫してきました! 次は三頭山か…!

大岳山・御岳山・御前山 始発で武蔵五日市から藤倉行きで小沢まで。YAMAPだと宮ヶ谷戸が最寄りになってるけどバス停の位置ちょっと変わってるかも?(2021.7.29追記:地図の修正要望を送ったところ修正されました。対応ありがとうございます!)
大岳山・御岳山・御前山 小沢バス停から少し戻ってここの橋渡ります。
小沢バス停から少し戻ってここの橋渡ります。
大岳山・御岳山・御前山 見えにくいけど御前山登山口
見えにくいけど御前山登山口
大岳山・御岳山・御前山 こちらはお馴染み東京都の案内標識。御前山まで6.4km…!
こちらはお馴染み東京都の案内標識。御前山まで6.4km…!
大岳山・御岳山・御前山 ここ? って感じの登山道入口
ここ? って感じの登山道入口
大岳山・御岳山・御前山 しばらく下はコンクリート舗装
しばらく下はコンクリート舗装
大岳山・御岳山・御前山 獣避けの電柵があるので要注意
獣避けの電柵があるので要注意
大岳山・御岳山・御前山 下が土になって本番感が!
下が土になって本番感が!
大岳山・御岳山・御前山 まだまだ残り6.2km、左に行っても一応合流するっぽい?
まだまだ残り6.2km、左に行っても一応合流するっぽい?
大岳山・御岳山・御前山 傾斜は緩やかのようでずっと登りなのでなかなかハード
傾斜は緩やかのようでずっと登りなのでなかなかハード
大岳山・御岳山・御前山 間伐事業で整った針葉樹林
間伐事業で整った針葉樹林
大岳山・御岳山・御前山 朝7時台でもけっこう登り続くと暑いのでエネルギー&塩分チャージ!
大岳山・御岳山・御前山 登りがひと段落して尾根道っぽくなると嬉しい
登りがひと段落して尾根道っぽくなると嬉しい
大岳山・御岳山・御前山 ちょっとだけ開けたポイントが。しかし全体的に眺望は少なめ
ちょっとだけ開けたポイントが。しかし全体的に眺望は少なめ
大岳山・御岳山・御前山 御前山まで4.7km! まだまだ登りも続きます
御前山まで4.7km! まだまだ登りも続きます
大岳山・御岳山・御前山 この先道悪しの看板を見るとちょっとテンション上がりますな!
この先道悪しの看板を見るとちょっとテンション上がりますな!
大岳山・御岳山・御前山 岩っぽい道でしたがそこそこでした!
岩っぽい道でしたがそこそこでした!
大岳山・御岳山・御前山 歩きやすい道ですが登りまくり、最終的に1000m以上登るから当然ではありますが!
大岳山・御岳山・御前山 木々の切れ目から浅間尾根?方面が!
木々の切れ目から浅間尾根?方面が!
大岳山・御岳山・御前山 このあたりから標高も1000m近くなってるからかちょっと涼しく
大岳山・御岳山・御前山 広葉樹の中を歩くこの感じ、いいですな
広葉樹の中を歩くこの感じ、いいですな
大岳山・御岳山・御前山 湯久保山山頂へはYAMAP地図では赤線入ってませんがここ左で道になってます
大岳山・御岳山・御前山 地図では点線ですが普通に歩ける感じ
地図では点線ですが普通に歩ける感じ
大岳山・御岳山・御前山 湯久保山! ちょっとかわいい
湯久保山! ちょっとかわいい
大岳山・御岳山・御前山 湯久保山漢字バージョンも!
湯久保山漢字バージョンも!
大岳山・御岳山・御前山 御前山へのルートに戻ります。ここから下山ルートもあるっぽい?
大岳山・御岳山・御前山 元の道に合流、まだまだ先は長い〜
元の道に合流、まだまだ先は長い〜
大岳山・御岳山・御前山 と、ここでカモシカに遭遇! 何事もなく去って行ったけど結構デカかった
大岳山・御岳山・御前山 気持ちのいい緑の下をゆるゆる進むボーナスゾーン
気持ちのいい緑の下をゆるゆる進むボーナスゾーン
大岳山・御岳山・御前山 ここらへんから再び御前山に向けて登りが!
ここらへんから再び御前山に向けて登りが!
大岳山・御岳山・御前山 ちょっと年季の入った標識
ちょっと年季の入った標識
大岳山・御岳山・御前山 御前山まで0.9km! 長かった!
御前山まで0.9km! 長かった!
大岳山・御岳山・御前山 鋸山、大岳山方面への分岐、こっちもいつか行ってみたい
鋸山、大岳山方面への分岐、こっちもいつか行ってみたい
大岳山・御岳山・御前山 体験の森案内図とか。ここから境橋方面は色々あるようで
体験の森案内図とか。ここから境橋方面は色々あるようで
大岳山・御岳山・御前山 避難小屋?or御前山? 御前山で!
避難小屋?or御前山? 御前山で!
大岳山・御岳山・御前山 手作り感のある御前山案内
手作り感のある御前山案内
大岳山・御岳山・御前山 山頂まではかなり階段が続きます
山頂まではかなり階段が続きます
大岳山・御岳山・御前山 そう言えばここまでほとんど階段はなかった気が…! 山頂まであと少し!
大岳山・御岳山・御前山 着いた! 山頂の案内図!
着いた! 山頂の案内図!
大岳山・御岳山・御前山 改めて御前山到着! この時間だと4,5人くらいでした。
改めて御前山到着! この時間だと4,5人くらいでした。
大岳山・御岳山・御前山 甘いもの食べて休憩〜
甘いもの食べて休憩〜
大岳山・御岳山・御前山 雲が多くて残念ながら山頂からの眺望はいまひとつ
雲が多くて残念ながら山頂からの眺望はいまひとつ
大岳山・御岳山・御前山 ベンチは結構沢山あります!
ベンチは結構沢山あります!
大岳山・御岳山・御前山 ここから奥多摩湖方面は道も広め
ここから奥多摩湖方面は道も広め
大岳山・御岳山・御前山 しっかり道幅に杭が。植生保護も。今度はカタクリの季節あたりに来たいなあ
大岳山・御岳山・御前山 惣岳山! ここも眺望はないですがかなり広めの山頂広場
惣岳山! ここも眺望はないですがかなり広めの山頂広場
大岳山・御岳山・御前山 山道、がちょっと気になるけど奥多摩湖へ
山道、がちょっと気になるけど奥多摩湖へ
大岳山・御岳山・御前山 今度はどんどん下ります!
今度はどんどん下ります!
大岳山・御岳山・御前山 そういえば道中ほとんど花なかった! ここでようやく見かけたこれはGoogle先生によるとバイケイソウ
大岳山・御岳山・御前山 行手を阻む謎の岩!
行手を阻む謎の岩!
大岳山・御岳山・御前山 こんな隙間が!(通らなくても左右から回れます)
こんな隙間が!(通らなくても左右から回れます)
大岳山・御岳山・御前山 下りの勢いはあるけど道が広くて歩きやすい道が続きます
下りの勢いはあるけど道が広くて歩きやすい道が続きます
大岳山・御岳山・御前山 とか言ってたら岩っぽく!
とか言ってたら岩っぽく!
大岳山・御岳山・御前山 さりげない奥多摩湖アピール
さりげない奥多摩湖アピール
大岳山・御岳山・御前山 眺望が! これが噂の奥多摩湖絶景ポイント? なサス沢山山頂到着!
大岳山・御岳山・御前山 サス沢山展望台! これは確かに奥多摩湖がよく見えそう〜
サス沢山展望台! これは確かに奥多摩湖がよく見えそう〜
大岳山・御岳山・御前山 おお、これは曇ってても見えるいい眺め!
おお、これは曇ってても見えるいい眺め!
大岳山・御岳山・御前山 実はここから先が奥多摩三大急登の本気だとは知るよしもないのでした
大岳山・御岳山・御前山 写真では伝わらない急降下! こわいこわい
写真では伝わらない急降下! こわいこわい
大岳山・御岳山・御前山 振り返れば根っこの壁!
振り返れば根っこの壁!
大岳山・御岳山・御前山 写真では伝わらないちょっとおかしい急傾斜その2! 振り返れば壁がいる!的な そらここ登ってきた人疲れとるわ!
大岳山・御岳山・御前山 登りでなくても膝にダメージを受けつつようやく落ち着いた的なポイント
大岳山・御岳山・御前山 通行注意! くぐれないので上を乗り越えるしか
通行注意! くぐれないので上を乗り越えるしか
大岳山・御岳山・御前山 スズメバチでないのでヨシ!
スズメバチでないのでヨシ!
大岳山・御岳山・御前山 ようやく人里感が! 降りるルートは右だけど真っ直ぐ行くと展望ポイントっぽいのでGO
大岳山・御岳山・御前山 おお、なんだかテーブルが新しい
おお、なんだかテーブルが新しい
大岳山・御岳山・御前山 そしてここに登ると
そしてここに登ると
大岳山・御岳山・御前山 奥多摩の小河内ダムがどーん!
奥多摩の小河内ダムがどーん!
大岳山・御岳山・御前山 ちなみにもうちょっと降るとまた展望ポイントが
ちなみにもうちょっと降るとまた展望ポイントが
大岳山・御岳山・御前山 こっちはちょっと低めなのでさっきの方がいいなー
こっちはちょっと低めなのでさっきの方がいいなー
大岳山・御岳山・御前山 ちょいちょい寄り道しつつダムまで降りてきましたー。ここから御前山って軽く書いてるけど大変やぞ…
大岳山・御岳山・御前山 そんなわけで無事下山! おつかれ山でした!
そんなわけで無事下山! おつかれ山でした!